Пока все обсуждают вирус-вымогатель, мир потихоньку захватывает другая вредоносная программа. Она делает деньги

За громкой атакой вируса WannaCry, который использовал уязвимости Windows, чтобы внедряться в компьютеры, шифровать файлы и требовать от пользователей выкуп в биткоинах, почти незамеченной прошла другая напасть. Малозаметная программа внедрена через уязвимость того же типа в сотни тысяч машин по всему миру и потихоньку делает деньги для своих создателей. За счёт ваших мощностей и трафика.

О программе Adylkuzz, которая без лишнего шума внедряется в компьютеры по всему миру, используя уязвимости Windows, пишет Mashable, ссылаясь на специалистов компании Proofpoint. Если вирус WanaCrypt0r, известный также под именем WannaCry, наделал много шума, блокировав работу десятков и, возможно, даже сотен тысяч компьютеров в 150 странах, в том числе банкоматов, серверов в больницах, полиции, компаниях связи и транспорта, то Adykluzz действует по-другому.

Он никак не даёт знать о себе, если не следить за нагрузкой процессора или видеокарты, потому что не требует выкуп и не наносит вреда файлам, а просто понемногу «майнит» криптовалюту Monero, а затем отправляет её на адреса, связанные с возможными авторами вируса. Специалисты из Proofpoint обнаружили несколько таких адресов, которые агрегируют Monero на разные суммы от 7 до 22 тысяч долларов. Один Monero стоит сейчас около 25 долларов.

По оценкам Proofpoint, заражены уже сотни тысяч компьютеров с устаревшими версиями Windows, на которых отключены обновления, и с пиратскими копиями, причём пользователи по большей части ничего не знают о своих проблемах. Атака Adylkuzz началась за несколько недель до атаки WannaCry.

Создатели Adykluzz использовали те же самые хакерские разработки из Агентства национальной безопасности США, утёкшие в сеть, что и авторы WannaCry. Но в отличие от последних, почти ничего не заработавших на своей атаке, могут получить существенную прибыль.

Об утечках хакерских программ из АНБ в марте этого года сообщал WikiLeaks. Там начали публикацию массива секретных документов об электронной разведке ЦРУ и других агентств, хакерах-агентах и технологиях взлома пользовательских устройств и программ в рамках проекта «Убежище 7». Публикация будет продолжена. По версии WikiLeaks, часть программ, которые использовали спецслужбы, утекла в сеть и будет использована в преступных целях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!