«Секретная группа Кремля». У экс-кандидата в президенты и губернатора украли $6 миллионов

Полиция ищет украденные у бывшего губернатора Самарской области, сенатора и кандидата в президенты Константина Титова $6 миллионов. Мошенники представлялись сотрудниками «секретной финансовой группы администрации президента». С заявлением в полицию экс-чиновник обратился только спустя восемь лет, поскольку не хотел привлекать внимание к истории, пока находился на госслужбе. 

Об этом пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, бывший кандидат в президенты, губернатор Самарской области и сенатор от региона Константин Титов обратился с заявлением в полицию в декабре 2015 года.

Газета сообщает, что расследование затрагивает период с сентября по декабрь 2007 года, когда Константин Титов уже представлял Самарскую область в Совете федерации. В сентябре 2007 года сенатор познакомился с неким Анатолием Шутовым, который представился ему генералом юстиции и сотрудником Генпрокуратуры, который позже в кафе возле метро «Смоленская» предложил выгодно инвестировать средства. Получив согласие, Анатолий Шутов свёл Константина Титова со своими партнёрами — Владиславом Цораевым, Алексеем Прозоровым и Артуром Куралаевым.

Первый представился сенатору сотрудником секретной группы «Центр», которая «создана в администрации президента для осуществления специальных финансовых программ» и подчиняется напрямую якобы самому президенту России. Алексей Прозоров дал понять собеседнику, что является сотрудником СВР (Служба внешней разведки), и показал сенатору некое удостоверение. Четвёртый участник переговоров Артур Куралаев просто обеспечивал безопасность мероприятия.

Экс-губернатору Самарской области предложили вложить деньги в «высокодоходные операции в банковской сфере». По словам собеседников, его прибыль могла составить до 100%, но при этом вложение не должно было быть менее $500 тысяч.

Сенатор взял у своего сына, банкира Алексея Титова, $4,4 миллиона и €1,5 миллион — передача денег была оформлена между родственниками договором займа.

В октябре того же года, как следует из заявления экс-сенатора, он передал деньги своим новым партнёрам. Причём более половины вложений, $4 миллиона, было сделано через бывшего начальника футбольного клуба ЦСКА и президента самарских «Крыльев Советов» Александра Барановского. Впрочем, расписки у Константина Титова оказались всего на $4,4 миллиона.

Обещанные проценты ему не заплатили, а деньги не вернули. Однако в полицию сенатор обратился только через восемь лет, поскольку не хотел привлекать внимание к истории, так как находился на госслужбе.

Обвинения в рамках дела пока никому не предъявлены, однако Артур Куралаев, по данным «Ъ», уже написал явку с повинной. Установить личность Анатолия Шутова пока не удалось, но следствие уверено, что никакого отношения к Генпрокуратуре он не имеет. Ещё один предполагаемый участник аферы — Алексей Прозоров — умер.

Газета рассказывает, что называвший себя сотрудником президентской группы «Центр» Владислав Цораев и его охранник Артур Куралаев в 2009 году уже были осуждены за мошенничество.

Титов признан потерпевшим в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Пока в материалах дела фигурирует сумма ущерба в размере $5,9 миллионов, однако источники газеты знают, что сумма похищенного может вырасти еще на $1 миллион. А в заявлении, которое ранее было подано политиком, называется ущерб на сумму более $7 миллионов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!