В Мосгорсуд подан первый иск против «ВКонтакте»

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) подала иск на социальную сеть «ВКонтакте» за нарушение прав на книгу писателя Захара Прилепина «Обитель». Заявление подано по предусмотренной антипиратским законом процедуре, которая может привести к «вечной» блокировке сайта.

Гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко рассказал газете «Известия», что несмотря на многочисленные просьбы организации удалить из соцсети книгу Прилепина, «ВКонтакте» всё же проигнорировала замечания. Это и вызвало обращение в Мосгорсуд.

«Есть паблики и раздел „Мои документы“, которые мы чистим, и «ВКонтакте» отчитывается [об удалённых файлах] по нашей претензии. Но по одному из случаев мы обнаружили, что контент на месте. Выходит, что «ВКонтакте» не предпринимает должных мер по защите», — объяснил Рябыко.

Как сообщает издание, до этого все споры по поводу прав выяснялись через Арбитражный суд Санкт-Петербурга, однако занимали слишком много времени.

«Мы решили обратиться в Мосгорсуд, чтобы он принял меры, так как подавать иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и долго, и накладно, и не совсем для нас понятная процедура», — сказал он.

Глава АЗАПИ сообщил, что Роскомнадзор негласно просил не подавать иски против «ВКонтакте» в Мосгорсуд, так как соцсеть готова сотрудничать с компаниями. Поэтому Рябыко отметил, что свои иски они будут предъявлять «пока без требования заблокировать соцсеть».

«Но если будет накоплено определённое количество — 10-15-20 решений, — то придётся блокировать. Хотя по закону мы можем после второго решения требовать блокировки, но этого делать не будем», — добавил он.

Также «Известия» узнали точку зрения самой соцсети. Представитель «ВКонтакте» Евгений Красников сообщил, что удивлён позицией АЗАПИ.

«Вместо конструктивной беседы нам предъявляют судебные претензии. Истинная цель истца, по нашему мнению, заключается не в защите своих прав, а в давлении на «ВКонтакте». Очевидно, только открытый диалог о моделях и способах монетизации контента для правообладателей поможет развитию рынка легального контента в России. Такое общение мы вели и с крупнейшими агрегаторами книг в Рунете», — сказал Красников.

До иска «ВКонтакте» АЗАПИ представляла интересы издательства «Эксмо» в процессе о «вечной» блокировке Rutracker. Организации удалось добиться решения в свою пользу. 9 ноября Мосгорсуд постановил заблокировать торрент-трекер Rutracker.org «навсегда».

Тем не менее, 17 февряля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, несмотря на блокировку ресурса, смог зайти на сайт торрент-трекера, якобы заблокированного по решению суда, со своего личного планшета и попенял за это министру связи Николаю Никифорову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!