В Россию вернулся свиной грипп: десятки погибших, сотни инфицированных

В Петербурге с начала года от вируса гриппа H1N1 скончались по меньше мере 5 человек, в Ростове — четверо, о вспышках заболевания сообщают по всей стране. В некоторых областях врачи называют обстановку «предэпидемической».

В Петербурге с начала 2015 года госпитализированы 123 человека с диагнозом «свиной грипп» (штамм H1N1). Эта разновидность встречается у каждого пятого попавшего с гриппом в больницу, в понедельник 18 ноября сообщил ТАСС со ссылкой на замглавы городского комитета по здравоохранению Татьяну Засухину. Всего от гриппа в Петербурге в январе умерли 7 человек, 5 из них — именно от H1N1.

Это только малая часть общероссийской картины, которая становится угрожающей. Портал 161.ru сообщает, что в Ростове-на-Дону от свиного гриппа в этом году умерли уже четверо: двое малолетних детей и двое взрослых 31 года и 36 лет. 337 человек госпитализированы в стационары, 18 человек находятся в палатах интенсивной терапии, девять из которых – в тяжелом состоянии, на аппаратах искусственной вентиляции легких. Точно сказать, кто из них болен самым опасным штаммом, пока врачи не могут.

«Врача либо скорую помощь следует вызвать даже, если у вас температура 37,8, так как она может подниматься дальше очень быстро. Самолечением точно не стоит заниматься, так как пневмония может проявиться уже на второй-третий день болезни», — советуют в местном минздраве.

Сегодня же стало известно о случаях смерти от острой пневмонии, вызванной свиным гриппом, и в других регионах. В Адыгее 71 заболевший, и то ли 5, то ли 6 погибших, по данным из разных источников. Двое погибли в Ленинградской области, один в Екатеринбурге. Опасный диагноз поставлен пациентам в Ханты-Мансийске, Чите, Челябинске, Магнитогорске, Чите. О том, что вирус встречается уже почти по всей России пишет «Российская газета». В отдельных регионах показатель заболеваемости пневмонией, вызванной вирусом, выше, чем в прошлом году, уже на 40%.

Twitter переполнен сообщениями о новых очагах заболевания.

Первая эпидемия, после которого свиной грипп, который в научной литературе известен как штамм H1N1, случилась в 2009 году, тогда в течение 3-4 месяцев по всему миру именно этой разновидностью гриппа заболело больше 250 тысяч человек (по официальным данным), из них около 2500 умерли. H1N1 — не самый опасный вид гриппа, смертность от него, при отсутствии отягощающих обстоятельств, составляет около 7 человек на 10 тысяч. Однако при пониженном иммунитете и отсутствии своевременной помощи H1N1 может вызвать острую пневмонию, угрожающую жизни.

По симптомам свиной грипп отличается очень высокой скоростью течения болезни, температурой тела до 40 градусов, диареей или болями в области живота и последующим острым поражением дыхательных путей. В условиях эпидемии гриппа при резком повышении температуры до 39 градусов врачи рекомендуют сразу обращаться за помощью, не занимаясь самолечением.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!