Спас ребенка, рискуя жизнью. История студента из Екатеринбурга, который стал героем

Студент из Екатеринбурга Вадим Насипов стал героем, рискнув жизнью для спасения младенца в коляске, который оказался на путях в метро после того, как мать толкнула ее к краю платформы. Молодого человека наградили государственной медалью за спасение людей в экстремальных обстоятельствах.

История произошла в Екатеринбурге еще в прошлом году, но только спустя 1,5 года 20-летний молодой человек получил от президента медаль «За спасение погибавших». Он дал интервью порталу Pravmir, в котором рассказал о себе и медали.

«Недавно за спасение грудного ребенка – ему оказалось всего 1,5 месяца – мне вручили медаль. Указ о вручении медали «За спасение погибавших» подписал глава государства Владимир Путин. Ее я получил из рук губернатора нашего региона Евгения Куйвашева. Было, конечно, приятно», — цитирует молодого человека издание.

Вадим Насипов — студент Уральского государственного педагогического университета. Он учится на учителя ОБЖ, а теперь даже думает о том, чтобы стать МЧСником. Активно занимается спортом, ходит в тренажерный зал, любит играть в волейбол и баскетбол. Страниц молодого человека в соцсетях обнаружить не удалось.

Помимо этого, он рассказал подробности истории. Напомним, в тот день он ехал домой на метро после тренировки.

«Было где-то около 22:30. На станции «Уралмаш» я увидел, что на перроне ссорится парочка. Мужчина что-то резко ответил женщине, развернулся и пошел. Она была в гневе, и вдруг неожиданно толкнула коляску, где находился крошечный малыш, вперед, по направлению к своему спутнику. Но он даже не оглянулся, чтобы поймать коляску, она прокатилась мимо него и упала на рельсы, вниз», — цитирует молодого человека Pravmir.

1

Вадим бросился к коляске и спрыгнул на рельсы, чтобы достать ребенка, который не выпал и не ударился о пути только благодаря тому, что коляска была закрыта.

«В любую секунду мог прийти поезд и смести коляску на своем пути. Я ни о чем не думал в тот момент. Я не обращал внимания на очевидцев. «Нужно спасти ребенка. Главное – вытащить коляску до прихода поезда!» – крутилось у меня в голове. Я бросился к коляске, спрыгнул вниз. Даже не было страха, что меня может ударить током. До сих пор перед глазами эта картина: на путях коляска, откуда раздается громкий плач младенца», — рассказывает Вадим.

Молодой человек вспоминает, что в тоннеле уже был виден свет от поезда и доносились звуки сирены. Вместе с еще одним мужчиной, который спустился, чтобы помочь, они вытащили коляску и выбрались сами за несколько секунд до прибытия поезда.

«У меня спрашивали потом журналисты: «Сказала ли вам мама «спасибо»?» Нет, она плакала и говорила о чем-то своем, мне кажется, она даже не поняла, что натворила. Со вторым «спасателем» мы разошлись в разные стороны, так и не познакомившись. Всё произошло очень быстро. Я не знал даже, отключены ли были рельсы от электричества или нет, когда прыгал за коляской с ребенком. Я думал только о приближающемся поезде», — говорит Вадим.

Однако кем был второй «спасатель» выяснилось позже — Сергей Старков, муж сотрудницы университета, где учится Вадим. Он работает начальником отдела внешних связей одной из екатеринбургских компаний.

Стали известны подробности и о других участниках истории. Ребенку — Макару — оказалось всего 1,5 месяца, его матери Валентине 20 лет, а ее другу Ефиму — 19 лет.

2 3

После инцидента их даже пригласили на Первый канал в шоу «Пусть говорят», которое опубликовало видеозапись с камеры наблюдения на станции метро.

На шоу мать ребенка рассказала, что она выбежала вслед за Ефимом, который вышел из вагона и собирался уходить со своей подругой Светланой, а коляска по инерции покатилась дальше. Отвечая на вопрос, почему она не побежала вслед за ней, женщина ответила:

«Меня 31 марта избил незнакомый человек, у меня голова болит, все болит», — сказала она. Она говорила, что стала паниковать, но люди ее остановили.

Другой участник инцидента, Ефим, показывал, что он был уже далеко, когда коляска поехала к краю платформы. Что касается ребенка, себя отцом он не считает.

«Этот ребенок ее оружие, что я вернусь к ней. Но я не вернусь. (…) Я говорил Вале прямо, что это не мой ребенок. Надо доказать. Валя гуляла на стороне», — уверял на шоу Ефим. Валентина отвечала, что «никакого гуляния не было».

Органы опеки забрали ребенка, когда в Екатеринбург приехала съемочная группа Первого канала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!