Смольный вернет бомжу заплаченные им за Мефистофеля 664 тысячи рублей

Бездомный житель Петербурга Василий Щедрин компенсировал ущерб, который он якобы нанес городу, попросив альпиниста сбить горельеф Мефистофиля на одном зданий в центре города, однако отправил деньги не по адресу. Теперь власти города намерены вернуть их обратно. Уголовное дело за вандализм тем временем полиция уже прекратила.

С самого начала абсолютно абсурдная история о разрушенном изображении Мефистофиля на историческом доме в Петербурге близится к завершению, обрастая все более абсурдными деталями. Как сообщило 18 января местное издание «Фонтанка.ру», неудачей окончилась попытка бездомного Василия, который взял на себя ответственность за акт вандализма, возместить ущерб городу.

mephisto 03

Василий Щедрин

Ранее СМИ рассказали о том, что местный бомж из Комарово по имени Василий Щедрин перевел деньги эквивалентные сумме ущерба: 664 тысячи рублей. Однако выяснилось, что перевел он их не в Жилкомсервис №2, который по идее держал Мефистофиля на балансе, а в комитет по использованию и охране памятников (КГИОП). Комитет эти деньги принять не может: для этого нет юридических оснований.

«Средства действительно поступили на счет КГИОП в управлении Федерального казначейства, несмотря на то что комитет разъяснял Щедрину, что КГИОП как контролирующий орган не имеет права распорядиться этими деньгами», — цитирует представителей комитета сайт «Петербургский дневник».

Все, что чиновники могут в этой ситуации, это только вернуть деньги обратно туда, откуда они пришли.

Между тем, поскольку ущерб якобы был возмещен, полиция закрыла дело, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

«Статьей 25 УПК России предусмотрена возможность прекратить не тяжкое уголовное дело, если фигуранты деятельно раскаиваются и возмещают ущерб», — сказал источник в полиции.

Таким образом, дело закрыто, а деньги отправятся обратно Василию.

Фигуру Мефистофеля с фасада дома в Петроградском районе сбили кувалдой 27 августа 2015 года. На это обратили внимание местные жители, затем подключились депутаты, в результате полиция завела уголовное дело. Разрушение памятника вызвало массовые протесты граждан.

mephisto 02

Изображение Мефистофеля, сбитое с дома 24 на Лахтинской улице в августе 2015 года

Пользователи соцсетей и журналисты связали инцидент со строительством нового храма Ксении Блаженной ровно напротив пострадавшего здания. Ответственность за вандализм брали на себя местные казаки, однако журналистам довольно быстро удалось найти тех, кто принимал участие в разрушении горельефа: это были подрядчики муниципальных структур, связанные со спикером Законодательного собрания Петербурга Вячеславом Макаровым.

Позднее исполнителем преступления полиция признала промышленного альпиниста Константина Исакова. Заплатил за исполнение работ и помогал ему бездомный православный предприниматель Василий Щедрин. Свой поступок он объяснил тем, что Мефистофель не должен находиться напротив храма.

Вас может заинтересовать

Сюжеты

2 комментария на «“Смольный вернет бомжу заплаченные им за Мефистофеля 664 тысячи рублей”»

  1. Elena Tumalevich:

    Эммм? Откуда, простите, у бомжа 664 тысячи рублей?

  2. Алексей Москвитин:

    >горельеф Мефистофиля
    >Мефистофиля

    Петирбурх )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!