«Хватит играть в лжедемократию». Как колонка Бастрыкина напугала либеральных блогеров

В сети обсуждают колонку главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в которой он обещает наказывать несогласных с результатами референдума в Крыму, утверждает, что России не нужна демократия, а СССР развалили американцы.

b7d001c0e55f7c0ff7090024925eadcd

Утром в понедельник, 18 апреля, журнал «Коммерсант. Власть» опубликовал колонку, автором которой является доктор юридических наук и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. В тексте автор рассуждает о возросшей тенденции к экстремизму, обвиняет США в ведении «гибридной войны» и призывает Россию перестать «играть в лжедемократию».

Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Ведь демократия или народовластие — это ни что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества.
александр бастрыкин
председатель СК РФ

Также Бастрыкин призывает ввести цензуру в интернете, установить сетевые фильтры в общественных местах, обязать провайдеров хранить личную информацию и переписку пользователей в едином установленном порядке. Кроме того, председатель СК предлагает создать внесудебный порядок блокировки доменов и рекомендует владельцам сайтов самим идти в суд и доказывать, что у них нет экстремистских материалов.

Представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имён сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию. При этом, если обладатели такой информации не считают её экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту.
александр бастрыкин
председатель СК РФ

Кроме того, Бастрыкин считает, что результаты референдума в Крыму нельзя ставить под сомнение, и призывает защищать его особыми средствами, вплоть до уголовно-правового воздействия.

Определённые особенности экстремистской деятельности сложились в Крымском федеральном округе, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путём фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации. Этот акт правового выражения всенародного волеизъявления населения Крыма стал неотъемлемой частью российского конституционализма. С учётом места этого акта в системе иерархии ценностных ориентаций российского государства и общества, безусловно, необходима его особая правовая защита, в том числе средствами уголовно-правового воздействия.
александр бастрыкин
председатель СК РФ

Пользователи сети очень живо отреагировали на колонку и начали распространять её в твиттере.

Высказывания Александра Бастрыкина стали поводом для шуток, многие не восприняли его слова всерьёз.

Другие пользователи, напротив, увидели в словах председателя Следственного комитета серьёзный подтекст.

 

Ранее Medialeaks рассказывал о том, как девять полицейских из Нижнего Новгорода решили жаловаться Александру Бастрыкину из-за обвинений в бездействии. Ранее Medialeaks рассказывал о том, как Следственный комитет обвинил в экстремизме блогера Антона Носика за его высказывания о Сирии. Также СК проверял на экстремизм работы скульптора Вадима Сидура, чьи скульптуры стали объектом атаки православных активистов на выставке в «Манеже».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!