«Нам не верят». Актриса заявила, что некрасивых женщин домогаются меньше. Ей объяснили, почему это не так

Американская актриса Маим Бялик навлекла на себя гнев людей из-за утверждения о том, что некрасивые женщины реже сталкиваются с сексуальными домогательствами. Десятки пользовательниц соцсетей пытались доказать, что их тоже насилуют, несмотря на их непривлекательную внешность. В итоге Маим пришлось практически отказаться от своих слов.

Поводом для обсуждения стала статья актрисы Маим Бялик, исполнившей роль Эми Фаулер в «Теории большого взрыва», в которой она прокомментировала обвинения Харви Вайнштейна в домогательствах к десяткам голливудских актрис. Бялик написала, что причисляет себя к феминисткам, но высказала мысли, которые разгневали других сторонниц таких идей.

В статье Маим говорит о том, что, хотя женщины и имеют полное право одеваться и вести себя так, как им хочется, нужно признать, что сейчас ради своей же собственной безопасности не всегда стоит носить сексуальную одежду или заигрывать с мужчинами.

Ничто не оправдывает мужчин, когда они насилуют женщин. Но мы не можем относиться наивно к культуре, в которой живём. Я думаю, что мы можем её изменить, но это не случится за одну ночь.

Таким образом в своей статье Маим подводит читателей к мысли о том, что если женщина не очень привлекательна, то расстраиваться ей из-за этого не стоит. Гораздо лучше развивать другие свои — внутренние — качества и радоваться тому, что к вам не пристают богатые мужчины в отелях.

На тех из нас в Голливуде, кто не представляет собой невозможный стандарт красоты, влиятельные мужчины часто не смотрят. И если вы — как и я — не относитесь к совершенству, знайте, что есть люди, которые будут считать вас потрясающей и стоящей внимания, уважения и любви. Самое большое преимущество этого в том, что вам не придётся идти в номер в отеле или на диван для кастинга, чтобы найти их.

Многим пользователям статья понравилась, и они соглашались с Маим, что нужно прежде всего культивировать не свою внешность, а ум.

«Мисс Бялик, я думаю, что вы и ваша семья можете гордиться этой статьёй. Мне она очень понравилась! Ум — это сексуально, а не одежда!!!»

Но оказалось, своей статьёй Маим умудрилась многих обидеть. В её твиттере немало женщин писали, что непривлекательные дамы тоже сталкиваются с насилием, и возмущались тем, что актриса сбрасывает их со счетов жертв сексуальных домогательств. Среди них была и американская писательница Роксан Гей.

«Люди любят верить, что женщины с лишним весом или просто непривлекательные не сталкиваются с насилием и домогательствами. Я тоже так думала. Когда была ребёнком». 

«Мы не защищены от насилия. Нам не верят. «Кто тебя будет домогаться?» И это делает нас лишь ещё более уязвимыми». 

Роксан поддержали и другие женщины, писавшие, что одежда и внешность никак не влияют на то, изнасилуют ли человека или нет. Пользовательницы советовали Маим почитать, что пишут участники флешмоба #MeToo, чтобы понять, что она не права.

«Утверждать, что «скромная одежда защитит от домогательств», безосновательно и нелепо. Если мужчина не может удержаться от насилия над женщиной, это его вина». 

Комментаторы обвиняли актрису в том, что она перекладывает вину на женщин, а значит, ненастоящая феминистка да и вообще завидует другим красавицам.

«То есть вы пытаетесь продвинуть идею о том, что только привлекательные в традиционном смысле этого слова женщины могут стать жертвами насилия. И снова делаете нас, женщин, виновниками домогательств, а не мужчин». 

«Настоящая феминистка не нападает на других женщин». 

«У вас довольно высокомерное суждение о жертвах сексуального насилия. Негуманное отношение одних женщин к другим часто происходит от их зависти друг к другу». 

Осуждали Маим даже парни.

«Эй, леди. Я парень, и на мне были джинсы и футболка, когда другой парень попытался изнасиловать меня. Ваш бренд «феминизма» — просто нелепость». 

В ответ на все негативные комментарии актриса в своём твиттер-аккаунте пояснила, что она никак не хотела сказать, что женщины сами виноваты в насилии, и пообещала всё прояснить в онлайн-трансляции в фейсбуке.

«Мне говорят, что моя статья в NY Times вызвала так много реакций, и я очень благодарна за весь фидбек. Я вижу, что некоторые люди вырвали мои слова из контекста голливудской машины и извратили их так, что (боже упаси, мне так думать!) я виню женщину в изнасиловании из-за её одежды или поведения. Любой, кто знает меня и мой феминизм, поймёт, что это абсурд и это не то, что я хотела сказать. Так печально осознавать, какими злыми могут быть люди, а ведь я живу, чтобы женщинам было лучше. Завтра у меня будет онлайн-трансляция в фейсбуке. Давайте тогда это и обсудим». 

И тогда женщины обиделись на неё ещё больше.

«То есть вы подразумеваете, что мы не умеем понимать прочитанное? Это не извинение. Это нелепость».  

Но и трансляция в фейсбуке не помогла Маим избавиться от гнева многочисленных женщин в комментариях. Хотя актриса ещё раз заявила, что не считает скромную одежду защитой от домогательств, а статью вообще писала, основываясь на своём личном опыте, большинство людей всё равно отзывались о ней негативно.

«Ты поставила себя выше всех женщин, которых домогались». 

«У меня двоякое мнение о Маим. Удачливая она. Она никогда не сталкивалась с насилием. Спасибо за виктимблейминг. Ей должно быть стыдно за себя».

Но не все феминистки пришли в комментарии ненавидеть Маим. Некоторые были заняты тем, что давали советы самим мужчинам, как им лучше держать себя в руках. Например, эта американка рекомендовала вместо симпатичных коллег представлять актёра Дуэйна Скалу Джонсона, и тогда дела пойдут как надо. А девушка из Нидерландов борется с слишком назойливыми мужчинами с помощью инстаграма. Голландка выкладывает их фото и пишет, что они ей сделали, таким образом ославляя их на весь интернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.