Один из подозреваемых в убийстве Бузины служил в батальоне «Киев-2» и был активистом самообороны Майдана

В четверг утром министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании трех подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины. Он назвал имена двух из них: Денис Полищук и Андрей Медведько. Последний оказался экс-сотрудником спецподразделения МВД «Гарпун», бывшим бойцом батальона Нацгвардии «Киев-2» и известным активистом самообороны Майдана. 

«Убийство Бузины раскрыто… Сегодня утром двое установленных подозреваемых были задержаны. Двое киевлян: Медведько Андрей Александрович, 27.09.1989 г. н, Полищук Денис Валерьевич, 14.06.1990 г.н.», — написал Аваков в Facebook.

Как пишет агентство «УНИАН», интернет-пользователь Peter Savych, представившийся другом детства Андрея Медведько, рассказал, что он известен в молодежных кругах как «Мэнсон».

«Мэнсон является известным в Киеве общественным активистом, еще до революции боролся против незаконных застроек, организовал в марте 2013 года волонтерское движение по расчистке снега, когда городская власть была в анабиозе, а город — парализован. Во время революции он был одним из комендантов КГГА, и когда во время одного из штурмов половина «фонарных» активистов разбежалась, он с собратьями из С14 news держали и выдержали оборону. Также он был одним из руководителей Сотни Самообороны Майдана им.Святослава Хороброго», — написал Peter Savych.

«Радио Свобода» рассказало, что осенью 2014 году Андрея Медведько записался в ряды добровольческого батальона «Киев-2». Командир подразделения Богдан Войцеховский хорошо отзывается о бывшем подчиненном.

«На него можно было положиться, и я готов был с ним служить и в дальнейшем. Относительно обвинений – я об этом услышал только от вас. По службе могу его характеризовать только с положительной стороны», – заявил комбат.

«А.М. перешел от нас 4-5 месяцев назад. Он хотел воевать больше, а у нас тогда были более милицейские функции. Вместе с еще несколькими ребятами он перешел в спецподразделение «Гарпун», сформированное на базе Киевского областного управления МВД», – рассказал Войцеховский.

 

Сам подозреваемый еще 8 июня написал в своем Facebook, что уволился из рядов МВД.

«Война, которая сейчас идет на востоке не является ни освободительной, ни национальной. Мы не идем в атаку, враг не идет в атаку. Только бесцельные обстрелы. Сами батальоны запятнавшие себя разного рода «мутками», – написал он.

Сегодня министр внутренних дел Арсен Аваков и городская прокуратура Киева сообщили о подозреваемых по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины.

 

Он отметил, что уголовный розыск и следствие МВД на протяжении двух месяцев проводили расследование этого убийства. Были установлены факты и получены прямые доказательства участия в этом преступлении группы лиц, в том числе непосредственные исполнители убийства.

«Нами установлено, когда, где и у кого указанные лица приобретали автомобиль, на котором впоследствии следили за Бузиной. Именно на этом автомобиле преступники и скрылись с места убийства», — пишет Аваков.

По его информации, впоследствии указаний автомобиль был установлен и изъяты вещественные доказательства. По результатам проведенных судебных экспертиз получены прямые доказательства причастности указанных лиц к совершению этого убийства.

«Когда я говорю прямые доказательства, это — в том числе экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых в преступлении», — отметил министр.

Журналист Олесь Бузина был застрелен 16 апреля в Киеве на улице Дегтяревской возле своего дома.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!