ЦБ как враг. Власти ищут виноватого в обвале рубля

Девальвация рубля, за 15 и 16 декабря упавшего на 20%, теперь требует показательной жертвы. Стрелочником может стать руководство Центобанка. Перед традиционной пресс-конференцией президента России Владимира Путина главу ЦБ Эльвиру Набиуллину уже публично заподозрили в шизофрении, требуют ее отставки и даже вспоминают национальность.

В понедельник 15 декабря рубль обвалился на 12% за один день торгов. Это стало мощнейшим обвалом российской валюты с 1998 года. Руководство ЦБ, вынужденное реагировать, собралось на экстренное совещание и в ночь на 16 декабря объявило, что ключевая ставка будет повышена с 10,5 до 17% годовых. Это решение стало еще большим событием, чем начавшийся в понедельник и продолжившийся во вторник обвал рубля. Но несмотря на это, курс рубля во вторник упал еще ниже.

Госдума против Набиуллиной

Уже на следующее утро депутаты Госдумы из КПРФ и «Справедливой России» потребовали, чтобы глава ЦБ Эльвира Набиуллина пришла к ним в Госдуму и отчиталась, почему и для чего ставка была поднята так резко.

Депутат Николай Арефьев заявил, «эти меры (повышение ставки — прим.Medialeaks), уже 6 раз повторявшиеся в России, не дали никакого результата».

«Кроме как вредительством, действия Центробанка я назвать не могу», — заявил он.

Обычно идеи коммунистов и справедливоросов высказываются только ради самих высказываний и создания иллюзии разных мнений в Госдуме. Но на этот раз глава Госдумы Сергей Нарышкин поддержал идею и поручил рассмотреть предложения депутатов о заслушивании Набиуллиной и премьер-министра Дмитрия Медведева на внеочередном пленарном заседании 16 декабря.

«Я прошу письменные предложения коллег рассмотреть и при необходимости вынести на заседание Совета (Думы)», — сказал Нарышкин.

Набиуллина, правда, не явилась. Видимо, поэтому обиженные депутаты КПРФ пошли дальше и обратились 17 декабря с письмом к президенту Путину с просьбой отправить Набиуллину в отставку.

В Кремле недовольны

Ярую критику в адрес руководства ЦБ позволил себе и советник президента Сергей Глазьев.

«К сожалению, руководство Центрального банка запуталось в трех соснах, они не могут никак разобраться во взаимосвязи между процентными ставками, курсом валюты и инфляции. 

…Центральный банк превратился в кочегарку для спекулянтов фактически, он накачивает и накачивает деньги в пользу спекулянтов, вообще не думая о реальном секторе и ограничивая свою активность обслуживанием крупномасштабных спекуляций через крупнейший банк», — цитирует Глазьева «Коммерсант ФМ«.

Глазьев давно резко критикует политику ЦБ и лично Набиуллину, он считает, что нынешние действия регулятора ведут страну к катастрофе. Но сейчас он начал намекать, что руководство ЦБ работает на Запад.

«В принципе, я могу объяснить, что они делают: у них на вооружении стоит американская методика работы со спекулятивным рынком, которой их обучили, наверное, где-то в Вашингтоне или в другом городе», — говорит он.

Бывший глава ЦБ Виктор Геращенко (в том числе в кризисные 1991 и 1998 годы) тоже назвал неправильным решение повысить ставку.

«Этот шаг неправильный… Решение о повышении ставки призвано ограничить привлечение кредитов валютными спекулянтами, но зачастую у них на коротком периоде спекуляций доход такой большой, что им наплевать на размер ключевой ставки. Однако высокая процентная ставка губит возможности кредитования для реального сектора экономики», — передает его слова РИА Новости.

Градус зашкаливает

Уже не просто критикует, а намекает на уголовные дела против чиновников в ЦБ и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Так и хочется сказать: «Не той дорогой идете, Эльвира». Надо понижать ставку и ввести уголовную ответственность за нецелевое использование», — приводят «Вести» слова Жириновского. 

Первый зампред думского Комитета по бюджету и налогам Ольга Дмитриева, которая раньше голосовала против назначения Набиуллиной на пост главы Центробанка, вообще обвинила руководство ЦБ в проблемах с психикой.

«Перед нами типичная шизофрения — практически одновременные противоречивые действия…Сегодняшняя паника на валютном рынке спровоцирована действиями ЦБ, поскольку только Набиуллина не понимает, что она действует неправильно», — цитирует Дмитриеву«Московский Комсомолец».

С обвинениями и критикой на Набиуллину обрушиваются не только депутаты и чиновники, но даже представители госкомпаний.

«Центробанк пристрелил российскую экономику, чтоб она не мучилась, — приводит «Русская служба новостей» слова пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева. — Как есть анекдот, что Петька пристрелил Анку, когда она порезала палец.

…ЦБ утверждал, утверждает и продолжает утверждать, что он не отвечает за экономический рост, только за рубль. Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: «Рубль стоял крепко», — сказал Леонтьев.

Камни в огород ЦБ полетели еще на прошлой неделе. Практически призывы к насилию позволил себе фейковый твиттер-аккаунт РБК, который обычно публикует ссылки на новости и тексты агентства.

«Набиуллина и Юдаева должны подать в отставку, а лучше бы застрелились, весь мир уже смеётся над нашим ЦБ, такой позор стране устроили», — говорилось в твите, который вскоре был удален.

Мотивацию главы ЦБ даже усмотрели в национальности.

Лучи поддержки

Но не все ополчились на руководство ЦБ: несколько чиновников и экономистов высказались в поддержку решения Набиуллиной. Среди них — бывший глава Минфина.

Бывший глава ЦБ РФ и председатель Наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, руководивший регулятором перед кризисом 1998 года, считает, что повышение ставки до 17% было «единственно возможным в настоящий момент». А что касается увольнений, по его мнению, это излишне.

«В такой ситуации возможны кадровые решения, я считаю их излишними, но это мое личное мнение, даже не как председателя наблюдательного совета, а как эксперта и преподавателя МГУ». «Логика принятия решения об увольнениях не всегда экономическая, она даже, я бы сказал чаще, с моей точки зрения, такая эффектно-репрезентативная, некое шоу из этого происходит», — приводит его слова «Коммерсант».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев тоже поддержал решение ЦБ, но добавил, что оно запоздалое.

Кто такая Набиуллина

Эльвира Набиуллина стала известной в 2007 году, когда заняла пост министра экономического развития. В этой должности она осталась до 2012 года, а в мае 2012 года, когда Владимир Путин стал президентом в 3 раз, она стала помощником президента. В апреле 2013 года она возглавила ЦБ.

Критика нынешнего руководства ЦБ и лично Набиуллиной на фоне обвала рубля, кажется, легла на подготовленную почву. Многие представители властных группировок в последние годы требовали отнять независимость у ЦБ и ввести его в систему исполнительной власти, намекая на перераспределения контроля за денежно-кредитной политикой.

Торги на Московской бирже утром в среду открылись резким обвалом рубля. Доллар вырос сразу на 5 рублей, достигнув отметки 72,6 рубля. Евро прибавил 5,5 рублей и спустя минуту стоил 92,1 рубля. Позже обе валюты слегка опустились и сейчас торгуются на уровне 70,9 и 88,8 рублей, соответственно. Минфин 17 декабря начал продажу своих валютных остатков, считая, что рубль «недооценен».

Резкий обвал рубля в ходе торгов на Московской бирже начался еще в понедельник, а во вторник достиг катастрофических размеров, несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ до 17%. В ходе торгов курс доллара достигал 80 рублей, а евро — 100. Однако к концу дня обе валюты снизились до 67,5 и 85,15, соответственно.

Читайте также:

Live: хроники обвала рубля 16 декабря

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!