«Они стоят на ногах по несколько часов». На спину этой парикмахерши не взглянешь без боли

Парикмахерша из Лестера поделилась своей болью: она показала, что происходит с её спиной из-за того, что на работе постоянно приходится стоять, склоняться над клиентами, да ещё и держать по несколько инструментов в руках. Изменение центра тяжести, застывшие мышцы и искривление позвоночника потом приходится лечить у мастеров китайского массажа.

Грейс Кэмпбел из английского города Лестер работает парикмахером. Парикмахеры, если вы сомневались, — отличные люди и даже иногда спасают людей от депрессии.

Профессия, очевидно, сложная: практически весь рабочий день приходится стоять на ногах, да ещё и сгибаться над головой клиента с разных сторон. Из-за неправильного распределения веса позвоночник через какое-то время начинает деформироваться, а кости скелета из-за компенсации обрастают мышцами в неправильных местах. Неудивительно, что у Грейс часто болит спина, лечить которую приходится на сеансах лечебного массажа. И вот как это выглядит.

Спину Грейс лечил Хитеш Патель с помощью китайской лечебной техники гуа-ша. Гуа-ша — это даже не массаж, а скребковая терапия, во время которой мастер скребёт по коже специальными пластинками.

По фотографии видно искривление позвоночника девушки, а также сдвинутый вперёд центр тяжести. Хитеш объяснил в фейсбуке, что парикмахеры по несколько часов стоят на ногах, держа в одной руке расчёску, в другой — фен, и склоняются над клиентами под всевозможными углами.

Мышцы формируются таким образом, что начинают поддерживать ваш скелет в неестественном положении со сдвинутым центром тяжести. И когда вы наконец убираете ваши рабочие инструменты, пытаетесь сесть обычным образом, а уже не выходит.

Чтобы переформировать мышцы, мастер считает, что нужна именно техника гуа-ша. Мышцы, кстати, вообще дело тонкое: стоит их использовать неправильно или вообще не использовать, как результат будет заметен через пару месяцев.

Нужно пройтись по рубцовой ткани, растянуть все мышцы, а потом выпрямить позвоночник. Когда вы занимаетесь йогой, эффект будет ещё лучше. В следующий раз, когда подумаете, что у вашего парикмахера сладкая жизнь, вспомните эти фотографии и то, на какие жертвы для здоровья они идут, чтобы ваши волосы хорошо выглядели.

В комментариях многие пользователи испугались, что такое лечение должно быть очень болезненным, но, по словам Хитеша, массажисты всегда работают с клиентами в комфортном режиме. Если им становится больно, мастера просто делают массаж медленнее. Он также объяснил, что краснота появляется не из-за травмированной кожи, а благодаря «застою крови в мышцах».

В любом случае самой Грейс это понравилось.

«Большое, большое, большое спасибо!»

Сама процедура выглядит вот так.

Несколько дней спустя Хитеш опубликовал в фейбсуке ещё несколько фотографий спин своих клиентов, одна из которых — тоже парикмахер, другие — спортсмены и тренеры.

После гуа-ша мышцы должны стать более мягкими, а сам человек мобильнее, заявляет Хитеш. Но при этом нужно как можно чаще растягиваться, чтобы мышцы не застывали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.