«Железный занавес на 100%» Как банки устроили тоталитарный режим для россиян

В последнее время незаметно российские банки начали создавать для граждан массу сложностей при открытии расчётных счетов, снятии вкладов или переводе денег из-за рубежа. Medialeaks рассказывает о новом ужесточённом финансовом порядке в России, который уже вошёл в нашу жизнь.

Шепнули на ушко: отказы открывать расчётные счета

14

Открыть расчётный счёт в российских банках стало сложнее и дольше — теперь отнимает далеко не несколько минут. Многим предпринимателям вовсе отказывают без объяснения причин. Вероятно, дело в новых требованиях ЦБ к банкам.

На одном из форумов в начале месяца завязалась активная дискуссия по этому поводу.

Работаем с «Точкой» — из 10 счетов открыто всего 2. (…) В других банках тоже открыть стало не просто, много отказов. Кто с этим сталкивался? И кто с какими банками сотрудничает, — начал обсуждение пользователь по имени Андрей Сергеевич.

Под этой темой уже больше 30 комментариев, такую тенденцию заметили многие.

— В одном банке на ушко шепнули, что если на человеке зарегистрировано 3 компании в течение 6 месяцев — это признак массовости и счёт не откроют. Может какой-либо приказ от ЦБ поступил, не знаю. Как-то так.

— После НГ сложно открыть р/сч., даже если это ВТОРАЯ компания на человеке.

— В Москве сейчас просто не возможно открыть р/с в банке, зарегистрировали 4 компании, вот результат — по 3 отказы, объясняют 115-ФЗ противодействие легализации. По 1 фирме еле-еле открываем счёт в Росбанке, при этом обязали предоставить кучу информации, в том числе и бизнес план, так же сотрудник банка выезжал на адрес юридического лица. В каких банках отказы: «Сбербанк», «ВТБ 24», «Альфа-банк», СМП-банк, «Промсвязьбанк», «Точка».

Что-то вроде «приказа ЦБ» действительно поступило. О том, что по рекомендации ЦБ банки стали внимательнее к своим клиентам, рассказывала ещё осенью газета «Ведомости».

Газета приводила данные: «ВТБ 24» в III квартале прошлого года отказался открывать расчётный счёт примерно 4 тысячам организаций. При этом предправления банка Михаил Задорнов, пообещав продолжить такую политику, говорил, что они «на 100% уверены, что эти организации не собирались заниматься той деятельностью, которая была заявлена». В «Промсвязьбанке» рассказывали, что отказывают каждому четвёртому клиенту в открытии счёта (всего ежемесячно счета открывают в банке около 6 тысяч юрлиц и ИП).

Более того, банки стали чаще закрывать уже открытые счета. «Промсвязьбанк» заявлял, что закрывает от 200 до 1 тысячи счетов в месяц, объясняя, что они «подпадают под критерии отмывщиков».

Собеседник газеты, близкий к «Альфа-банку», рассказывал, что за август–сентябрь банк закрыл несколько тысяч счетов небольших компаний.  В «Сбербанке» заявили, что проводят все предусмотренные законодательством мероприятия, направленные на выявление операций по отмыванию доходов, полученных преступным путём, «включая реализацию права отказа в проведении операций или открытии счёта», сообщил представитель банка.

Всё дело в том, что ЦБ дал банкам установку — действовать более самостоятельно, не ждать, пока скажут закрыть те или иные подозрительные счета, а самим «выявлять операции с признаками обналичивания». И теперь скорость реагирования — это фактически ещё один критерий оценки работы банка для ЦБ. И они хотят показать, как хорошо поняли рекомендацию регулятора.

Банк возьмёт деньги, но не отдаст просто так

11

Банки всегда радостно приветствуют новых вкладчиков, не особо интересуясь, откуда взялись деньги, которые клиент им отдаёт. Однако забрать деньги теперь уже будет не так просто — банк имеет право не отдавать средства, пока не узнает их происхождение, а также на что они пойдут.

Право требовать информацию о происхождении денег при снятии со счетов и отказывать в их выдаче банки получили ещё летом, однако имели возможность воспользоваться отсрочкой до окончания процедуры амнистии капитала в июне этого года.

Некоторым отсрочка не понадобилась. Ещё в августе на сайте «Банки.ру» появился отзыв клиента, который продал квартиру в Подмосковье, положил деньги на счёт в «Сбербанке», но в выдаче денег ему было отказано.

Каково было моё удивление на сегодняшнее заявление, что в выдаче моих денег мне отказано!!! Якобы по какому-то федеральному закону я должен подтвердить происхождение денег! — писал удивлённый клиент банка.

И хотя в ЦБ «Фонтанке» говорили, что подтверждение будет требоваться при переводе или снятии средств на сумму от 1,5 миллионов рублей, уже сейчас клиенты банков сталкиваются с необходимостью подтверждать происхождение денег и при меньших суммах.

Житель Москвы Кирилл (имя изменено) недавно рассказывал Medialeaks, что в «Альфа-банке» ему выдали бумагу с требованием указать происхождение денег и будущую цель их использования, когда он пришёл забрать свои средства со вклада. Причём речь шла об 1,4 миллионах рублей.

Когда меня спросили о происхождении, я сказал, что на всё есть НДФЛ и могу принести справки через пару дней, то есть 6 апреля. Мне дали бумагу и ручку, сказали написать это. Я написал, указал, что это «накопления из средств полученных зарплат», а 6 числа пришёл с НДФЛ и их копиями. Забирать их не стали, копировать тоже, что-то проверили на компьютере и сказали идти в помещение кассы.

Иностранные счета теперь под контролем

13

Государство хочет контролировать не только внутренние банковские операции россиян, но и зарубежные. Поэтому теперь тем, у кого есть счета в иностранных банках, придётся отчитываться о каждом действии.

Уведомлять налоговую об открытии банковского счёта за рубежом физических лицам нужно давно. Однако с 1 января 2015 года россиян обязали не только сообщать о том, что у них есть такие счета, но и отчитываться ФНС обо всех движениях денег на них, рассказывал РБК. Такое правило прописали в поправках в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Буквально до конца года было непонятно, как именно это нужно делать, но ситуация всё-таки прояснилась.

Отчёт за 2015 год надо отправить в налоговую инспекцию до 1 июня 2016 года через личный кабинет налогоплательщика или заказным письмом. В самом отчёте никаких сложностей нет. Надо указать название банка и страны, где открыт счёт, его номер, а также четыре суммы — сумму на счёте на начало года, общие суммы зачислений и списаний за год и сумму на конец года. В постановлении не указано, что необходимо прикладывать выписки из банка, но, скорее всего, ФНС может их потребовать самостоятельно, — рассказывала газета.

Правда, эксперты, опрошенные газетой, поясняли, что паниковать пока не стоит, поскольку за нарушение валютного законодательства нет уголовной ответственности, по-крайней мере пока. А привлечь к административной можно только в течение года с момента нарушения — то есть совершения «незаконной операции».

Более того, до 2018 года у госорганов в принципе нет возможности отслеживать иностранные счета граждан, говорят эксперты РБК (если человек не сообщил о них сам), и этим временем нужно воспользоваться, чтобы понять, нужен ли вам вообще счёт за границей.

 

«Железный занавес» для частных платежей

17

Закручивание гаек в российской банковской системе отразилось и на тех, кто уже давно уехал из страны.В последнее время многие россияне, живущие за рубежом, сталкиваются с проблемой оплаты российских счетов — банки и платежные системы не хотят принимать переводы из-за рубежа.

Интересные истории о россиянах, живущих в других странах, рассказал журналист Андрей Шипилов на своём сайте Shipilov.com.

Многие оставляют в собственности квартиры или другую недвижимость, которая время от времени требует финансовых вложений: оплаты коммунальных услуг, страховых взносов и так далее. В то же время у многих уже не остаётся российских банковских счетов, поэтому переводят деньги они со счетов в местных банках.

Раньше, ещё в прошлом году, проблем с такими трансграничными переводами не возникало — всё можно было оплатить с помощью местной банковской карты. Теперь же трудно найти систему, которая согласится принять платёж с зарубежного счёта, рассказывает Андрей Шипилов.

Примерно полгода назад ко мне пришёл сосед, проконсультироваться. Он всегда пополнял свою российскую симку через личный кабинет сайта Билайна, оплачивая по кредитке Банка Кипра. И вдруг стал получать сообщение «ваш банк отказал в платеже». Банк же Кипра заверил его, что он никому не отказывал, и транзакция обрывается «с той стороны». В саппорте Билайна, после сотни переадресаций между специалистами, ему в конце концов сказали, что «оплатить можно только картами российских банков», и соврали, что «всегда так было».

И это не единственный пример. Он рассказывает, что ещё через пару недель с аналогичной просьбой обратился другой сосед (журналист пояснил, что раньше работал на рынке платёжных систем, поэтому к нему нередко обращаются за подобными консультациями). Выяснилось, что перестали проходить платежи за коммунальные услуги с сайта госуслуг.

По карте. Британского банка. Попробовал подключить ему QIWI и с удивлением узнал, что QIWI теперь не только не принимает заграничные карты, но и даже обычные банковские переводы из-за границы. Но слава богу заграничные платежи ещё принимали Яндекс-Деньги. Показал ему, как пользоваться. А сам понял, что проблема — системная, сел и подобрал схемы оплаты в Россию с любого заграничного счёта или карты и просто стал раздавать их заглядывающим на огонёк соседям.

Шипилов пишет, в течение пары месяцев работать перестали все схемы. В такой ситуации с одной стороны повезло тем, у кого остались счета в российских банках, которые можно пополнить, например, через тот же PayPal. С другой стороны — банковские переводы на свой же счёт в российском банке тоже стали проблематичными, рассказывает автор поста. Одного из его знакомых, например, попросили лично приехать в отделение банка в Москве, чтобы подтвердить перевод денег с зарубежного счёта.

Ещё осенью 2015 с этим не было никаких проблем. А уже в феврале 2016 моего приятеля попросили лично явиться в банк в Москве и написать заявление, что это он и вправду перевёл сам себе 15 тысяч рублей со счёта в Андорре. Хотя в деталях транзакции были все данные и заграничный банк переслал в Москву по его просьбе все документы. Не помогло.

Совсем плохо теперь приходится тем, у кого нет счёта в российском банке. Как пишет Шипилов, сначала проходили банковские переводы на «Яндекс-Деньги» и через WebMoney. Однако, по его словам, в феврале и они перестали работать.

Ну то есть формально они продолжают работать, но отправляемые из-за границы деньги — стали возвращаться. WebMoney продолжают работать по-настоящему, но по всей цепочке транзакций набегает около 4% потерь. Всё остальное уже не работает. (…) Железный занавес уже на 100% работает в области частных платежей. А значит и за остальными сферами жизни — не заржавеет.

На сайте Roem.ru некоторые читатели рассказывали, что тоже сталкиваются с такими проблемами.

Всё так, например оплатить что-либо картой эмитированной в Австралии невозможно. Яндекс.Деньги не пополняются, оплатить хостинг через ДеньгиOnline тоже не удалось. Это реальная проблема, — написал пользователь Павел Корсуков.

К сожалению, подтверждаю. Похоже, Visa больше не международная система, оплата в России больше не проходит ни с одного из банков, в которых у меня счета. И да, с PayPal то же самое — если счёт в рублях, оплата просто не проходит. В общем, если без эмоций — остаётся только промолчать, — пишет пользователь BigBrother.

Кто-то пишет, что проблемы с переводами были и раньше:

Мне ни разу в жизни не удалось заплатить иностранной картой через российские интернет-процессинги. Ни 10 лет назад, ни 5, ни сейчас. Банкоматы и торговые точки — всегда пожалуйста, — рассказывает в обсуждении Igor Shergin.

Хотя есть и те, кто уверяет, что всё работает:

Ну там явно некоторые преувеличения или неполные истории. Перевести евро из европейского банка со счёта на карточный счёт в «Альфе» самому себе пока не было проблемой. Последний раз переводил 2 недели назад, — уверяет пользователь stanislav.tsarevski.

 

Богатые клиенты под особым контролем

18

Vip-клиенты российских банков теперь будут под особым вниманием — ЦБ в борьбе с обналичиванием готов перекрывать навсегда счета всем подозрительным клиентам. Об этом писал «Коммерсантъ», цитируя письмо ЦБ.

Схема описывалась так: транзитные компании переводят деньги на карты физлиц суммами от 100 тысяч до 3 миллионов рублей в течение 1-3 месяцев, маскируя операцию под займами или оплатами каких-либо услуг. Затем физлица передают свои карты «заказчикам», а те обналичивают средства. Напомним, суточный лимит по премиальным картам в несколько раз выше, чем по обыкновенным — 300-500 тысяч вместо 100 тысяч рублей.

С подозрительными клиентами обходиться ЦБ просит жёстко — «через немедленное отключение дистанционных каналов обслуживания (ДБО) для сомнительных клиентов, запрет на повторное открытие счетов и выдачу карт, блокирование средств, поступивших на них по веерным рассылкам, снижение лимитов по премиальным картами и исключение возможности принятия менеджерами субъективных решений».

Некоторые банкиры в разговоре с корреспондентом газеты подтвердили, что проблемы обналичивания через карты премиальных клиентов действительно существуют. Другие говорят, что если следовать рекомендациям ЦБ и снизить суточный лимит по сумме выдачи денег, могут пострадать добросовестные клиенты.

И, что важно, банки должны отчитываться перед ЦБ о том, какие меры они принимают и предоставлять динамику раскрытия числа подозрительных клиентов и перекрытых счетов. А мы знаем по той же полиции и ГИБДД, чем может обернуться стремление демонстрировать хорошие показатели.

Заблокировали — живи как хочешь

21

Уже не первый год россияне регулярно жалуются на то, что из-за небольших штрафов банки молча блокируют им зарплатные карты. При этом даже после оплаты штрафа разблокировка карты требует времени, иногда — несколько недель. В результате человек на какое-то время вовсе лишается возможности пользоваться своими собственными деньгами и фактически оказывается без средств.

Таких историй действительно много. И на каждую из них с одной стороны есть ответ — при поступлении в банк постановления от приставов он обязан заблокировать счёт. С другой стороны, после погашения долга она не будет разблокирована моментально.

Я оплатил штраф, и в ФССП мне выдали постановление о снятии ареста с карты. После этого я обратился в отделение рядом с метро Теплый стан и предоставил данное постановление, на что получил ответ, что карта будет разблокирована в течении 2 недель («пока постановление и вся информация пройдет все круги ада и попадет в головной офис…» получил я комментарии сотрудника). Тогда я решил сам ехать в головной офис и передать все лично, другими словами, выполнить работу банка, которую они не могут выполнить своевременно и в короткие сроки. На что получил ответ уже другого сотрудника о том, что мои документы уже отправили и через 3 дня карта будет разблокирована (честно говоря, странная ситуация: один говорит одно, другой — другое, возникает вопрос о компетенции данных сотрудников). Однако, прошло 3 дня, карта до сих пор заблокирована, а тем временем я должен внести очередной платеж по кредиту в другом банке и за просрочку которого мне будут начислены штрафы и пени, также я должен перечислить алименты своему ребенку, в общем, по вине банка ВТБ 24 я несу убытки, не говоря уже о моем моральном состоянии», — писал на форуме Banki.Ru пользователь fossil686.

Долг этого клиента банка, из-за которого всё произошло, — 500 рублей. Причём он утверждает, что даже не знал о нём, поскольку не получал ни квитанций, ни уведомлений.

От неожиданной блокировки карт страдают и матери с детьми, которые, пропустив платёж по кредиту, остаются на какое-то время без средств к существованию. С такими проблемами женщины часто пишут юристам на форумах:

В связи с тем, что я ушла в декретный отпуск, не было средств оплачивать кредит, и у меня образовалась просроченная задолженность. Для того, чтобы как-то начать рассчитываться с долгами я своевременно вышла на работу, и как только мне стали поступать деньги (зарплата), зарплатную карту заблокировал банк и я осталась без каких либо денежных средств для проживания с двумя маленькими детьми. Пожалуйста подскажите что делать в моем случае?

Подскажите кто сталкивался или знает! У меня заблокировали карту, на которую перечисляют детские пособия. Это просто оставило нас без средств к существованию. Разве могут арестовать детские пособия? Кто-нибудь, скажите куда обратиться. Заблокировали из-за не выплаченного кредита. Я неоднократно обращалась в банк и предоставила документы, больничные листы и даже снимки, как доказательство, что я не избегаю платежей. А действительно пока не могу их выплачивать. Но банк никак не среагировал и не дал ни какой отсрочки. А сегодня вот заблокировали карту (((( Как мне теперь кормить детей? У меня там отложено было за детсад, за кружки. Теперь ничего не снять. Куда обратиться? Что нужно сделать, чтобы деньги вернули?

И такие посты в интернете появляются из года в год: ситуация с разблокировкой карт никак не изменилась.

В понедельник глава СК Александр Бастрыкин напугал пользователей интернета своей колонкой о том, что России не нужна демократия.

Ранее Medialeaks рассказывал о публикации расследования, основанного на слитых «панамских документах», об офшорах приближённых Владимира Путина и других российских чиновников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария на «“«Железный занавес на 100%» Как банки устроили тоталитарный режим для россиян”»

  1. юрий:

    Согласен с Бастрыкиным насчёт дерьмократии ! Ну а банки ? Храните деньги под матрацем !

    • Павел Кулыженко-Коновалов:

      «Стиморол — русня». Теперь со вкусом барского сапога в жопе!

  2. алексей:

    Ну и слава богу.Пусть закупают в России.А производство?Спрос рождает предложения.По хорошему все бренды можно штамповать у нас.И сам хозяин не отличит.Один черт все делается в КНР.А властям надо закрыть глаза на подделки которые выпускаются в России.А звери за бугром пусть рычат!

  3. Zhe Baykov:

    Как-то дивно читать коменты: статья о работе небольшого, но важного сектора банковской системы, а коментят не пойми о чём либо без понимания роли денех…

    о__О

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!