Мир не договорился. Почему снова упали нефть и рубль

Рубль перестал укрепляться и снова начал дешеветь. Всему виной провалившиеся переговоры в Дохе, где страны —крупнейшие производители нефти — обсуждали заморозку добычи, необходимую для поддержания цен на сырьё. Medialeaks рассказывает, что произошло в Дохе и вызвало очередное падение стоимости нефти и курса рубля.

Что произошло в Дохе

В Дохе, столице Катара, в воскресенье 17 апреля прошли долгожданные рынком переговоры крупнейших производителей нефти, которые пытались договориться о заморозке добычи. Во встрече приняли участие 18 крупнейших производителей: 11 из стран ОПЕК (контролируют 2/3 мировых запасов нефти) и семь стран, не входящих в неё, в том числе Россия.

Встреча должна была стать продолжением начавшихся в феврале переговоров по заморозке добычи нефти, необходимой для поддержания снижающихся цен на сырьё. В феврале Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла в той же Дохе договорись сохранить добычу нефти на уровне января, однако только если другие производители поддержат эту инициативу. Встреча для её обсуждения и была назначена на 17 апреля.

Чего ждали от встречи

В преддверии мероприятия аналитики пытались предсказать, чем оно закончится и как отразится на ценах на нефть и, соответственно, курсе рубля. Мало кто верил, что производители придут к единогласному соглашению, но и вероятность полного провала переговоров тоже была не так велика, оценивали аналитики Sberbank CIB (их данные приводил РБК) —  15% и 20% соответственно. Самым основным сценарием аналитики называли «базовый» (вероятность 35%), то есть принятие соглашения о заморозке добычи нефти без согласия Ирана.

Дело в том, что Иран, член ОПЕК и один из лидеров рынка, сразу заявил, что не собирается участвовать в переговорах, поскольку ему не интересна заморозка добычи. При этом представители государства сообщили, что будут приветствовать такой шаг со стороны других стран.

7

Соглашение уже было подготовлено и все были уверены, что в том или ином виде оно будет подписано, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, поэтому срыв переговоров — не было подписано ничего — стал неожиданностью.

Почему переговоры провалились

Причиной провала переговоров стало то, что некоторые страны изменили свою позицию — Саудовская Аравия потребовала, чтобы соглашение о заморозке подписали все страны ОПЕК, в том числе заранее отказавшийся от этого Иран, а также Ливия.

Несмотря на продолжавшиеся 13 часов переговоры, предварительно согласованный проект соглашения, предусматривающий заморозку добычи в период с 1 января до 1 октября 2016 года на среднесуточном уровне не выше среднесуточного уровня января 2016 года, не был утверждён. Одна из стран ОПЕК выступила с предложением о том, чтобы действие соглашения распространялось на все страны картеля, а не только на 18 стран-участниц переговоров в Дохе, — сообщило по итогам переговоров Минэнерго России.

При этом источники «Ъ» говорят, что ещё на прошлой неделе саудиты были согласны подписать документ о заморозке без Ирана, и только после этого делегация России окончательно приняла решение ехать на встречу в Доху.

CNN Money

CNN Money

Официальных объяснений по поводу причин такого разворота ситуации саудиты не дали. Корреспондент «Ъ» передаёт, что ни министр энергетики России Александр Новак, ни министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими на итоговую пресс-конференцию просто не пришли. Позже Новак сказал журналистам, что свою позицию изменили, кроме Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейт и Катар. Теперь «мяч на стороне ОПЕК».

Вы знаете, что сегодня очень долго мы дискутировали, и основная причина в том, что некоторые страны, входящие в ОПЕК, изменили сегодня утром, буквально перед началом нашей встречи, свою позицию. Они фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что будут участвовать в нём все члены ОПЕК, а также крупные экспортёры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече. Наше предложение было в том, чтобы присоединились те страны, которые присутствовали на встрече.
Александр Новак
Министр энергетики России

Саудовской Аравии вряд ли удастся убедить Иран присоединиться к подготовленному к подписанию соглашению. Эти две страны, представляющие разные ветви ислама, давно конкурируют за господство в регионе. В начале января отношения между ними настолько обострились, что эксперты заговорили о возможном начале крупной религиозной войны на Ближнем Востоке.

Как отреагировали нефть и рубль

На неожиданный срыв переговоров отреагировали цены на нефть. Фьючерсы марки Brent с поставкой в июне подешевели сразу на 7% и опустились до $40,1. Сейчас нефть торгуется на уровне $41-42.

5

Отреагировал и российский фондовый рынок. Индекс РТС упал почти на 4%, ММВБ — на 0,8%.

1

2

Рубль перестал дорожать и пошёл вниз, отреагировав на падение цен на нефть. После открытия торгов евро и доллар выросли сразу на 2 рубля. Доллар поднимался до 68,8 рублей, евро — до 77,7 рублей.

Сейчас доллар торгуется на уровне 67,5 рублей:

3

Евро на уровне 76,3 рублей:

4

Следующие переговоры по вопросу заморозки добычи между странами ОПЕК пройдут в июне.

Ранее Medialeaks рассказывал, что Центробанк предсказал ещё один обвал цен на нефть до конца года — примерно на $15.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!