«Уточняйте инфу». СМИ сообщили о блокировке счетов Russia Today в Великобритании, хотя их не блокировали

17 октября главред Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что все счета канала в Великобритании закрыты. Она назвала это решение политическим и связала его с давлением на RT в Европе. СМИ сразу же подхватили новость, однако, как выяснилось, счета телеканала не закрыты, причём об этом написано на самом сайте телеканала. 

Днём 17 октября главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сообщила в своём твиттере, что каналу закрыли счета в Великобритании.

Как сообщается в постановлении, опубликованном на сайте RT, банк пересмотрел договор о предоставлении услуг и пришёл к выводу, что не может больше предоставлять их.

Маргарита Симоньян в комментарии каналу назвала решение банка политическим, а также «результатом дикого давления на RT в Европе и Великобритании в последнее время».

Наш канал открыто призывают бойкотировать, закрыть и всячески препятствуют его работе. Банк Natwest, кстати, входит в группу Royal Bank of Scotland, значительная часть акций которой принадлежит британскому правительству. На вещании RT UK эта блокировка никак не отразится, будем работать в обычном режиме.

При этом в том же постановлении не идёт речи о блокировке счетов, но подчёркивается, что с 12 декабря банк приостановит или отменит все операции по счетам. Оставшиеся на счетах деньги вернут каналу в виде чека. Также отмечается, что банк прекратит обслуживать кредитные карты Russia Today. Другими словами, банк завершает сотрудничество с телеканалом, но не блокирует средства.

После твита Симоньян многие СМИ сообщили о блокировке счетов Russia Today. Новость об этом вызвала волну поддержки, за канал вступился в том числе и российский МИД, который обвинил Великобританию в нарушении принципов свободы слова. Обращение опубликовано на сайте ведомства. Министерство также назвало канал популярным в британском обществе.

Возникшая ситуация влечёт за собой непреодолимые препятствия для нормального функционирования телеканала в Великобритании, создавая предпосылки усмотреть в таком шаге банка согласованную с официальным Лондоном акцию по устранению неудобного для британского официоза, но популярного среди британской общественности новостного ресурса.

Уже вечером в тот же день Маргарита Симоньян попросила журналистов «уточнять инфу» — она заявила, что счета не заблокированы, а ещё только закрываются. Хотя за четыре часа до этого говорила, что все счета закрыты.

Ранее американское издание Daily Beast обвинило руководство телеканала RT (бывший Russia Today) в завышении показателей эффективности, которыми часто хвалится его главный редактор Маргарита Симоньян. Топ-менеджер российского канала ответила встречными обвинениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!