«Он не хотел никого убивать». Семья парижских боевиков рассказала об участниках теракта

Французское правительство начало подробное расследование серии терактов, случившихся в ночь на 14 ноября. Полиции удалось установить личности пяти из восьми парижских террористов, а также допросить родственников нескольких из них.

Прокурор Парижа Франсуа Молен сообщил, что полиции удалось допросить родственников террористов смертников, участвовавших в серии терактов 13 ноября. Одним из допрашиваемых был Мохаммед Абдеслам, брат двух террористов: 31-летнего Ибрагима, подорвавшего себя на бульваре Вольтера и 26-летнего Салаха, который с 14 ноября находится в розыске.

The Guardian опубликовало интервью с братом парижских террористов, который на данный момент проживает в Бельгии.

33333

«Меня обвинили в совершении террористического акта. Однако у меня нет не единых доказательств, что я тогда был в Париже. Я уже 10 лет работаю в Бельгии в местном совете. У меня никогда не было проблем с законом. Моя семья просто в шоке от всего случившегося. Мои братья были совершенно нормальны, я никогда не замечал за ними странного поведения», — рассказал Мохаммед изданию.

На вопрос о брате, находящемся в розыске, Мохаммед скзал, что давно ничего о нем не слышал.

«Я давно не слышал о своем брате Салахе. Возможно, он сейчас скрывается от властей, поэтому мы не имеем никкой информации о его местонахождении», — ответил допрашиваемый.

Также Мохаммед сказал, что не знал о подготовке террористических актов, которые совершили его братья.

«Мы не знали, что Ибрагим был  Париже в субботу. Мои братья взрослые люди, мы не спрашиваем куда они отправляются и чем занимаются в свободное время. Многие не поверят мне, но я и моя семья очень страдают и скорбят по жертвам теракта. Вы должны понимать, что для моей матери, мои братья все равно останутся детьми», — добавил он.

Мать по имени Факлан до сих пор не может поверить в то, что ее сыновья стали участниками терактов в Париже.

«Он не хотел никого убивать», — сказала она о сыне Ибрагиме, подорвавшем себя недалеко от кафе Comptoir Voltaire, сообщает The Telegraph.

При этом террорист-смертник не задел никого, подорвав только себя. Еще один член семьи боевиков сказал, что Ибрагим вовсе не хотел быть террористом.

«Может быть взрывчатые вещества сработали случайно. Может он подорвал себя из-за стресса…Тот факт, что бомба взорвалась, не тронув никого, говорит о многом.  Мы даже виделись с ним пару дней назад. По нему совершенно не было видно, что он планирует что-то подобное», — сказал племянник.

Также семья рассказала, что Ибрагим долгое время провел в Сирии. Они отмечают, что радикальное настроение вполне вероятно для него. Но о Салахе они такого даже подумать не могли.

«Мы были очень удивлены, что Салах был вовлечен. Ибрагим же был несколько другим. Мы не замечали резкий радикальный настрой, но все же он был. Мы не могли даже подумать, что Ибрагим был способен на такое», — добавил племянник.

Женщина, владеющая магазином одежды недалеко от их дома, также рассказала впечатлении, которое произвела на неё семья.

«Они хорошие ребята. Всегда при встрече здороваются и спрашивают как я поживаю. Я дружу с их матерью. Я думаю, она понятия не имела, что они террористы», — рассказывает она.

Также женщина сказала, что помимо двух братьев у Факлан есть дочь и еще один сын. Мухаммед и Ибрагим жили в родительском доме со своими женами и детьми, а Салах переехал около четырех месяцев назад в отдельное жилье.

По версии следствия, ранее на имя Салаха был арендован черный автомобиль Volkswagen Polo с бельгийскими номерами, который был найден припаркованным недалеко от концертного зала «Батаклан».

444

После случившегося утром в субботу на севере Франции машину остановили полицейские для проверки документов. В машине помимо Салаха присутствовали еще два человека. Но ничего подозрительного в паспортах у всех находящихся в машине найдено не было. Сейчас Салах объявлен в международный розыск.

В организации же всех терактов подозревается 27-летний Абдельхамид Абауд, которого считают «одним из самых активных боевиков» «Исламского государства» в Сирии.

Среди подозреваемых есть 31-летний гражданин Франции Исмаил Омар Мостефаи. Он подорвал себя в концертном зале «Батаклан» и был идентифицирован по отпечаткам найденного на месте преступления пальца. До этого он был восемь раз осужден за мелкие правонарушения, но так и не получил реальный срок.

Еще один участник теракта у стадиона «Стад де Франс» идентифицирован как 20-летний парижанин Биляль Хадфи, который отправился в Сирию после обработки бельгийским имамом. Как сообщает Daily Mail, после отъезда в своем блоге он обратился к знакомым, которые остаются в «стране неверных» и называл свою родину «обществом свиней».

Еще два террориста, подорвавших себя во время концерта, были подростками в возрасте от 15 до 18 лет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!