Клип Pussy Riot «I can’t breathe» взбудоражил западные СМИ: против «кровавой войны Владимира»

Новый клип группы Pussy Riot на английском языке, едва появившись в сети, моментально получил освещение в российских и западных медиа, отодвинув для многих даже сдачу Дебальцево украинскими войсками.  Надежда Толоконникова и Мария Алехина рассказывают о полицейском насилии в США и России, а блогеры активно обсуждают художественный замысел.

Слова «Я не могу дышать» были последними слова чернокожего американца Эрика Гарнера, задушенного полицейскими в ходе протестов в июле 2014 года в Нью-Йорке.

«I can’t breathe» против «Русской весны»

В интервью порталу Meduza Pussy Riot рассказали, что песню они написали за одну ночь. Продюсером выступил известный американский музыкант Ричард Хелл, а слова песни поют Саша Клокова и Матвей Кулаков, из российских групп Jack Wood и Scofferlane.

Клип начинается с кадра оранжевой пачки сигарет «Русская весна», которая лежит на земле.Участницы Pussy Riot, одетые в форму ОМОНа, лежат в яме. На них сыплется земля, закапывая могилу. К концу клипа девушки оказываются полностью засыпаны. На свежую могилу падает незатушенный окурок, видимо, той самой «русской весны»; падают и лопаты, образуя причудливую фигуру на земле.

Перевод текста песни:

Он стал своей смертью

Огнем бунтов

Так он был благословлен

Остаться живым

Становится темно в Нью-Йорке

Справедливость может быть найдена

В пепле его смерти

 

В интервью проекту Meduza Pussy Riot заявили, что хотя песня и была вдохновлена протестами в Нью-Йорке, в ней также глубоко отражены и переживания о ситуации в России.

«Мы участвовали в нью-йоркских протестах и написали песню «I Can’t Breathe», вдохновившись ими, но приходя туда, на улицы Нью Йорка, мы раз за разом все больше понимали, что слова «Я не могу дышать», написанные на каждом транспаранте — они про нас. Это мы не можем дышать, не можем выйти на улицу и заявить протест происходящему беззаконию, жестокости, лжи…Мы сделали эту песню вдохновленные протестом американским, в надежде на протест русский», —-говорят активистки.

Реакция соцсетей

Блогеры в России тут же стали демонстрировать остроумие, а некоторые даже скепсис.

 

«Против кровавой войны Владимира»

Моментально клип разлетелся и по западным СМИ, на своих страницах его разместили Mashable, Pitchwork, The Guardian, NBC, Washington Post и Rolling Stone.

Pussy Riot закопаны живьем в своем новом видео – гласит заголовок Associated press. «Pussy Riot совершили неожиданный набег и на американскую политику» — комментирует новое видео журнал Rolling Stone. Издание также подчеркивает, что в своей новой песне Pussy Riot ушли от привычных резких панк-выкриков, отдав предпочтение эмоциональному вокалу и медленным ритмам. «Это индустриальная баллада», — подтверждают сами участницы группы.

Для портала Buzzfeed девушки заявили, что действительно не могли дышать весь последний год, наблюдая, как «Россия закапывает себя заживо по отношению к остальному миру. Совершает самоубийство».

Пересказывая действия клипа, американское издание подчеркивает, что «символизм в этом видео требует небольших разъяснений», приводя в пример кадр с сигаретами.

The Guardian подмечает, что клип «I can’t breathe» — это еще и «сильный протест против политической ситуации в России и кровавой войны Владимира Путина в Украине». По мнению издания, видео имеет отсылки к нелегальным российским солдатам, засланным на Украину. «Их семьям даже не говорится, где умерли их дети и как. А Кремль официально опровергает всю эту информацию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!