«Ложка ломалась, это смягчало удар». Советы РПЦ для готовящихся к браку женщин

На сайте патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи были опубликованы советы для женщин, планирующих вступить в брак, от Орехово-Зуевского епископа Пантелеймона (Аркадия Шатова). Он, в частности, рекомендует рожать много детей, но при этом готовиться к бедности, подчиняться любым желаниям мужа и забыть о времени для собственных увлечений. Medialeaks собрал самые показательные советы.

Расшифровка разговора с епископом была опубликована ещё в июне православным порталом «Милосердие», но теперь она появилась и на сайте патриаршей комиссии РПЦ с пометкой, что эти советы могут помочь женщинам.

Пантелеймон сразу же начинает с заявления о том, что «не нужно представлять брак как тихую гавань, где закончатся все ваши проблемы, а рядом окажется человек понимающий, любящий». Брак и многодетность он называет подвигом, советует готовиться к трудностям и нищете.

К сожалению, многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих слоёв населения. Поэтому уже сейчас вы можете начать тренироваться жить по средствам. Стараться быть экономной, учиться не тратить деньги направо и налево. Обходиться тем ноутбуком, который есть, не покупать себе каждый год по новому телефону, бережно относиться к одежде — красиво сочетать то, что уже есть в вашем шкафу, и не скупать новые платья на распродажах. Неизвестно, будет ли хорошо оплачиваемая работа у вашего мужа. Вы же будете выходить замуж по любви, а не по расчёту. Если у него будет маленькая зарплата или он потеряет работу, придётся жить в бедности, поэтому лучше заранее к этому готовиться.
епископ Пантелеймон

Женщине также надо готовиться к тому, что у неё не будет оставаться времени на себя, предупреждает священнослужитель. Он советует выучить молитвы и книги наизусть, чтобы можно было их читать, не отрываясь от дел и не включая свет. С готовкой тоже будет тяжеловато.

Очень важно научиться готовить. Причём не для себя, а для других. Для себя готовить нетрудно — бутерброд сделал и поел, — а для мужа приготовить, например, постную еду, чтобы она была вкусной и чтобы он был доволен, — дело хитрое.
епископ пантелеймон

Епископ также порекомендовал сразу объяснить мужу, что рожать нужно столько детей, «сколько Бог даст». При этом супруг должен быть в семье главным, объясняет Пантелеймон, подкрепляя свои слова примером из жизни.

Моя покойная жена так воспитывала детей, что они понимали: самое лучшее и самое вкусное — папе. Младшая дочь иногда говорила: «А мне? Я тоже хочу». Я протягивал ей бутерброд, густо намазанный чёрной икрой, который мне приготовила жена, но старшие девочки делали страшные глаза, что-то строго шептали ей в ухо, и она виновато замолкала и ни за что не хотела взять даже часть этого бутерброда.
епископ пантелеймон

Если же муж склонен к вспышкам гнева и агрессии, жена должна уметь их смягчать, заявляет священнослужитель, снова обращаясь к примерам из жизни.

Один замечательный священник рассказывал мне, что его дедушка, когда дети шумели за столом, бил виновного по лбу деревянной ложкой. Бабушка, знавшая про это, всегда подкладывала мужу ложку с очень тонкой ручкой. Ложка ломалась, и это смягчало удар.
епископ пантелеймон

Епископ даёт рекомендации и о том, как женщине нужно встречать супруга с работы. Если описать их вкратце, она должна полностью подчиниться его желаниям: если муж настроен на отдых и молчание, не приставать с расспросами, если же он хочет поговорить, терпеть, несмотря на усталость.

Бывает, и такое испытание выпадает на вашу долю. Приходится сидеть и отвечать на вопросы о детях, слушать рассказы про начальника или подчинённых мужа. В этом случае надо до прихода мужа домой включить детям какую-нибудь сказку, а самой прилечь минут на 15 или почитать канон, чтобы набраться сил перед встречей с мужем. Утешать вас должно то, что он вас так любит, что ему трудно без разговора с вами закончить день.
епископ пантелеймон

Епископ также пишет, что мужчине нельзя запрещать встречаться с друзьями. Судя по всему, перед женщиной, у которой в браке не остаётся времени на себя, такого вопроса больше не стоит. Но это не беда, ведь «для мужчины друзья, мне кажется, важнее, чем подруги для женщины», утешает Пантелеймон.

Епископ утверждает, что после споров мириться всегда должна жена. А для серьёзных разговоров она должна выбрать время, когда у мужа хорошее настроение: «Когда он поел, например. Или выиграла его любимая команда».

Ранее Medialeaks писал об Оксане Батуриной, кандидате психологических наук из Дальневосточного федерального университета, которая рассказывает о русском мате антинаучные теории, пропитанные сексизмом.

А директор школы в Алтайском крае, объясняя решение ввести раздельное обучение, заявила, что у мальчиков и девочек разное мышление, а школа должна бороться с «чрезмерной эмансипацией» и воспитывать правильные гендерные роли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!