Журналисты составили список мест, где нужно побывать до конца жизни. Мы узнали, сколько стоит туда съездить

Журналисты спросили у профессиональных путешественников — авторов путеводителей, блогеров, учёных, — какие у них есть любимые места на планете и куда бы они хотели попасть, где ещё не бывали. В некоторые необычные места, оказывается, дешевле попасть, чем в санаторий в Кисловодске.

Business Insider опросил редакторов AirBnB, авторов Lonely Planet и Suitcase, а также 20 самых популярных блогеров Великобритании, чтобы узнать: куда на планете нужно обязательно постараться попасть в течение всей жизни. Получился список из ста позиций, и вряд ли многим удастся попасть во все удивительные места, которые в нём есть. Но можно хотя бы постараться. Medialeaks выбрал двадцать из них на свой вкус.

Посмотреть на горных горилл в национальном парке Вирунга в Конго

Что это. Здесь одно из немногих мест на Земле, где можно подсматривать за гориллами в их естественной среде обитания, а кроме того, тут есть действующий вулкан Ньирагонго на высоте 3 470 метров. На горе можно даже переночевать.

Сколько стоит. Недельный тур по национальному парку (включая подъём на вулкан и знакомство с гориллами) обойдётся примерно в 300 тысяч рублей с человека. Авиабилет до Браззавиля из Москвы — от 70 тысяч рублей (в среднем от 100 до 150 тысяч).

Порыбачить в маленькой деревне на Лофотенских островах в Норвегии

Что это. Небольшой архипелаг состоящий из гористых островов, на которых очень живописно разбросаны маленькие рыбацкие домики, похожие на кукольные. Зимой здесь нет морозов, а летом прохладно. Морская рыбалка, наблюдение за птицами и китами, музей викингов.

Сколько стоит. Недельный тур может обойтись от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (и больше). Самолёт из Москвы до Осло — от 15 тысяч рублей.

Пожить дикарём на острове Маупити

Что это. Остров во Французской Полинезии, который очень похож на типичный необитаемый полинезийский остров (только он обитаемый). Можно провести несколько дней на пляже даже без палатки и вещей, любуясь лагуной или океаном. На остров почти невозможно попасть. Даже если вы окажетесь на Бора-Бора в 40 километрах от Маупити, вам может не повезти: иногда течение через единственный проход в рифах настолько сильное, что катер просто не может пройти.

Сколько стоит. Тур из Москвы на Бора-Бора стоит от 300 тысяч рублей вместе с авиабилетом. Дальше — как договоритесь с владельцами лодок.

Полазить по туфовой долине в Каппадокии

Что это. Гористая местность на севере Турции. Вулканический туф выветрился и обрёл форму конусов. Белая порода на закате даёт удивительную палитру, особенно красиво в этих местах осенью. Здесь есть пещерные города, а особенно круто всё смотрится с воздушного шара.

Сколько стоит. Тур на неделю вместе с чартером обойдётся в среднем в 25-30 тысяч с человека.

Перевалить через горы в Казбеги

Что это. По Военно-грузинской дороге через Кавказский хребет вы попадёте в горное село Степанцминду, бывшее Казбеги. С огромной высоты сползают в долину ледники, на которые вы смотрите через облака. Альпинистам просто нельзя пропустить это место, для остальных есть парапланы и конные походы.

Сколько стоит. Если вы недостаточно экстремальны, чтобы ехать туда из России на машине (можно просто застрять по дороге из-за горных обвалов, да и ехать далеко), то билет в Тбилиси обойдётся в сумму от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а автомобильный тур в Казбеги на один день — ещё около 5 тысяч рублей с человека.

Переночевать в Ледяном отеле в Финляндии

Что это. На 100 километров севернее Полярного круга есть лапландский посёлок Леви, где можно переночевать в гостинице, целиком сделанной изо льда. Да, даже кровати ледяные.

Сколько стоит. Ночь в отеле — от 6 тысяч рублей. Перелёт из Москвы в Хельсинки — тоже от 6 тысяч рублей, ещё столько же — поезд до Леви. Можно ехать автобусом, это дешевле.

Переночевать на одном из островов Тувалу, глядя на звёздное небо

Что это. Группа из девяти небольших островов в Полинезии, которая почему-то стала отдельным государством, одним из самых маленьких в мире. Это совершенно не туристическое направление, здесь мало мягких ласковых пляжей и дорогих бунгало, зато аутентичная атмосфера.

Сколько стоит. До аэропорта Сува на Фиджи вы долетите за 100-150 тысяч рублей, а оттуда до Фунафути — в зависимости от сезона — около 50 тысяч. Рейсы два раза в неделю.

Провести насыщенную ночь в Аккре, столице Ганы

Что это. Аккра — один из самых развитых и оживлённых городов в Западной Африке, и уж точно — самый дорогой. Здесь сочетается местная экзотика с полноценной ночной жизнью — танцевальными клубами, открытыми до утра, и полными людей уличными кафе.

Сколько стоит. Билет до Аккры из Москвы можно купить иногда даже за 15 тысяч рублей, а приличный ночлег обойдётся в 5-6 тысяч. А можно купить тур по Западной и Центральной Африке за 300 тысяч или дороже и заехать в столицу Ганы на пару дней.

Посмотреть на восход на Кирибати

Что это. Кирибати — это острова рядом с Тувалу, только намного более туристические. Расположены они ровно на экваторе, и восточнее них нет уже ничего — только океан и нулевой меридиан. Таким образом у вас есть шанс поставить себе галочку, что вы были в числе первых людей, которые видели восход нового дня. И это красиво.

Сколько стоит. Авиабилеты из Москвы до Таравы стоят от 100 тысяч рублей. Неделя в гостинице на одном из островов — ещё где-то 30-40 тысяч.

Посмотреть на древний Самарканд

Что это. Самарканд, красивейший город Узбекистана — ровесник Вавилона. Сохранившаяся архитектура перенесёт гостя в эпоху арабского нашествия и крестовых походов. Мозаика, минареты, медресе, ожившая сказка об Аладдине.

Сколько стоит. Билет до Ташкента — от 10 тысяч рублей. Двухдневный тур в Бухару и Самарканд — около 20 тысяч рублей, включая перелёт. Дикарём намного дешевле.

Посмотреть с горы вниз на Джексон-Хоул в штате Вайоминг

Что это. Лучший горнолыжный курорт в США. Потрясающие виды. Отсюда можно доехать и до Йеллоустоуна.

Сколько стоит. Билет до Нью-Йорка — 30 тысяч, билет из Нью-Йорка в Джексон — 25 тысяч. Две ночи и скипасс в Джексон-Хоул — 15 тысяч рублей.

Заняться сёрфингом на пляже Пойнт Роуднайт под Мельбурном (Австралия)

Что это. Шикарный пляж с красивым видом и одними из лучших волн на планете.

Сколько стоит. Авиабилет Москва — Мельбурн — от 30 тысяч (но обычно где-то около 50 тысяч). Ночёвка в Мельбурне — ещё 6 тысяч. Прокат доски для сёрфинга — 1 500 рублей.

Пожить жизнью улиц в Лондоне

Что это. Книжные развалы, блошиные рынки, странные районы, куда не водят экскурсии, пабы, где нет никого, кроме англичан, и кварталы, где можно торчать часами и не увидеть ни одного белого лица.

Сколько стоит. Билет из Москвы до Лондона — от 20 тысяч рублей. Ночь в Лондоне — от 1 тысячи рублей и до бесконечности, всё зависит от желаний и возможностей.

Съездить на Гавайи

Что это. Самый далёкий американский штат, расположенный на нескольких крупных островах в Тихом океане. Культовый сёрфинг.

Сколько стоит. Билеты до Гонолулу из Москвы — в среднем около 90 тысяч. Гостиница — в среднем около 10 тысяч за ночь.

Набраться вдохновения в Ангкор-Вате в Камбодже

Что это. Гигантский храмовый комплекс посреди джунглей, посвящённый богу Вишну. Построен в первой половине XII века. Остатки великой древней Кхмерской империи.

Сколько стоит. Неделя в Камбодже вместе с перелётом в среднем стоит примерно 100 тысяч рублей.

Проехать по Луизиане на автомобиле

Что это. Блюз в Новом Орлеане, тарелка пряного супа гамбо, шоу с аллигаторами и знаменитые болота с мангровыми лесами. И знаменитое «южное гостеприимство».

Сколько стоит. Билет до Нового Орлеана — от 30 тысяч рублей. Прокат автомобиля — от 2 тысяч рублей в день. Тур по болотам с аллигаторами — от 2 тысяч рублей.

Построить иглу на снежном фестивале Камакура в Японии

Что это. Вот уже 400 лет японцы ежегодно собираются в городе Йокотэ и отмечают праздник снега — с традиционной едой и шествиями. Можно строить домики из снега, а можно заходить в чужие домики на огонёк. Вас угостят подогретым вином и рисовым пирогом. Ближайший фестиваль будет 15-17 февраля.

Сколько стоит. Трудно сказать. Обычно туры в Японию стоят около 200 тысяч рублей с человека. Ехать дикарём может оказаться непростым делом.

Посмотреть на красные цинги Мадагаскара

Что это. Камни очень странной формы, не похожие больше ни на что в мире — результат выветривания и эрозии. Помимо них самих в местных национальных парках есть много других совершенно уникальных ландшафтов.

Сколько стоит. Перелёт до Антананариву — от 50 тысяч рублей. Тур по национальному парку — от 30 тысяч рублей.

Зажечь свечку на Биргуфесте на Мальте

Что это. Фестиваль в старинном городе Биргу на острове Мальта. Каждую осень, обычно в начале октября, на пару дней выключают электричество и освещают город свечами. Причём свечи зажигают сами местные жители и туристы — кто во что горазд.

Сколько стоит. Билет на Мальту из Москвы — 20 тысяч рублей. От Валетты до Биргу — 20 минут на машине.

Прокатиться на канатке по дождевому лесу в Эквадоре

Что это. В 80 километрах от столицы Эквадора Кито, поднявшись ещё немного в горы и перевалив на «облачную сторону», вы окажетесь в лесу, где никогда не видно небо, всегда туман и постоянно идёт дождь. Канатная дорога спускается с вершин прямо среди деревьев и лиан.

Сколько стоит. Билет до Кито — около 70 тысяч рублей. Трекинговый тур по Эквадору — от 150 тысяч рублей за неделю. Ночь в пятизвёздочном отеле посреди дождевого тропического леса — от 50 тысяч рублей.

Подумайте, не стоит ли вам отправиться в какое-то из этих мест со своей мамой. Один фотограф из Бангкока так и не смог поехать с мамой в настоящее путешествие, потому что она заболела. Поэтому прифотошопил её к своим снимкам из поездок. Этим проектом он напомнил своим соотечественникам о том, как важно проводить время с мамами. И о том, что нужно делать это как можно чаще, пока не стало слишком поздно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.