«Поющие оккупанты». Как ансамбль Александрова гастролирует в Чехии

Президент Чешской республики покровительствует ансамблю песни и пляски, а вот в обществе мнения разделились: одни требуют выгнать российских артистов, другим они нравятся.

С 11 по 19 октября в Чехии проходят гастроли Ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова. С самого начала в Праге, Остраве и других городах выступления российского коллектива сопровождают пикеты, выступления в печати и полемика в социальных сетях: насколько это вообще нормально, что военный хор из России ездит по Европе с концертами?

Неравнодушные граждане составили онлайн-петицию с требованием отменить концерты. По их мнению, артисты ансамбля служат в той же армии, что оккупировала в прошлом году Крым, а сейчас поддерживает самопровозглашенные республики на востоке Украины.

«Мы не хотим, чтобы Чешская республика несла ответственность за прославление и пропаганду оккупационного режима», — сказано в петиции.

Правда, сторонников этого требования в Чехии оказалось немного: за несколько дней она собрала 164 подписи.

Гастроли — настоящая внутриполитическая проблема, потому что ансамбль Александрова приехал в Чехию не просто так, а «под патронажем» президента республики Милоша Земана. Он известен своей мягкой позицией по отношению к внешней политике России, по сравнению с лидерами Польши и других бывших советских республик и стран соцлагеря. Отношение Земана к политике России на Украине можно даже с определенной натяжкой назвать поддержкой. При этом президент придерживается правых позиций, когда речь идет о мигрантах с Ближнего Востока. Земан ясно дает понять, что нынешнее правительство Чехии совершенно не желает делить ответственность и расходы в немецкими, австрийскими и другими европейскими коллегами за беженцев. Поэтому концерты российского коллектива если не спровоцировали раскол в чешском обществе, то по крайней мере вывели на свет скрытые противоречия.

Сайт «Радио Свобода» цитирует разных общественников и политиков, которых опросило издание Parlamentni listy. Бывший министр иностранных дел Карел Шварценберг ничего не имеет против «александровцев» как таковых (так здесь  называют ансамбль), но патронаж президента — дело другое.

«Политически это плохой сигнал. Это неуместно в то время, когда российская армия находится на территории соседней с Россией страны».

У Войтеха Филипа, лидера чешских коммунистов, прямо противоположное. Он даже собирается на концерт. Многие высказываются в духе: пусть выступают, но эстетически это мне не близко. Директор Гражданского института Роман Йох считает, что культурные события не нужно политизировать.

В Facebook чешский сенатор Яромир Штетина выразил резко негативное мнение о гастролях, суммировав претензии многих:

«Я не люблю александровцев не за то, что они русские, а за то, что они – символ милитаризма и часть российской армии, которая нарушает международное право и оккупирует часть территории трех суверенных государств – Молдавии, Грузии и Украины. Это поющие оккупанты».

Редактор отдела политики чешской газеты Hospodářské noviny Генри Сидло пишет в своей колонке:

«Давайте только не будем делать вид, что речь идет только о каком-то высоком искусстве, которое не имеет никакого отношения к политике. Конечно имеет. Если вы торжественно, под эгидой государства, по приглашению президента привозите певцов, которые являются действующими военнослужащими другой страны, которая заняла часть территории соседа, то в этом как раз нет ничего кроме политики и пропаганды (не считая того, что это еще и большой бизнес)».

Радиостанция «Говорит Москва» цитирует такие эпитеты как «батальон гибридной войны» и «военная операция», появившиеся в чешской печати. При этом в интервью на радио замдиректора ансамбля по творческой деятельности Михаил Марушевский сказал, что никаких протестов в Чехии не заметил.

«Мы в Чехии уже пять дней, всё хорошо, стадионы вместимостью 4-5 тысяч человек полностью заполнены, люди кричат «Браво», все в конце выступления встают, все билеты распроданы», — сообщил Марушевский.

В чешском Twitter большинство скорее против гастролей.

«Александровцев от подполковника нам импортирует руководство. Сеет разврат и ненависть. Возбуждает вражду».

«Александровцы представляют государство, которое оккупирует соседние страны. Еще и с праздничным хором. Этот тур — пропаганда».

Ну или даже так:

Одним из последних хитов ансамбля имени Александрова стала песня «Вежливые люди», написанная начальником управления культуры Минобороны РФ Антоном Губанковым.

«Вежливо смотрят, вежливо просят.
Просто стоят они вежливо рядом,
Просто оружие вежливо носят».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!