Рано ликуют негодяи. Как чиновники объясняют обвал рубля

Обвал рубля поставил представителей власти в неловкое положение: нужно срочно объяснить, что происходит и что будет с рублем дальше. На самом деле рубль не падает, а цифры в обменниках это уловка. За ней стоят происки Запада, спекулянтов и «навальных с кудриными», а мы пожинаем плоды «наших завоеваний».

Medialeaks анализирует причины обвала рубля, озвученные членами правительства, топ-менеджерами госкомпаний, губернаторами и депутатами.

Вы всё неправильно понимаете

Многие высокопоставленные чиновники отказываются верить, что столь резкое падение рубля имеет основания, и заявляют, что рубль недооценен и вскоре его курс придет в норму.

Так, премьер-министр Дмитрий Медведев в первом комментарии с момента резкого обвала рубля назвал курс национальной валюты несправедливым и не отражающим состояние дел в экономике.

«Цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, они не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и людей диапазона», — заявил он.

Одним из самых ярких и обсуждаемых стало заявление помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова, который заявил о необходимости остановить «вакханалию» на валютном рынке.

«Давайте посмотрим, потому что очень многое будет зависеть от колебания цен на нефть и так далее. Но могу сказать как участник этого процесса, что правительство и Центробанк всерьез сейчас взялись за то, чтобы остановить эту вакханалию на валютном рынке», — сказал он.

Журнал Forbes объясняет эмоциональность Белоусова тем, что ему из-за обвала рубля пришлось отменить долгожданный отпуск. По данным издания, чиновник планировал отправиться 19 декабря в экспедицию в Антарктиду, готовился к ней и даже отпросился у Путина, но теперь ему придется разрабатывать антикризисные меры в Москве.

Президент России Владимир Путин на этой неделе обвал рубля пока не комментировал. Однако ранее, когда национальная валюта снижалась не так резко, он на пальцах объяснял, что российскому бюджету это даже на пользу.

Происки врагов: Запад, саботажники, пятая колонна

Другие чиновники и госдеятели говорят о врагах России внутри страны и за ее границами, которые намеренно сбивают курс национальной валюты, чтобы отомстить за ее успехи.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что в обвале рубля виноваты не те, кто сейчас принимает ключевые экономические решения в стране, а оппозиционеры и даже бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Есть […] такой метод — отвлечение внимания на негодный объект. С интересантами и провокаторами надо разбираться. Что это за люди, кто такие навальные, немцовы и кудрины, и чьи цели они реализуют», — заявил он.

Ранее саму «Роснефть» заподозрили в обвале рубля пользователи сети и ряд экономистов, предположив, что компания занялась скупкой долларов на полученные с помощью тайной сделки 625 млрд рублей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил в ситуации с национальной валютой Запад и заявил, что на защиту рубля, если что, может встать армия.

«Они уже почувствовали, что больше проигрывают. И Обама говорит, что, может, не все санкции действуют. Не получается военным способом, наркотиками, Болотная, Майдан, Крым… Значит, нужен удар изнутри, не политический, а финансовый. Если все финансы мира мобилизовать против рубля, конечно, ему будет тяжело. На защиту рубля должна встать, в том числе, армия, если потребуется», — приводит его слова сайт партии.

Глава недавно вошедшего в состав России Крыма Сергей Аксенов обвинил в обвале рубля «саботажников» внутри страны и уверяет, что скоро экономика придет в норму.

«Ситуация неприятная, но это действия, которые в том числе модерируются и внутри страны различными саботажниками, ставя задачу ослабить Россию и способствовать смене руководства страны. Ничего не будет», — приводит его слова РИА Новости.

Также политик заявил, что «все, что они делают, обратно им вернется бумерангом», потому что «страна мобилизована, на патриотическом духе живет».

Это пройдет. Мы всё делаем правильно

Еще одной версией, озвученной чиновниками, стали временные трудности на в целом верном пути властей. Глава Совфеда Валентина Матвиенко сравнила обвал рубля с плохой погодой, которая каким-то образом вскоре сама собой пройдет.

«Необходимо сбавить эмоции и не нагнетать ситуацию. Паника — это худший помощник в сложившейся ситуации. Относиться к этому (сложившейся финансовой ситуации) надо как к плохой погоде, которая пройдет. Нельзя упрощать ситуацию, но и ни в коем случае нельзя нагнетать панику, потому что это только ухудшит ситуацию», — заявила она, открывая в среду заседание палаты.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал причиной кризиса «финансовую и технологическую зависимость от Запада» и заверил, что правительство идет верным курсом.

«Рано ликуют негодяи. Не сами санкции, а наша губительная финансовая и технологическая зависимость от Запада стала причиной нашей уязвимости. Но наш курс на создание собственной национальной финансовой системы, импортозамещение и развитие национальной промышленности абсолютно верен и безальтернативен», — пишет он в Facebook.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прямо назвал кризис в экономике расплатой за Крым, предложив жителям России и Кубани разделить ее с Владимиром Путиным.

«Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной…Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери», — приводит его слова портал Yuga.ru.

В понедельник 15 декабря рубль упал на 12% за один день торгов. Это стало мощнейшим обвалом российской валюты с 1998 года. Руководство ЦБ после экстренного ночного совещания объявило, о повышении ключевой ставки сразу с 10,5 до 17% годовых. Несмотря на это, курс рубля во вторник упал еще ниже, вызвав тревогу среди населения.

Читайте также:

Live: хроники обвала рубля 16 декабря

ЦБ как враг. Власти ищут крайнего в обвале рубля

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!