«Надо всех женщин обрезать». Муфтий снова разозлил соцсети заявлением о женском обрезании

Муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев выступил за обрезание абсолютно всех женщин. По его мнению, тогда разврат искоренится во всём мире и женщины будут заниматься только тем, для чего созданы — рождением и воспитанием детей. Его заявление вызвало новую волну критики и возмущения в соцсетях.

2

Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась, — заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев корреспонденту «Интерфакса» в среду.

При этом он отметил, что непосредственно ислам не предписывает женщинам обрезание. По мнению муфтия, женщины созданы для рождения и воспитания детей, поэтому необходимо снижать их сексуальность, «чтобы разврата было меньше».

Но необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание — ИФ) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше.

Напомним, тема женского обрезания стала одной из самых обсуждаемых в интернете после публикации доклада фонда «Правовая инициатива», посвящённого калечащим операциям на половых органах у девочек в Дагестане. Оказалось, что такие операции, которые как правило делаются в домашних условиях и далеко не врачами, по-прежнему широко распространены в Дагестане, хотя эту тему не принято обсуждать. Обрезание делают девочкам в возрасте, как правило, до трёх лет. При этом многие женщины, которые сами подверглись этой процедуре, выступают за её сохранение.

В тот же день муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев выступил в защиту женского обрезания, заявив, что оно делается для того, чтобы «женскую прыть немного успокоить». Тогда его высказывание вызвало волну возмущения в соцсетях. Теперь он снова в центре внимания блогеров.

UPD Позже муфтий разъяснил свою позицию.

Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать, — сказал он «Интерфаксу».

UPD 2 Тему женского обрезания прокомментировали и в Совете муфтиев России. На сайте организации размещено обращение первого зампреда Совета муфтиев Рушана Аббясова.

Женское обрезание — доисламская традиция, которая была присуща не только арабскому миру, но и другим цивилизациям, несоприкасающихся с семитским миром. Можно с уверенностью сказать, что женское обрезание скорее этническая традиция, в основном присуща африканским народам, возможно,имевшая какие-то ритуальные обоснования, являющимися совершенно чуждыми исламской идеологии, поскольку Всевышний запрещает совершать какие-либо увечья своему телу.

Комментируя разлетевшееся по сети заявление муфтия Северного Кавказа, что женское обрезание нужно для того, чтобы успокоить женскую прыть, он сказал, что не операция должна способствовать установлению моральных ориентиров.

Что касается того, что женское обрезание способствует укрощению плотской страсти, то это утверждение не имеет под собой никакого доказательства и зависит напрямую от морально-нравственных ориентиров, закладывающихся в семье и здоровом обществе.

Доклад, поднявший эту тему, был опубликован в понедельник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!