«Известия» о «банде ГТА»: готовили теракты, хранили гексоген

Газета «Известия» рассказывает о новых подробностях в деле «банды ГТА». По данным издания, группа выходцев из Средней Азии планировала теракты в Москве и Московской области, а с помощью убийств на дорогах вербовала сторонников, хотя раньше представитель Следственного комитета заявлял лишь о разбойных мотивах преступлений.

«Участники банды планировали в конце этого и начале будущего года провести в Москве и Подмосковье серию терактов на стадионах, на спортивных и других массовых мероприятиях», — рассказывает источник газеты в правоохранительных органах.

Он утверждает, что в ходе обысков в одном из тайников было обнаружено несколько сотен килограммов взрывчатки — гексогена. Убийства, согласно этой версии, помимо вербовки новых членов помогали пополнить казну группировки.

«Чтобы вступить в банду, нужно было убить человека. Такой же принцип используют боевики на Северном Кавказе, чтобы повязать новых людей кровью. После этого они уже не могут уйти из банды», — поясняет источник.

На след «банды ГТА» помогли выйти следы и частицы пота, обнаруженные на гильзе после очередного убийства на трассе «Дон», рассказывает источник «Известий». Установить личности участников банды помог «кропотливый сбор данных и привлечение к делу лучших следователей».

Сейчас, по словам представителя СК Владимира Маркина, из десяти подозреваемых в бегах только четыре. Еще пятеро были задержаны, а один убит в ходе спецоперации.

О задержании «банды ГТА» Следственный комитет объявил в среду. В ходе спецоперации в подмосковном поселке Удельная в доме высокопоставленного прокурора был убит уроженец Киргизии Рустам Усманов, которого считают главарем банды. Еще одного подозреваемого — Абдумукима Мамадчонова — задержали в ходе обысков в московской квартире.

«Известия» утверждают, что он уже сознался в убийстве супружеской пары пенсионеров на трассе «Дон» весной 2014 года и расстреле начальника службы участковых столичного района Ново-Переделкино. По словам Мамадчонова, он не знал, что убитый им человек — сотрудник полиции.

Один из участников «работал» оружейником банды в Красногорском районе Московской области, ранее Medialeaks писал, что Фазалитдин Хасанов жил в коттедже высокопоставленного врача. По словам источников «Известий» он, заработав авторитет в банде, стал конфликтовать с хозяином коттеджа.

«Однако хозяин коттеджа уже заподозрил неладное, а когда везде заговорили о группировке GTA, обратился со своими подозрениями в правоохранительные органы», — рассказывает собеседник издания.

К тому времени, как оперативники обнаружили оружейную мастерскую, Хасанов уже скрылся и позже был задержан в Новосибирской области.

Читайте также:

Штаб в сторожке: как участники «банды ГТА» появились на дачах прокурора и врача

Пять странностей дела «банды ГТА»: от мотива преступления до политики

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!