Вслед за Бельгией российские активы арестовала Франция

Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста российских активов не только в Бельгии, но и во Франции, сообщает Forbes со ссылкой на собственные источники.

Эту информацию уже подтвердили официальные лица. Помощник президента Андрей Белоусов рассказал, что Россия будет оспаривать решение в обеих странах.

«Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать», — приводит его слова РИА Новости.

Белоусов добавил, что ситуация во Франции и Бельгии «очень сильно политизирована», но выразил надежду на то, что «здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем».

Кроме того, глава ВТБ Андрей Костин рассказал РБК, что во Франции в среду арестовали счета российских компаний во французской «дочке» госбанка, в том числе, на счета российских дипломатических миссий.

«На утро они [счета дипмиссий] были разморожены , но такая проблема была. Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. мы решаем эту проблему с юристами», — поясняет Костин.

В среду вечером, 17 июня, стало известно, что государственные активы России в Бельгии были арестованы приставами по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Арест был произведен на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года, в котором указана сумма €1,6 млрд. Постановление суда распространяется на все российские учреждения в Бельгии, кроме диппредставительств.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации, признав, что компания была экспроприирована. Россия должна была предоставить план погашения до 15 июня 2015 года, однако этого не было сделано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!