«А нету, тётя, такого музея». Шнуров сочинил стихи об Исаакиевском соборе, и они всем нравятся

Вечером 17 февраля лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал в инстаграме видео, на котором прочёл два четверостишия, посвящённые Исаакиевскому собору в Петербурге. Стихи в саркастическом ключе описывают процесс передачи собора в ведение РПЦ.

За несколько часов ролик собрал больше 280 тысяч просмотров, его сотни раз перепостили в фейсбуке, в твиттере, выложили на YouTube. Люди с удовольствием цитируют текст:

Понаедут козлы-ротозеи
И таращат свои, ***, глазницы.
Подавай, видишь ли, им музеи…
А людям, может, негде молиться.
Мерикосы, япошки, пруссаки,
Бездуховность свою всюду сея,
Испохабить хотели Исаакий,
Но поднялась Святая Рассея.
И теперь они бродят, собаки,
Ошалело повсюду глазея.
«Не подскажете, где здесь Исаакий?»
«А нету, тетя, такого музея».

После того как 10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора, крупнейшей церкви в городе, от музея местной епархии РПЦ «решён», городские активисты и депутаты организовали протестную кампанию. Под электронной петицией против передачи собора были собраны сотни тысяч подписей. На Марсовом поле прошёл протестный митинг в форме встречи с депутатами, собравший несколько тысяч человек. Позднее активисты провели ещё несколько акций против передачи собора.

В конце января вице-спикер Госдумы, депутат от «Единой России», бывший ведущий Первого канала Пётр Толстой на пресс-конференции сказал фразу, которая многими была истолкована, как антисемитская. Он указал на то, что сегодня против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают «внуки и правнуки» тех, кто «выскочил из-за черты оседлости» в 1917 году. После волны возмущения Толстой не стал опровергать своё заявление, но отрицает, что оно является антисемитским.

Впервые вопрос о передаче собора церкви возник летом 2015 года. Тогда, в сентябре, администрация города выступила против передачи, сообщив, что просьба поступила от официальных лиц церкви «в устной форме».

17 февраля несколько федеральных изданий со ссылкой на неназванного высокопоставленного федерального чиновника одновременно сообщили о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ не согласовывался с президентом Владимиром Путиным, что в Кремле считают необходимым найти компромиссное решение, а не отдавать имущественный комплекс церкви и не выселять из собора музей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!