«Открытая Россия» сообщила об уголовном деле против псковских полицейских

В отношении сотрудников полиции, участвовавших в операции по задержанию псковских подростков в посёлке Струги Красные, возбуждено уголовное дело, сообщает источник общественной организации «Открытая Россия».

strugi-03

Как сообщает сайт «Открытой России», уголовное дело по части 3 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») возбуждено против сотрудников полиции, которые блокировали дом с подростками и «участвовали в операции по задержанию». По данным источника, на который ссылаются авторы статьи, полицейских обвиняют в том, что они не привлекли к переговорам профессионального психолога.

Официального заявления о возбуждении уголовного дела пока нет. На сайте управления СКР по Псковской области сказано, что в рамках уголовного дела о гибели подростков «проводятся следственные действия в органах и учреждениях системы образования региона».

По истечении первых суток следователи завершили работу на месте происшествия, тщательнейшим образом осмотрев жилище и обследовав прилегающую территорию с целью фиксации обстановки и поиска улик. По результатам проведения данного следственного действия было изъято два охотничьих ружья, травматический пистолет, около сотни боеприпасов к ним, а также гильзы и другие предметы.

Следователи допросили родственников, сотрудников полиции, которые приехали на обстрелянной машине, а также бойцов СОБР, которые заходили в дом, других очевидцев. Образцы крови погибших взяты на анализ.

Как рассказал телеканалу «Дождь» пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета по Псковской области Антон Доброхотов, у следствия есть две версии гибели подростков.

Это могло быть как самоубийство, так и убийство, совершённое одним из подростков другого с последующим самоубийством. Безусловно, отрабатываются все обстоятельства произошедшего.

Также «для полноты картины» обследовано оружие сотрудников полиции, которые находились в районе инцидента.

В четверг 17 ноября губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился к журналистам с просьбой «аккуратно» писать о гибели подростков и не травмировать вопросами детей из школы, где они учились, сообщало РИА Новости.

Ранее друг Дениса и Екатерины, который учился с ними, косвенно подтвердил корреспонденту издания «Сноб», что подростки совершили самоубийство.

Денис, перед тем, как выстрелить в Катю, написал другу, что будет стрелять Кате в затылок, потому что Кате страшно, и он сказал, чтобы ей не было страшно, пусть повернётся спиной. Сказал Кате: «Встань спиной».

14 ноября двое 15-летних подростков из Пскова заперлись на даче, принадлежавшей родственникам девушки, вскрыли сейф с оружием и открыли огонь по полицейскому автомобилю. Дети вели прямую трансляцию, где рассказывали о своих действиях и обстоятельствах, которые привели к ситуации: в частности, они жаловались на побои родителей.

По официальной версии Следственного комитета, подростки отстреливались до последнего и покончили жизнь самоубийством.

Некоторые журналисты и блогеры усомнились в том, что дети покончили жизнь самоубийством, и заподозрили, что они могли быть застрелены при штурме: во время трансляции подростки говорили, что сдали оружие в ходе переговоров и им не из чего застрелиться. Кроме того, 15 ноября стало известно, что перед смертью они договорились с матерью парня, что им разрешат жить вместе.

Позднее Следственный комитет распространил видеозапись с места гибели подростков. В коротком ролике показано ружьё, что согласуется с официальной версией ведомства о суициде.

Некоторые блогеры обратили внимание, что инцидент с подростками совпал по времени сразу с двумя законодательными инициативами, которые напрямую скажутся на жизни несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!