В соцсетях опубликовали фото с митинга в годовщину присоединения Крыма

18 марта на Васильевском спуске Кремля и прилегающих набережных прошёл праздничный концерт и митинг под лозунгом «Мы вместе!», приуроченный ко второй годовщине присоединения Республики Крым к России. Пользователи социальных сетей вели прямой репортаж прямо с места события.

18 марта 2014 года Россия подписала договор о принятии Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав РФ в качестве субъектов. В этот день два года спустя в Москве, Симферополе и Севастополе проходят торжественные митинги и концерты, также праздничные мероприятия идут во многих российских городах.

Самый масштабный концерт под лозунгом «Мы вместе!» проходит в пятницу в Москве, на Васильевском спуске Кремля. Для этого уже с середины дня было перекрыто движение в радиусе нескольких сотен метров. Ведёт концерт журналист Первого канала Пётр Толстой. Как передаёт ТАСС, звучат мелодии советских композиторов, а собравшиеся запускают в воздух шары цветов российского флага.

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Отличный фоторепортаж в твиттере ведёт журналист Илья Шепелин. Трансляцию из толпы — аккаунт сообщества MDK. Эфир Russia Today можно посмотреть на YouTube:

Заявленная численность митинга, организованного Общественной палатой РФ, — 10 тысяч человек. На митинг люди пришли с российскими флагами, флагами парламентских политических партий, а также таких организаций как «Трезвая Россия», «Офицеры России», «Антимайдан», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Партии пенсионеров и Общероссийского народного фронта. Видны лозунги «Мы любим Крым!», «Крым — это Россия», «Россия и Крым вместе навсегда!» и другие в том же духе.

Накануне поступали сообщения о том, что участникам мероприятия предлагали деньги, а студентов московских вузов и некоторых бюджетных организаций обязали прийти на концерт после сокращённого рабочего дня. Об этом, например, писала «Новая газета». Журналист Илья Барабанов на митинге подслушал разговор, из которого следовало, что стандартная плата за участие составила, как и раньше, 300 рублей.

Фотографию, на которой участникам митинга якобы передают деньги, поместил в твиттере сотрудник Фонда борьбы с коррупцией и один из лидеров Партии прогресса Алексея Навального Георгий Албуров.

Некоторые обратили внимание, что ещё до начала концерта многие участники митинга оставили плакаты и лозунги на тротуаре или в мусорных баках.

«Мослента» опубликовала этот твит с оставленными плакатами задолго до окончания мероприятия.

На то, что участники не испытывали подлинного патриотического подъёма, обратил внимание Евгений Фельдман.

Судя по фотографиям, у Васильевского спуска собралось меньше 10 тысяч человек. По крайней мере, набережные и Большой Москворецкий мост были свободны.

Народное ликование было скорее организованным, чем стихийным.

Но некоторые участники всё же проявляли энтузиазм.

Самодельные плакаты порой были странными.

А сделанные по заказу общественных организаций напоминали о других событиях двухлетней давности.

Некоторые фотографии с митинга совсем странные.

Очевидно, что народ, несмотря на официальный характер мероприятия, старался не скучать и праздновать, как умеет.

В целом митинг, несмотря на не самую приветливую погоду в пятницу, можно считать, удался.

Фото вверху: Илья Шепелин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.