Невиновный мужчина провёл в тюрьме 46 лет, пока один судья не пересмотрел его странное дело

Житель Луизианы Уилберт Джоунс провёл 46 лет за решёткой, отбывая свой пожизненный срок, когда судья постановил, что тот был осуждён за преступление, которого он не совершал. Его признали виновным за похищение и изнасилование медсестры, чьи слова по сути были единственными доказательствами против Джоунса в суде.

65-летний Джоунс был арестован по подозрению в похищении и изнасиловании медсестры в 1971 году, но теперь его выпустили после пересмотра дела. Судья Ричард Андерсон решил, что улики были в «лучшем случае слабые». Он также заявил, что чиновники скрывали улики, которые указали бы на невиновность Джоунса десятилетия назад, пишет Independent.

Джоунса поддерживали его родные, а также специалисты «Проекта невиновность» из Нового Орлеана. Адвокат мужчина Эмили Мо восторгается силой духа Джоунса.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Он провёл в тюрьме более 16 тысяч дней за то, чего не делал. Но вышел на свободу с верой в Бога и человечество.

Джоунсу придётся в буквальном смысле учиться жить заново, ведь за 46 лет многое изменилось. Мы писали о впечатлениях человека, отсидевшего в тюрьме 21 год и вышедшего сейчас на свободу. Он рассказывал, что его очень пугают смартфоны.

В 1974 году 22-летний Джоунс был признан виновным в изнасиловании с утяжеляющими обстоятельствами и получил пожизненное заключение без права на УДО. По сообщению судьи Андерсона, обвинения строились целиком на заявлении медсестры (жертвы), которая даже не очень убедительно опознала Джоунса. Она указала на него среди группы мужчин, подобранных полицейскими, при этом её показания не полностью сходились с чертами Джоунса.

Адвокаты заявили, что описание медсестры подходило под описание мужчины, который был арестован 27 дней спустя после изнасилования, но ему не предъявили обвинения. Его позже осудили за вооружённое ограбление. По решению судьи Андерсона, полиция знала о схожести этого человека с описанием медсестры, но прокуроры не представили эту информацию, которая помогла бы оправдать Джоунса.

Прокуроры отрицают, что скрыли какую-то информацию.

Они тем не менее планируют обратиться в Верховный суд штата для проверки решения судьи Андерсона.

Работники тюрьмы очень хорошо отзываются о Джоунсе, говоря, что ему можно доверять. Муж медсестры заявил, что не возражает, чтобы заключённый вышел на свободу.

Он считает, что мистер Джоунс уже достаточно отсидел в тюрьме и что его нужно выпустить и дать ему провести последние годы своей жизни с его родными.

История Джоунса потрясает воображение, но он далеко не единственный, чьё наказание вызывает вопросы. Не так давно мы рассказывали об американце Джеффе Мизански, который отсидел 20 лет за преступления, связанные с распространением марихуаны. Мужчину, которого приговорили к пожизненному сроку, долгое время требовали отпустить родные, адвокаты и активисты, выступающие за легализацию марихуаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.