Пингвины и идеальная пустота: как патриарх Кирилл путешествует по Антарктиде

Путешествие патриарха Кирилла по Антарктиде стало одной из главных тем дня: он успел совершить панихиду в действующем храме, сфотографироваться с пингвинами и порассуждать об идеальном образе человечества.

Патриарх отправился в Антарктиду из Чили в рамках своего визита по странам Латинской Америки. До этого он встречался с папой римским на Кубе. Главной целью визита Кирилла стал Троицкий храм на российской станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо — единственный действующий на континенте.

«Вы здесь — на вершине планеты. Когда я сегодня освящал воду в Антарктиде, я думал о всём земном шаре, который под нами, и молился за Божие творение», — приводит его слова «Интерфакс».

Беседуя с полярниками, патриарх назвал безлюдную Антарктиду «образом идеального человечества», сообщает РИА Новости.

«Антарктида — это единственное место, где нет оружия, никакой военной деятельности, не ведётся никаких научных исследований, направленных на появление новых средств уничтожения людей… Это некий образ идеального человечества и свидетельство того, что люди могут так жить — без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, что они могут сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи», — пояснил он свою мысль.

Однако блогеров больше всего привлекла серия снимков, на которых глава РПЦ прогуливается по населённому пингвинами берегу. На одном из фото патриарх встал на колени, чтобы получше разглядеть птицу.

Предстоятель Русской православной церкви возвращается в Чили уже сегодня. 13 февраля в аэропорту Гаваны прошла первая встреча глав православной и католической церквей после раскола в 1054 году. По её итогам патриарх Кирилл и папа римский подписали совместное заявление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!