«Сексуальные домогательства — это прекрасно» и другие цитаты актрисы Толкалиной, разозлившие многих блогеров

После громкого дела о домогательствах и изнасилованиях, в которых обвиняется американский продюсер Харви Вайнштейн, российские актрисы и режиссёры рассказали, что они думают об этом и как обстоят дела  в отечественном кинобизнесе. В их числе была Любовь Толкалина, которая заявила, что «сексуальные домогательства — это прекрасно», а мужчина для них и существует на свете.

На фоне скандала с продюсером Харви Вайнштейном, который обвиняется в десятках случаев сексуальных домогательств, издание «Медуза» расспросило российских актрис, продюсеров и режиссёров о домогательствах в отечественной киноиндустрии. Прокомментировали ситуацию Анна Чиповская, Жора Крыжовников, Агния Кузнецова, Любовь Толкалина, Роман Волобуев и Евгения Брик. И больше всего вопросов у российских читателей возникло к комментарию Толкалиной.

Актриса заявила, что все женщины, обвинившие Вайнштейна в домогательствах или изнасиловании, «поступили не по-девчачьи», а сами сексуальные домогательства — «ну это же прекрасно, честное слово».

А если ты имеешь роль, то какая разница, как ты её получила. Мне кажется, должна быть, наоборот, какая-то солидарность. Всем хорошо — ему хорошо и им хорошо, и зрителям, самое главное, хорошо. Появились такие прекрасные роли. Вообще как можно мужчину обвинять в сексуальных домогательствах, разве он не для этого существует на свете? Если у него есть власть, которой он таким вот образом пользуется, — то хорошо. Это же прекрасно, когда сексуально домогается тебя человек, у которого такая огромная власть, разве нет?

— Любовь Толкалина, Актриса

Толкалина также заявила, что в домогательствах виноваты сами женщины, которым лучше было бы и дальше молчать, ведь «это роняет, как мне кажется, и тебя в глазах общественности, и его».

Мне кажется, что единственная большая ошибка была их — рассказывать об этом. Я так искренне думаю. Женщина никогда не должна поставить мужчину в неловкое положение — это качество её женственности.

— Любовь Толкалина,

Кроме того, Любовь не верит, что между актрисой и режиссёром могут быть профессиональные отношения, а «создание великих фильмов» — «это всегда романы режиссёра с актрисой, так или иначе», считает она.

Актриса Анна Чиповская тоже высказалась о женщинах, оказавшихся с Вайнштейном наедине, заявив, что они просто не думали головой в такие моменты.

Она сказала, что ей тогда было 20 лет и он [Харви Вайнштейн] пригласил её, чтобы помочь отсмотреть материал и указать на какие-то ошибки, потому что он сам не может разобраться. Ну здесь, конечно, голову нужно включать, потому что я сомневаюсь, что такому продюсеру, как Харви Вайнштейн, нужна оценка молодой, 20-летней актрисы по поводу его профессиональной деятельности.

Свои сомнения по поводу однозначности истории Вайнштейна были и у Евгении Брик.

Всё это, конечно, ужасающе. Я понимаю, что этот человек имел огромную власть и что у него, вероятно, психическое расстройство. Но, на мой взгляд, здесь есть очень много странностей, и у меня возникает огромное количество вопросов к этой истории. Голливуд — это место, где слухи расходятся за секунду. И вообще Америка — это страна, где человека за один неправильный взгляд могут обвинить в sexual harassment.

Несмотря на комментарии Чиповской и Брик, в соцсетях предметом обсуждения стали именно слова Толкалиной, которые в целом похожи на реакцию Рунета, рассуждавшего о скандале с Вайнштейном. Но в отличие от обычных пользователей соцсетей, Толкалина — публичное лицо и известная актриса. Для многих было шоком узнать её мнение о сексуальном насилии вообще и в киноиндустрии в частности.

Гневу пользователей соцсетей не было предела.

Некоторые комментаторы указали, что Толкалина прибегла к виктимблеймингу (с англ. victim blaming — «обвинение жертвы»). Так в современной психологии и социологии называют перекладывание вины на жертву насилия с человека, совершившего насилие.

В похожем ключе высказалась и актриса Агния Кузнецова, но на фоне Толкалиной её особо не обсуждают. Она по сути тоже встала на сторону Вайнштейна.

Бабы что хотели, то и получили, и не надо позволять себя тискать. Если ставят условие, что нужно переспать с режиссёром, чтобы получить роль, — ты или соглашаешься, или отказываешься.

Часть пользователей твиттера, однако, согласилась со словами Толкалиной.

Любовь Толкалина окончила актёрский факультет ВГИКа и много и часто снимается в кино и сериалах. Многие помнят её по роли в «Антикиллере» и «Побеге». В прошлом участвовала в проекте Первого канала «Лёд и пламень» и в шоу телеканала «Россия» «Танцы со звёздами».

В её инстаграме можно встретить посты с несколько двусмысленными подписями.

Иногда можно встретить мнение, что некрасивые женщины реже сталкиваются с сексуальными домогательствами. Именно так считает американская актриса Маим Бялик, которой очень быстро пришлось отказаться от своих слов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.