Новая Зеландия в панике: стране грозит чипсопокалипсис. И, похоже, для многих это страшнее нашествия зомби

В Новой Зеландии из-за скудного урожая картошки с прилавков начали пропадать чипсы. Местные жители выражают по этому поводу страшное негодование в социальных сетях. Успокаивать граждан пришлось чиновникам. И оказалось, что чипсопокалипсис — действительно важная проблема.  

Новая Зеландия из-за климатических передряг в этом году буквально осталась без картошки. Из-за потопов и проливных дождей часть картофеля не смогли убрать, часть сгнила в земле. Причём сильнее всего пострадали именно хрустящие сорта, которые используют для изготовления чипсов. И, судя по социальным сетям, чипсы в стране очень любят, потому что придумали даже специальный хэштег #chipocalypse (чипсопокалипсис) и горюют о пропаже любимого блюда с прилавков.

Как пишет Guardian, картофельные чипсы действительно являются в Новой Зеландии популярной закуской на праздники и любимой на матчах по регби. Видимо, раньше жители уже сталкивались с подобной проблемой и заранее опасаются, что им начнут предлагать альтернативу.

«Да, картофеля не хватает. Но прежде чем кто-либо предложит их, капустные чипсы — мерзость».

Другие начали прикидывать, что на дефиците чипсов можно поднять деньжат.

«Если удастся к Рождеству продать с аукциона два наших рюкзака с чипсами, то сможем заплатить депозит за дом».  

Некоторые решили, что проблема наконец заставит власти задуматься о проблемах изменения климата.

«Если чипсопокалипсис заставит Новую Зеландию серьёзно относиться к изменению климата, то так тому и быть». 

Сюжеты о катастрофе начали появляться в местных новостях.

Успокаивать граждан пришлось председателю компании Potatoes New Zealand Крису Клариджу, который отметил важность картофеля для страны и действительно заговорил об изменении климата.

Вы можете прожить неделю без политики, но попробуйте обойтись неделю без картофеля. Это один из основных продуктов питания, и это становится проблемой продовольственной безопасности, поскольку изменение климата  бьёт по урожаю.

Кларидж добавил, что картофеля становится меньше ещё и из-за урбанизации, так как фермерам остаётся всё меньше места для его выращивания. Однако новозеландцев обнадёжили, что на Рождество они без картофеля и чипсов не останутся.

У вас будет картофель на Рождество, я могу это гарантировать, но придётся надавить на весьма сложные процессы его доставки.

Новая Зеландия производит 500 тысяч тонн картофеля в год и является девятым по величине экспортёром картофеля в мире. Около двух третей годового урожая предназначено для переработки, причём 250 тысяч тонн уходят именно на чипсы. Поэтому народ так просто успокоить не удаётся.

«Неееет! Что угодно, только не чипсопокалипсис!»

«Это мой худший кошмар #чипсопокалипсис».

Теперь главное, чтобы паника из-за чипсопокалипсиса не перешла в погромы. Ведь новозеландской полиции, скорее всего, будет трудно совладать с толпой. Потому что у неё лапки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.