«Ради России я готов на всё». Журналистка рассказала о «вербовке» пранкеров Вована и Лексуса в АП

Журналистка издания «Собеседник» Елена Мильчановска рассказала о том, как ей удалось разыграть пранкеров Вована и Лексуса, при помощи настоящей спецоперации добившись от них согласия работать на Кремль. При этом, если верить её репортажу, до сих пор с администрацией президента они не сотрудничали. Сами пранкеры утверждают, что история была полностью выдумана и задумывалась как первоапрельский розыгрыш.

Мильчановска рассказывает, что ей было интересно попробовать разыграть самих пранкеров, учитывая, что во время интервью они уверяли, что прекрасно чувствуют любой обман.

Поставила себе конкретную задачу: нужно добиться чёткого ответа, согласны ли они работать на Путина и как именно, если да.
Елена Мильчановска

Она сразу поняла, что при «вербовке» дело дойдёт до личной встречи. С Вованом Елена раньше виделась во время интервью, поэтому сразу стала договариваться с Лексусом. Для этого она придумала легенду: в их паре именно он знает английский, а этот навык может пригодиться при звонках зарубежным лидерам.

Как описывает Елена, первый разговор оказался коротким: Лексус попросил позвонить не с мобильного номера (симка была куплена в переходе на случай, если её номер где-то засветился), а с рабочего, чтобы удостовериться, что звонят действительно из администрации президента.

В поисках организации с первыми тремя цифрами как в АП журналистка даже пыталась пробиться на Ближнюю дачу Сталина, но в итоге ей повезло найти телефонный аппарат в Московской Консерватории, пишет она. Она назвалась Екатериной и начала переговоры.

Позвонила ему от доброго охранника, пока тот выходил покурить. Этот служебный номер выглядел почти как рабочий Сергея Иванова, и пранкер мне поверил. Так мы и вели переговоры много дней подряд — под отголоски то Вагнера, то Баха. В консерваторию я ходила как на работу и за две недели выучила весь репертуар, благо меня всегда пускали. Всё шло по плану: мы договорились о встрече.
Елена Мильчановска

Чтобы устроить встречу в администрации президента, Мильчановска рассказывает, что записала и себя, и Лексуса на приём граждан. По её версии, она приехала заранее, переоделась в официальный костюм и изучила здание, чтобы провести своему гостю экскурсию, а сама встреча прошла в местном кафе.

По словам Елены, Лексус неохотно выдавал информацию о себе, но рассказал, что они с Вованом зарабатывают, продавая СМИ «сливы» очередных пранков. Сразу же обговорили зарплату: написанную на салфетке сумму по 50 тысяч рублей за розыгрыш каждому пранкер назвал несерьёзной, но якобы согласился на 100 тысяч.

Отдельно разговор зашёл о секретности сотрудничества. В репортаже говорится, что Лексус охотно готов был согласиться на процедуру, которая бы закрыла ему выезд за границу, обосновывая своё решение любовью к стране.

— Вы готовы пойти даже на это ради блага страны и президента?
— Конечно. У меня даже когда-то был допуск к секретности. Я был связист на срочной службе.
— Вы готовы ради президента на выполнение таких заданий?
— Ради России я готов на всё.
— Россия и президент — это одно и то же?
— В данном случае — да.

В качестве пробного задания Мильчановска поручила Лексусу связаться с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который в марте рассказал о своём желании вернуться в США. По её словам, не смутило пранкера даже то, что журналистка сообщила, что администрации президента не удалось выйти с ним на связь.

Вскоре Лексус начал повышать ставки — как сообщает Елена, он заговорил о том, что хотел бы связаться с высшим руководством и даже стать депутатом Госдумы на предстоящих выборах. Елена уверяет, что его тон был абсолютно серьёзным. Поручив пранкеру обдумать ещё и разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, она пообещала вскоре с ним связаться. Вечером того же дня Лексус прислал смс о том, что его коллега Вован согласен на все условия.

Мы выяснили главное: ни ФСБ, ни администрацией пранкеры до сих пор завербованы не были. Они даже внутрь здания на Старой площади никогда не ходили. Но сдаётся мне, что с АП вполне может получиться как с Элтоном Джоном, розыгрыш которого привёл к тому, что Путин лично захотел с ним встретиться (с сэром, а не Лексусом). Может, и после моего розыгрыша их в АП по-настоящему возьмут.
Елена Мильчановска

Репортаж был опубликован ещё 11 апреля, но только сейчас на него обратили внимание блогеры. Один из пранкеров утверждает, что история была полностью выдумана.

В разговоре с TJ он пояснил, что статья изначально задумывалась как первоапрельский розыгрыш, но Мильчановска якобы обманула их. Пранкер также предоставил аудиозапись разговора, записанного 18 апреля, где предположительно журналистка говорит, что хотела посмотреть, какая будет реакция на такой рассказ, а пранкер грозит опубликовать аудиозапись настоящего интервью. Однако неизвестно, действительно ли это её голос.

Мильчановска: А что ты скажешь журналистам?

Вован: Ну, скажу им правду.

Мильчановска: Не давай эту аудиозапись никому! Это же позор мне будет на всю жизнь. [думает] Ты ж меня записывал без разрешения!

Вован: Я пранкер, я могу записывать без разрешения.

Мильчановска: Это некрасиво с вашей стороны.

Пранкеров Вована и Лексуса часто подозревают в работе на Кремль из-за того, что объектами их розыгрышей обычно становятся оппоненты российских властей: президент Украины Пётр Порошенко, турецкий президент Эрдоган и другие.

В сентябре 2015 года они позвонили музыканту Элтону Джону от лица президента России Владимира Путина и предложили встречу на тему проблем гомосексуалов в стране. Когда выяснилось, что это розыгрыш, с певцом связался уже настоящий Путин.

Елена Мильчаковска — та самая журналстка, которая на пресс-конференции Владимира Путина в 2013 году рассказала, что вышла замуж после прошлой встречи с президентом, призналась ему в любви и пригласила на корпоратив «Собеседника».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!