Глава Роспечати заявил, что не станет посещать Dovlatovfest из-за отпуска

Глава Роспечати отказался от заявления своей пресс-службы. Ранее ее сотрудники сообщили, что Михаил Сеславинский не поедет на фестиваль Сергея Довлатова под Псков в связи с возможной причастностью губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина. Позже чиновник заявил, что его неправильно поняли и он будет отсутствовать на Dovlatovfest из-за отпуска.

В первом заявлении приводились цитата Сеславинского: «Я чувствую себя страшно виноватым перед организаторами фестиваля и теми гостями, которые хотели прийти на мою лекцию «Автографы Довлатова в частных собраниях». До последнего момента я готовился к ней, но, занимая официальный пост, и, будучи тесно связан со сферой СМИ, боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтоб он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области».

Позже в четверг на сайте ведомства появилось уточнение главы: «Посмотрев текст сообщения пресс-службы Роспечати о фестивале в Псковской области, хочу сказать, что мои коллеги высказались неудачно и мою позицию сформулировали некорректно. Довлатовский фестиваль посетит и.о. руководителя агентства Владимир Григорьев, т. к. я нахожусь в отпуске».

В среду супруга Данилы Веселова, фигуранта дела об избиении Кашина, сообщила прессе, что именно Турчак попросил ее мужа напасть на журналиста. Непосредственным организатором нападения, по версии следствия, выступил бывший управляющий крупного холдинга «Ленинец» Александр Горбунов.

На прошлой неделе Олег Кашин назвал имена подозреваемых по своему делу и заявил, что дело предварительно раскрыто, и дело за судом. Все трое причастных избиению Кашина, Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, а также возможный организатор нападения Горбунов, работали в охране механического завода в Петербурге, который входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Однако 11 сентября Александр Горбунов, проходящий по делу о хранении оружия, был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде. В деле об избиении Кашина он проходит как свидетель, а Андрей Турчак там и вовсе не упоминается.

6 ноября 2010 года на Олега Кашина в Москве было совершено покушение около его собственного подъезда. Железной арматурой Кашину перебили фаланги пальцев, сломали челюсти, разбили череп, но он сумел вызвать скорую и остался жив. За прошедшие пять лет журналист выдвигал несколько версий о заказчиках и исполнителей нападения.

Конфликт Кашина с Андреем Турчаком начался на страницах LiveJournal, где журналист назвал чиновника «сраным Турчаком». Сам губернатор вскоре появился в обсуждении и заявил, что у Кашина есть сутки на извинения и объявил, что «время пошло».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!