«Куда ты, баба, полезла?» Шеф-редактор закрывающегося Allure порассуждал о любви женщин к хамству и насилию

Шеф-редактор российского журнала Allure Алексей Беляков написал колонку о российских женщинах, заявив, что они любят хамство и насилие в исполнении мужчин, а единственная доступная им роль — подчиняться, «соглашаться, улыбаться, кивать».

Колонка под заголовком «Женщина, знай своё место!» была опубликована на сайте издания «Сноб» 14 ноября. В ней Беляков рассуждал о том, как должны быть устроены отношения между женщинами и мужчинами в России. Вот несколько самых ярких цитат:

Нельзя русского мужчину доводить до крайних аргументов. Очень громко и страстно объяснил этой дуре, что сделаю с ней, её поганой собакой и куда засуну электрошокер.

Но когда женщина себе позволяет играть самца, тут нарушение древних грозных законов. Тут у наших мужчин открываются славянские бездны. Сколько бы мы не прикидывались цивилизованными людьми, каждый может сорваться, даже будь он не в трениках, а в кашне и кандидатом искусствоведения. Потому что роль женщины – соглашаться, кивать, улыбаться. Милые капризы – пожалуйста. Но в рамках незыблемой социальной модели. Колечко, туфельки, билетик на концерт Меладзе.
Собственно, всех нас раздражала Хиллари именно потому: «Куда ты, баба, полезла?». И ликование по поводу Трампа оттуда же: «Круто уделал, мужик!». Что там у каждого из них в программе – никому не интересно. Не уверен, что всякий ответит, кто из них демократ, кто республиканец. Чушь! Мужик vs баба – вот вся интрига с русской точки зрения.

Есть старый тупой анекдот. Может ли женщина быть полковником? Ответ: Нет, только под полковником. Общий смех.

Штука в том, что наши женщины искренне рады отведённой им роли. Хуже того: мужик, который грозит, пугает, хамит – им чертовски мил. Даже не мил – они балдеют от таких мужиков, это восторг на грани оргазма. Ещё, милый, ещё!

А уютное домашнее рукоприкладство – оно повсеместно, до судебной хроники доходят лишь самые дикие сюжеты. Поколачивают жён и подруг. Кстати, о сериале «Таинственная страсть». Ещё в 1960 году Андрей Вознесенский прогремел стихотворением «Бьют женщину». Явно описывает случай, который видел сам, и резюмирует: «Бьют женщину, веками бьют…» Замечу, в стихе не сказано, что поэт бросился и разобрался с мерзавцем. Нет, зачем, он же лирический герой.

И хотя на странице самого Белякова комментарии в основном восторженные, читатели «Сноба» колонку не оценили.

Издание Wonderzine отмечает, что эта колонка — не троллинг, а Беляков уже давно пропагандирует подобные взгляды в своих текстах. Рассуждая о новом календаре Pirelli с Йоко Оно, Патти Смит и другими влиятельными женщинами вместо моделей, он назвал себя сексистом и заявил, что хочет видеть «юных, крепких, голых девчат». В другой Беляков заявил, что главная задача в жизни женщины — быть привлекательной.

Он также предписывал девушкам есть «три листочка и кусочек сыра» в новогоднюю ночь, чтобы оставаться «трогательной» в глазах мужчины. Ну и, наконец, рассуждения Белякова об увлечённых политикой женщинах:

Нет, гораздо лучше, если с подругой разные политические взгляды. Он, скажем, либерал, а она — яростная сталинистка. Во-первых, жить станет веселее. Обоим. Во-вторых, это обостряет драматургию ночных услад. «Ну что, Ира, любишь Сталина? Любишь?» А она ответить не может: рот занят.

Издание Allure, на страницах которого появились все эти колонки и где трудился редактором Алексей, на этой неделе объявило о своём закрытии — со следующего года не будут появляться ни печатные, ни онлайн-версии. Но Беляков обещает не останавливаться.

Недавно сразу несколько скандалов произошли вокруг МГУ: преподаватель журфака прокомментировал поражение Хиллари Клинтон словами о том, что женщинам нечего делать на руководящих должностях, а ректор вуза Виктор Садовничий призвал студенток психфака быть хорошими жёнами другим выпускникам МГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!