В аэропорту Домодедово женщинам предложили специальные парковки, но вместо пользы вышел махровый сексизм

В аэропорту Домодедово появились странные парковочные места: они отмечены туфлями и пешеходной зеброй светло-розового цвета. Руководство аэропорта преподносит это как красивое и удобное нововведение для девушек, вот только пользователи соцсетей от них совсем не в восторге. Многие посчитали это дискриминацией и сексизмом.

Аэропорт Домодедово анонсировал нововведение ещё 12 июля. На официальной странице аэропорта в фейсбуке «женские парковки» преподносятся в качестве преимущества для «автоледи». Из текста следует, что на «женскую парковку» самые низкие цены, кроме того, она удобна.

Возможно, в сообществе не нашлось пользователей, которые негативно восприняли новшество, а может, комментарии подвергаются цензуре. По крайней мере, все комментаторы хорошо отнеслись к отдельным парковкам для женщин.

Всё изменилось, когда нововведением в московском аэропорту поделились в группе в фейсбуке «Интересная Москва». Администраторы сообщества, видимо, посчитали, что «женские парковки» — это новость, которая будет интересна их читателям.

Вот только комментаторы отреагировали жёсткой критикой гендерной политики аэропорта. Пользователи соцсетей не нашли остроумной идею разграничивать парковочные места для мужчин и женщин.

Некоторые комментаторы выступили со встречным предложением к аэропорту, предложив делать парковочные места для начинающих водителей любого пола и водителей с детьми. А также увеличить количество парковок для людей с ограниченными возможностями.

Нашлись и те, кто поддержал разграничение парковки на «мужскую» и «женскую». Но они были в явном меньшинстве.

Medialeaks связался с парковкой Р7, где находится злополучная «женская» парковка. Тем не менее оператор заявила, что вся территория у них общая и о местах для «автоледи» ей ничего не известно. На сайте Домодедово также не указано, что на Р7 есть специальные «женские» места.

На самом деле «женские» парковки — это распространённое в Европе и Азии явление. Они отличаются от обычных мест не розовым цветом и значком туфли на шпильке, а тем, что находятся недалеко от входа в хорошо освещённом месте, оснащённом видеонаблюдением и тревожными кнопками. Такие меры стали приниматься в 1990-е годы, чтобы предотвратить возможные изнасилования женщин.

Парковка для женщин. Пожалуйста, оставьте свободными два места. Только в тёмное время суток

К сожалению, сексизм в риторике российских компаний встречается ещё довольно часто, притом их представители порой сами не понимают, что они делают неправильно. Так, интернет-магазин «Юлмарт» запустил игру про «женскую логику», а на критику заявил, что это был «доброжелательный сексизм». А премия журнала GQ, где есть номинации «Человек года» и «Женщина года», постоянно становится причиной бурных споров на тему сексизма в соцсетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!