«Сходили. Поржали». Как Россия посмотрела «Пробуждение силы»

В первый день после премьеры интернет заполнили пользовательские отзывы на седьмую часть «Звездных войн» — со спойлерами и без. Впечатления от одного зрителя к другому меняются полярно.

Вечером 16 декабря на в Москве, а потом в ночь с 16 на 17 в других городах прошла премьера нового эпизода саги «Звездные войны» — фильма «Пробуждение силы». Маркетинговый отдел Disney так отчаянно разогревал публику перед выходом картины последние полгода, что, как только народ вечером в четверг дорвался до самой долгожданной премьеры сезона, интернет просто взорвался ворохом отзывов, спойлеров, рецензий.

Показ в России прошел на фоне очень благоприятной критики. Ни одной острой критической статьи о «Звездных войнах», только  оптимистичное равнодушие или щенячий восторг. В среднем настроения в прессе отражает заметка Антона Долина на сайте «Афиши», где, например, о «Пробуждении силы» говорится такое:

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

«Джей Джей Абрамс не облажался. Его «Звездные войны» классные и по праву носят горделивый подзаголовок «Пробуждение Силы». Здесь много молодой энергии, юмора, динамики, драйва. Простой и внятный сюжет. Масштабные сцены погонь в космосе и поединков на лазерных мечах».

Сказать, что мнения зрителей разделились — ничего не сказать. Одни плюются, другие трясутся от восторга.

Вот русский BuzzFeed находит самую правильную рецензию.

Вот образец самого распространенного положительного отзыва в твиттере.

Но, пожалуй, негатива все-таки больше. Вот что пишет журналист и пиарщик Стас Шатилов:

«Новые Звёздные войны, конечно, очень грустное зрелище — ни одной сюжетной или визуальное находки. Убого. Бессвязная белиберда. Что касается системы персонажей, то Гарри Поттер какой-то, в самом плохом смысле слова ( Дисней же). Такое ощущение, что сценарий писал тот же умственно-отсталый, что для Терминатора Генезис. В общем, требую послать флот и вкс в Голливуд, они надругались над святым и должны ответить, они хуже Эрдогана».

Под постом того же Антона Долина в Facebook многие спорят. Вот, например:

«Не разделяю оптимизма по фильму, по-моему получилась, какая-то дискотека 80-ых, где постаревшие звезд исполнили свои шлягеры в новой аранжировке. Для человека не в первый раз смотрящего ЗВ, сюжет становится предсказуемым со второй минуты (и весь фильм упорно, что-то напоминает). Главный злодей какой-то картонный, без предыстории. Момент, когда он снял шлем в зале все рассмеялись».

Этому комментатору вторит Василий в сети «ВКонтакте»:

«Нет буквально ни одной выдающейся сцены (во всех предыдущих фильмах были), нет интересных персонажей, и вообще там очень скверный сценарий. Ни трагедию, ни комедию там толком не соблюли. И боевик получился красивым, но без изюминки, не изобретательный».

У понимающих поклонников образные сравнения:

Редактор Medialeaks Даниил Александров тоже разочарован и спорит с Долиным:

«Нет энергии (если не называть энергией дерготню). Нет молодости (Гаррисон Форд вообще сильно сдал). Нет юмора (совсем нет, я за два часа не заметил ни одной попытки классно пошутить). Нет динамики (с героями два часа ничего не происходит, если не считать того, что они все время куда-то бегут). Нет драйва (самый эмоционально гибкий персонаж – шарообразный робот). Кажется, нам показали десятую серию второго сезона какого-то воображаемого сериала, которую в старом фильме полностью описали бы фразой «многие пилоты погибли, чтобы доставить нам эту информацию».

Влогер Руслан Усачев не то чтобы ругает, но и не хвалит «Пробуждение силы», и при этом объясняет, почему они получились именно такими, какие есть.

А вот как выглядит усредненный отзыв ко всему приученного, не впечатленного усилиями Disney и Джей-Джея Абрамса российского зрителя. Звучит, как приговор.

sw 02

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.