«Кажется подозрительным и незаконным». Московских школьников заставили рассказать о благосостоянии их семей

Родители московских школьников были возмущены, когда узнали, что их детей заставили заполнить анкету, в которой необходимо указать довольно деликатные и личные данные о материальном положении семьи. Подростков спрашивали о должности отцов, наличии автомобиля, телевизора и другой дорогостоящей техники.

Среди школьников 2001 года рождения был проведён опрос о материальном состоянии их семей, пишет «Московский Комсомолец». При этом сообщается, что все анкеты были именными.

34

В них необходимо было указать ответы на такие вопросы: «Сколько компьютеров в вашей семье?», «Сколько ванных комнат?», «Живёт ли с вами отец или мужчина, его заменяющий?», «Что делает ваш отец или мужчина, его заменяющий, на своей основной работе?».

Автор сообщает, что анкеты пришли из Департамента образования города и называются «Исследование функциональной грамотности 15-летних учащихся».

Я смотрю на фотографию анкеты — тестирование называется «Исследование функциональной грамотности 15-летних учащихся», пришло оно из Департамента образования города. Но половина вопросов «исследования» к грамотности не имеют ни малейшего отношения, а вторая половина относится весьма опосредованно.

Он задаётся вопросом о том, какое отношение подобные вопросы имеют к заданной теме анкетирования.

Какое и кому может быть дело в школе до материального состояния и родственных отношений в семье?! Хорошо ещё не спросили, где у вас в квартире деньги лежат…

Автор взял комментарий у отца одной из учащихся, которой также было необходимо заполнить анкету. Андрей Тарабров счёл вопросы конфиденциальными и некорректными.

И ведь анкеты были именные, а не анонимные! Мне такие действия в отношении 15-летних подростков кажутся подозрительными и незаконными — а ведь данное «исследование» проводилось в 600 школах по распоряжению, подписанному главой Департамента образования Калиной. Какое право имеет Департамент собирать подобные конфиденциальные сведения по именным анкетам с несовершеннолетних подростков, без согласия родителей?!

Также издание поинтересовалось у представителя, проводившего это тестирование. Специалист по связям с общественностью Нина Сайкова не видит в опросе ничего подозрительного.

Оно позволяет выяснить зависимость материального благополучия и успеваемости. К примеру, учителя каких-то школ могут говорить, что невысокий средний уровень успеваемости зависит от того, что район не слишком благополучный, но исследования показывают, что это не так… Все полученные данные никуда потом не передаются, беспокоиться об этом не нужно!

А в Салехарде в это время женщина борется против вендинговых автоматов в школе. Наталья Вознесенская собирает подписи родителей, ругается с оппонентами и получает угрозы в соцсетях. Руководство школы утверждает, что автомат заменяет буфет и ничего вредного там не продают.

Итальянский сенатор из партии экологов Дарио Стефано предложил ввести для детей от шести до 13 лет специальный школьный предмет, посвящённый вину. Таким образом они бы знакомились с культурой страны, считает политик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!