«Новая газета» рассказала о суде над украинским батальоном «Торнадо»

«Новая газета» рассказала о суде над бывшими служащими украинского батальона «Торнадо». Прокуратура обвиняет бойцов в создании ОПГ. По словам потерпевших, «торнадовцы» похищали их, месяцами держали в плену, пытали, насиловали и снимали происходящее на видео. Несмотря на это, в обществе находятся и защитники солдат, в том числе депутаты Верховной рады.
71ad4bd127745650b757ae12adb31386

«Новая газета» рассказала о суде над 12 служащими украинской добровольческой спецроты милиции «Торнадо». Военная прокуратура Украины обвиняет их в том, что с января 2014 года по июль 2015 года они организовали ОПГ на территории Донецкой и Луганской областей. Подсудимым вменяют 15 тяжких и особо тяжких статей УК Украины, среди них — изнасилование, похищение людей, пытки, вымогательства, разбои и грабежи.

Уголовное дело насчитывает 80 томов, в деле фигурируют 111 свидетелей, 13 потерпевших, хотя счёт пострадавших от батальона «Торнадо» людей, по словам следователей, идёт на сотни.

Читайте на Medialeaks: Имеют право. Американская семья десятилетиями троллит чиновников с помощью дурацких фото на документы

Во время суда потерпевшие рассказали, как бойцы похищали их, якобы для установления личности, удерживали в плену, издевались, пытали и насиловали. Они утверждают, что бойцы насиловали даже мужчин: один из потерпевших показал во время следственного эксперимента, как служащие батальона заставляли пленников насиловать друг друга и насиловали их сами. Происходящее они запечатлели на видео.

«Торнадо» был создан в конце 2014 года при главном управлении МВД Украины в Луганской области. Из 150 бойцов спецроты 47 пришли из ранее расформированного батальона «Шахтёрск». Министр МВД Украины Арсен Аваков прокомментировал, что батальон расформировали за «неоднократные случаи мародёрства» и разбойных нападений.

Командиром «Торнадо» стал Руслан Онищенко с позывным «Фриман», ранее возглавлявший «Шахтёрск» и судимый за изнасилование, разбой и хранение оружия. Кроме него в батальоне служили около 40 человек с судимостями. Серый кардинал «Торнадо» Виталий Дьякон, убитый весной 2015 года, до войны имел пять судимостей.

Каким образом уголовник-рецидивист Руслан Онищенко с тремя, пусть и с погашенными, судимостями вдруг стал комбатом милицейской спецроты, получил на руки табельное оружие и, по сути, неограниченную власть в военное время — неясно до сих пор.

59izvuadw0e

Белорусу Даниилу Ляшуку с позывным «Моджахед» всего 20 лет. Он уже успел побыть антифашистом, неонацистом и стать сторонником «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ). Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос поведал, что мужчина наиболее жестоко пытал жителей Луганской области, а также похищал и насиловал их.

«Моджахед» придумал снимать кино на подвале с участием пленных, он так и называл это — «кино», — рассказывает один из бойцов батальона, вопросов к которому у прокуратуры нет, и он не привлекался к суду. — Придумывал сюжет, например: «Гиви» и «Моторола», сепарские комбаты, насилуют своего начальника Александра Захарченко. Расписывал роли и реплики. И заставлял пленных всё это проделывать, а если они отказывались — их били, пока не согласятся. А потом снимал видео.

Это не единственный эпизод сексуального характера. «Новая газета» ссылается на переписку с телефона «Фримана», в которой он обсуждает с волонтёром Владимиром Саванчуком и его женой Светланой сексуальные оргии, в которой участвовали все перечисленные и жена Онищенко, а иногда и сыновья Саванчуков, которым тогда было четыре и девять лет. Сейчас Саванчука судят за растление собственных детей.

«Новая газета» приводит рассказ бойца другого батальона о том, как «Торнадо» проводило зачистки станицы Луганской.

Зачистку они проводили в нескольких районах станицы. Врывались в дома, ломали ворота, стреляли собак, выволакивали мужчин всех возрастов, строили их в колонны и под конвоем вели к себе на базу в подвал.

По его словам, бойцы «Торнадо» избивали задержанных людей и освобождали их только за выкуп.

«Новая газета» также рассказала об одной из баз батальона, расположенной в железнодорожной больнице. В ней бойцы варили наркотики. По словам одного из бывших «торнадовцев», Фриман не наказывал подчинённых за наркотики и почти все они были наркоманами.

Как сообщает издание, прокуроры и судьи, занимающиеся делом «Торнадо», подвергаются давлению со стороны сторонников батальона. Те устраивают стычки с солдатами Нацгвардии, их поддерживают некоторые депутаты Верховной рады. При этом обвиняемые бойцы дают интервью по интернету и жалуются на жестокое обращение к себе со стороны полиции.

Во время суда служащие батальона бросают в участников процесса свои фекалии, мочу, угрожают судьям и прокурорам.

Я выйду, сука, и буду насиловать твой труп резиновым членом.

Арестовывать служащих батальона начали летом 2015 года. До сих пор в розыске находятся 12 бойцов.

Ранее Medialeaks рассказывал о том, как украинский добровольческий батальон «Прикарпатье» дезертировал в полном составе вместе с оружием под Донецком, сообщает телеканал ТСН. Бойцов в количестве 400 человек в среду днём остановили милиция и силовики в Кировоградской области.