Чеченская «свадьба века»: грустная невеста, танцующий Кадыров и другие странности

Нашумевшая свадьба 17-летней жительницы чеченского села Байтарки Луизы Гойлабиевой и главы районного РОВД Нажуда Гучигова все-таки состоялась в субботу, 16 мая, однако кадры церемонии не убедили пользователей соцсетей и журналистов в добровольности брака.

В Грозный невесту привез лично глава администрации руководителя Чечни Магомед Даудов, также известный как «Лорд». Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал фотографии со свадьбы в своем инстаграме и заявил о подлинности брака.

Дорогие друзья! На свадьбе Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой было очень много красивых девушек. Но лучше всех чеченский классический танец исполнила Марет Байсарова. Она является обладательницей Гран-При Республиканского конкурса парного танца в 2014-ом и 2015-ом годах. Я пригласил её на танец. Она еще раз продемонстрировала как нужно исполнить народный танец. Скромность, пластика, плавные движения, отсутствие кокетства… Это был настоящий мастер-класс… Перед свадьбой Нажуд и Луиза в сопровождение родных, близких и друзей посетили ЗАГС и зарегистрировали брак. Штампы видел лично сам!)) А затем кортеж прибыл в самый лучший, большой и красивый зал торжеств Грозного Grand Hall Firdaws, где и проходит свадьба. При этом были соблюдены нормы закона, ислама и национальных традиций. В течение многих дней отдельные СМИ сознательно искажали действительность, тиражировали ложные сведения, влезали в чужую жизнь, организовали настоящую травлю людей. Я желаю Нажуду и Луизе счастья, благополучия и согласия в семье! #Кадыров #Россия #Чечня #Свадьба #Firdaws

Видео опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

LifeNews опубликовал кадры с церемонии, на которых видно, что невеста практически все время смотрит в пол, а родные поддерживают ее за руки. Работница ЗАГСа показывает журналистам паспорта молодоженов, в которых видны печати о регистрации брака, судя по всему, с целью убедить всех в его реальности. Видеозапись «свадьбы века», как ее окрестил глава Чечни Рамзан Кадыров, собрала уже больше 700 тысяч просмотров.

Даже Рамзан Кадыров приехал на торжества и танцевал лезгинку.

Однако помимо смущенного лица невесты, у пользователей соцсетей появились и другие основания для сомнений в подлинности брака. Корреспондент еженедельного журнала «Ъ — Власть» Елизавета Сурначева узнала в сотруднице ЗАГСа чеченскую журналистку Асю Белову, которая работает на радиостанции «Грозный».

«За спиной маячит глава администрации Кадырова магомед Даудов, гости на одинаковых номерах местной администрации, а сотрудница загса очень хорошо ориентируется в том, на какую камеру говорить и сильно напоминает местную журналистку Асю Белову.

Upd. Не вроде, а действительно: бракосочетает молодоженов журналистка. Это вообще как? Зачем? Она вообще может?», — написала она в фейсбуке.

По данным «Медузы», в инстаграме Беловой была опубликована фотография с церемонии, однако сейчас снимок удален. Кроме того, в комментариях к записи Сурначевой был опубликован скриншот другой записи чеченской журналистки с сообщениями от друзей, заваливших ее вопросами о церемонии.

Член ЕСП Елена Масюк в комментарии радиостанции «Свобода» предположила, что в таком случае заключенный брак может оказаться постановкой и фикцией. Кроме того, по данным «Новой газеты», в инстаграме один из гостей свадьбы опубликовал фотографию, на которой Гойлабиева изображена вместе с первой женой Гучигова, статус которой сейчас неясен.

Церемония сама по себе и видеосъемка с нее вызвали бурное обсуждение пользователей соцсетей, которые усомнились в желании девушки выходить замуж.

Женитьба приближенного Кадырова на 17-летней девушке стала одной из самых обсуждаемых тем последних недель, когда корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина рассказала, что она выходит замуж не добровольно.

Сначала Нажуд Гучигов в беседе с журналисткой заявил, что не знает никакой Гойлабиевой и жениться не собирается. Однако в ситуацию вмешался Рамзан Кадыров, после чего чеченские чиновники не только признали планы на свадьбу, но и встали на защиту брака.

Как утверждает ГТРК «Грозный», теперь Луиза Гойлабиева инициировала прокурорскую проверку действий журналистки Милашиной, утверждая, что журналистка незаконно проникла в ее жилище.

Ранее Medialeaks публиковал семь вопросов о свадьбе, которые, несмотря на обилие официальных заявлений чиновников, так и остались без ответов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!