Депутаты ускорили принятие закона о банкротстве физлиц из-за кризиса

На фоне резкого обвала рубля депутаты Госдумы ускорили вступление в силу законопроекта, который даст возможность физическим лицам объявить себя банкротом, пишет газета «Коммерсант».

Проект о несостоятельности физлиц был принят вчера во втором чтении и вступит в силу уже с июля 2015 года, на полгода раньше, чем было задумано.

«Данная мера обусловлена сложной экономической ситуацией и необходимостью снижения социальной напряженности»,— пояснил «Ъ» председатель ответственного комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

По его словам, этот документ особенно важен в условиях экономического кризиса — объем просроченной задолженности по потребительским кредитам растет с каждым годом. Законопроект позволит избавиться от долгов и «начать жизнь с чистого листа», считают депутаты.

Процедуру банкротства смогут запустить кредиторы или налоговики при сумме долга от 500 тысяч рублей или сам гражданин при любой задолженности. Суд изучит обоснованность заявления о банкротстве и если решит, что человек может справиться с долгами, введет реструктуризацию долгов максимум на три года (только если у должника есть постоянный источник дохода).

В противном случае должник объявляется банкротом, его имущество выставляется на торги. Процедурой можно будет воспользоваться не чаще одного раза в пять лет. Также банкротство создаст ограничения на три года на участие в управлении юрлиц, на пять лет — для предпринимательской деятельность в рамках ИП.

Эксперты издания объясняют важность инициативы еще и ростом курса зарубежных валют — многие россияне брали кредиты в долларах и евро, и сейчас суммы выплат серьезно выросли. По оценкам Национального бюро кредитных историй, около 10 млн человек имеют более одного действующего кредита, а 15-20% должников не справляются с выплатами и попадают к коллекторам.

В пятницу несколько десятков человек, которые взяли ипотечные кредиты в иностранной валюте, провели пикет у здания Центробанка. Люди рассказывали, что из-за обвала рубля в сумма выплат выросла в несколько раза, а банки не собираются возвращаться к старому курсу.

С тех пор ситуация с курсом национальной валюты стала только хуже. Резкий обвал рубля в ходе торгов на Московской бирже начался еще в понедельник, а во вторник достиг катастрофических размеров, несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ до 17%. В ходе торгов курс доллара достигал 80 рублей, а евро — 100. Однако к концу дня обе валюты снизились до 67,5 и 85,15, соответственно.

Обвал национальной валюты вызвал тревогу среди населения, в обменные пункты, несмотря на высокие цены, выстроились очереди.

Читайте также:

Валютные заемщики пикетируют ЦБ: снизьте курс

Live: хроники обвала рубля 16 декабря

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!