Жительницы Псковской области попросили губернатора вернуть им роддом

«Не издевайтесь над нами, женщинами!» С таким призывом местная жительница обратилась от имени беременных женщин из города Опочки к губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Местный депутат заявляет, что под видом «оптимизации» правительство региона закрывает один районный роддом за другим.

Обращение «от лица жительниц города Опочка находящегося в Псковской области» появилось на личном сайте губернатора Турчака в понедельник 18 января. Женщина, подписавшаяся как «гражданка Тимофеева» просит руководителя региона вернуть обратно районный роддом в Опочке, закрытый 31 декабря 2015 года.

«Наш роддом закрыли 31 декабря 2015 года по неизвестным нам причинам. А ведь он один единственный который работал в нашем Опочецком районе до 2015 года. Вокруг уже все закрыли! И жительницы всех близлежащих деревень и поселков ехали к нам в город рожать. И меня в нем рожали и я своих детей».

Из-за закрытия роддома складывается ситуация, опасная для здоровья беременных.

«В связи с сложившимися обстоятельствами мы вынуждены ехать на старых машинах — буханках скорой помощи — в чужие роддома, не ближние от нашего дома. На машине скорой помощи с схватками, по кочкам (час езды в лучшем случае) по нашим дорогам, если без пробок. Это и так дикая боль, а еще и по колдобинам! Просто ужас!»

Не у всех есть возможность добраться до областного центра самостоятельно на автомобиле или вызвать такси, пишет Ольга Тимофеева. Лечь в роддом заранее также трудно: там не хватит для всех коек и палат. Непростым для матерей будет и обратный путь в район из Пскова после родов: по морозу на автобусе с грудным младенцем.

«Вы видите выход из этой ситуации? А я вижу! Откройте наш роддом! Не издевайтесь над нами, женщинами! Спасибо за внимание», — заканчивает женщина свое обращение.

Областной депутат от КПРФ Александр Рогов прокомментировал ситуацию с роддомами в регионе агентству «Росбалт». По его словам, администрация области сокращает бюджетное финансирование по статье здравоохранение, поэтому медицинские учреждения закрываются, а называется это все «оптимизацией» с «улучшением качества» и «увеличением доступности».

«Политика закрытия роддомов началась в регионе сразу после губернаторских выборов. Она провозглашена губернатором Андреем Турчаком под лозунгом оптимизации учреждений здравоохранения. Из 24 районов области остается всего несколько, где будут роддома. Перинатальный центр есть только в Пскове. Конечно, это связано с тяжелым положением бюджета при нынешнем губернаторе, но подается все под предлогами увеличения доступности и улучшения качества», — считает Рогов.

 

Депутат заявил, что ему известны случаи, когда местные жители едут рожать в Эстонию, потому что в России у них такой возможности нет.

Это не первый случай, когда у Турчака возникают проблемы с медициной в области. 14 декабря у входа в поликлинику в Пскове умер 66-летний мужчина, который вынужден был занять очередь к эндокринологу еще ночью, рассказывает агентство FlashNord. Тогда руководитель комитета по здравоохранению Игорь Потапов заявил, что мужчина страдал сердечно-сосудистым заболеванием и наблюдался у эндокринолога регулярно:

«Дефектов оказания медицинской помощи, которые могли бы привести к летальному исходу, в ходе проверки не обнаружено».

Однако, докладывая о ситуации губернатору, он обратил внимание на то, что ресурсов поликлиники недостаточно: учреждение, рассчитано изначально на 20 тысяч пациентов, обслуживает 80 тысяч. В трех псковских поликлиниках работают всего четыре эндокринолога.

На это Турчак ответил, что проблема не в недостатке финансирования, а в главврачах, которые не могут наладить работу своих учреждений. Руководителей поликлиник и больниц он назвал «царьками».

«Если бы главные врачи перестали чувствовать себя „царьками“ на своих местах, а пресловутая маршрутизация, о которой вы регулярно докладываете, реально бы работала, этого случая удалось бы избежать», — сказал губернатор.

Весной 2013 года в перинатальном центре Пскова женщина родила мертвого ребенка, писала «Псковская лента новостей». Этот случай стал широко известен, поскольку она обвинила в случившемся врачей: беременность протекала нормально, а ребенок задохнулся в утробе во время родов. По версии женщины, врачи не уделили ей должного внимания и неправильно провели курс анестезии. Тогда пациентка тоже обращалась к администрации через личный сайт Турчака, заявляя, что ее случай не единичный в Пскове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!