Украинские власти заявили о задержании военных ГРУ России

Киев заявляет о задержании двух российских служащих Главного разведывательного управления (ГРУ), в сети появилась видеозапись допроса якобы военных из России. При этом в Луганской народной республике говорят, что украинские военные напали на наблюдательный пост батальона милиции ЛНР и взяли в плен двух милиционеров.

Первым о якобы взятых в плен российских военных написал в фейсбуке боец добровольческого батальона «Айдар» Юрий Касьянов, рассказывая об отходе украинских сил в районе города Счастье.

«Наутро заявились грушники. На подходе в зеленке были обнаружены. В ходе боя два русских спецназовца были захвачены в плен», — заявил он.

Представитель штаба АТО Андрей Лысенко подтвердил его слова.

«Факт задержания был. Двое российских военнослужащих задержаны, с ними работают наши оперативники», — цитирует его «Интерфакс-Украина».

Представитель Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев рассказал, что один из задержанных получил ранение в ногу, другой — в руку. Военный врач Григорий Максимец в фейсбуке рассказал о проведенной над одним из пленных операции, утверждая, что он попросил оперировать без наркоза, так как «российские диверсанты очень беспокоились за свои органы, которые медики — каратели должны у них вырезать с целью продажи».

«Один из офицеров-оккупантов даже потребовал оперировать плечо без наркоза — стерег свои почки — и мы пошли навстречу пожеланию террористического трудящегося», — пишет он, сопровождая запись детальными фотографиями оперируемой ноги.

Украинские СМИ распространили запись допроса одного из пленных, на которой он называет себя сержантом Александровым, служащим 3-й бригады спецназа в Тольятти.

Советник главы МВД Антон Геращенко уже предлагает обменять задержанных на украинскую военнослужащую Надежду Савченко, обвиняемую российскими властями в убийстве журналистов из России.

Однако первый заместитель командующего народной милицией самопровозглашенной ЛНР Сергей Козлов заявил, что задержанные были милиционерами, державшими наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона народной милиции. Его слова приводит Луганский информационный центр.

«В ходе завязавшегося боя двое наших военнослужащих — Ерофеев Евгений Владимирович и Александров Александр Анатольевич – были ранены и были взяты украинскими диверсантами в плен. Допускаем, что с целью дальнейших провокаций они будут подвергнуты пыткам», — сказал Козлов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не будут проверять информацию о задержании российских военнослужащих в Донбассе и предложил адресовать вопрос Минобороны. Он добавил, что никаких российских военных в Донбассе «не было и нет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!