«Совсем не факт, что надо убивать». Три неосторожных заявления Путина на пресс-конференции — 2015

Большая пресс-конференция Владимира Путина в 2015 году оказалась небогатой на яркие заявления и вопросы, поэтому самыми интересными стали неосторожные слова президента о превосходстве войны над учениями, статистической ничтожности детских судеб и необязательности убийства противников власти.

Medialeaks нашел три случая, в которых Владимиру Путину стоило осторожней подбирать выражения.

«Лучшего учения трудно себе представить»

Когда корреспондент «Интерфакса» спросил Путина, хватит ли у страны денег на финансирование военной операции в Сирии, президент пустился в рассуждения о затратности регулярных военных учений.

Как выяснилось, он считает, что военная операция даже лучше и эффективней, поэтому может продолжаться долго.

«Вы понимаете, что у нас проводятся масштабные учения. Чего только стоит учение Восток-15. Тысячи людей задействованы, тысячи перебрасываются с одного театра на другой. Сотни летательных аппаратов и так далее, и так далее. Мы просто часть этих средств направляем туда для проведения операции в Сирии. Лучшего учения трудно себе представить. Поэтому мы в принципе можем там достаточно долго тренироваться без существенного ущерба для нашего бюджета»

Между тем, у военной операции в Сирии уже есть жертвы. В сбитом Турцией бомбардировщике Су-24 погиб его пилот Олег Пешков, а во время спасательной операции на территории Сирии был убит морпех Александр Позынич.

Кроме того, по неподтвержденным властями данным, в октябре из Сирии было доставлено домой на Кубань тело молодого контрактника Вадима Костенко. В Минобороны заявили, что один из солдат совершил самоубийство, но родные не верили в эту версию.

Сирийские правозащитники и западные СМИ, не поддерживающие российские бомбардировки, также сообщают о сотнях погибших среди мирных жителей, ссылаясь на очевидцев. Впрочем, официальных подтверждений такого числа жертв нет.

«Это статистика»

Один из вопросов журналиста «Эха Москвы» Алексея Соломина касался детей-инвалидов в детских домах, шансы которых на обретение семьи резко сократились из-за закона «Димы Яковлева» о запрете на усыновление гражданами тех стран.

Владимир Путин стал рассуждать о статистике и обошел вниманием все истории детей, которые могли бы быть счастливы в новых семьях, пусть и не в России.

«Хочу обратить ваше внимание, что статистика показывает, что в процентном отношении усыновление наших детей-инвалидов иностранцами гораздо меньше, чем здоровых детей. Никто из иностранцев не рвался никогда усыновлять или удочерять больных детей. Это статистика. Поэтому мы не будем спешить с изменением тех решений, которые уже были приняты»

Главной претензией к закону «Димы Яковлева», принятому в 2012 году, стало то, что он был прямым ответом на принятый ранее в США «закон Магнитского», запрещающий въезд в страну российским чиновникам, заподозренным в нарушении прав человека у себя в стране. Политики и СМИ обвиняли власти в том, что свои проблемы они решают за счет детей.

Несмотря на огромное количество сирот в стране, представители власти продолжают отстаивать закон. Когда газета «Коммерсант» рассказала о смерти первого ребенка с синдромом Дауна, которому не дали уехать в США, детский омбудсмен Павел Астахов стал опровергать эту информацию, утверждая, что он уже нашел себе приемную семью в России.

Отдельной проблемой стал запрет на усыновление в семьи из стран, где разрешены однополые браки. На этой неделе пара из Германии наконец добилась решения Верховного суда, разрешившего усыновить девочку из Уссурийска с тяжелой патологией рук. До этого они получали отказы от судей, ссылавшихся на то, что ребенок каким-то образом может оказаться в гомосексуальной семье.

«Совсем не факт, что человека надо убивать»

Другой вопрос Алексея Соломина касался причастности Рамзана Кадырова к организации убийства Бориса Немцова. Ранее глава Чечни публично высказывался в защиту подозреваемых, кроме того, правоохранительные органы никак не могут допросить всех причастных, а журналисты считают, что их скрывает руководство республики. Соломин спросил Путина, разговаривал ли президент с Кадыровым об этом убийстве.

Путин не стал прямо отвечать на вопрос, но порассуждал о личности Немцова и допустил неосторожную фразу.

«Я с ним был знаком лично и у нас не всегда были с ним дурные отношения. Я-то вообще с ним никогда отношения не портил. Он избрал такой путь политической борьбы, атак личных и так далее. Но я к этому привык и не он один…Но это совсем не факт, что человека надо убивать. Я никогда этого не приму. Считаю, что это преступление, которое должно быть расследовано и наказано»

Судя по всему, президент просто оговорился — спустя несколько секунд его лицо выглядело смущенным.

Снимок экрана 2015-12-17 в 16.32.21

Но журналисты и блогеры все равно не поняли, что это вообще было.

Очередная пресс-конференция Владимира Путина в этом году длилась около трех часов. Medialeaks в текстовой трансляции слушал и комментировал президента, наблюдал за реакцией соцсетей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“«Совсем не факт, что надо убивать». Три неосторожных заявления Путина на пресс-конференции — 2015”»

  1. Василий Кнутт:

    Столько авторского передергивания, что читать неинтересно ибо сам смотрел и слушал первоисточник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!