Как Pokemon GO выгнала русскоязычных игроков на улицу ещё до релиза

Игра Pokemon GO официально вышла 6 июля только в трёх странах — США, Новой Зеландии и Австралии, — но уже завоевала огромное количество поклонников по всему миру. В России и соседних странах приложение должно появиться 17 июля, но нетерпеливые игроки нашли способ скачать его раньше.

Medialeaks пообщался с игроками из Москвы, Киева и литовского Каунаса, которые уже вовсю ловят покемонов, и узнал, готовы ли они вкладывать в игру реальные деньги и как игра изменила их жизнь.

Pokemon GO — не первая подобная игра для смартфонов. До этого та же компания-разработчик выпустила приложение под названием Ingress с похожим сценарием и игровым процессом. Но эта игра не стала и вполовину так популярна, как созданная на основе знаменитого детского мультика Pokemon аркада.

Пока Ingress остаётся игрушкой для небольшого количества фанатов, приложение Pokemon GO уже побило все рекорды скачиваний. Выйдя только в трёх странах, оно получило больше загрузок, чем твиттер, и больше запросов в поисковиках, чем порно.

Яков, Киев

Я играю с планшета на Android. Приложение поставилось легко, достаточно было скачать по первой ссылке из поисковика файл .APK (установочные файлы в ОС Android — прим. Medialeaks) для установки.

Впервые услышал про Pokemon GO, когда её только анонсировали. А в день, когда стало возможным её установить, мне про неё ещё рассказал друг. Думаю, в детстве мультик про покемонов смотрели все. И как все дети того возраста, я считал самым крутым покемоном Пикачу. Правда, пока я его не нашёл, но надежда меня не покидает.

Для меня за неделю с выхода игры, наверное, успело измениться только то, что я начал больше ходить. Как только появилась возможность в игре, вступил в синюю команду — Mystic. Почему именно она? Просто понравилось описание и её игровые цели. Конечно же, команду, в которую я вступил, я считаю самой крутой. Правда в городе у нас пока игроков красной команды больше.

Пока только один мой друг тоже играет в Pokemon GO, правда играть вместе с ним выходит редко — живём в разных районах города. Так что в основном играю сам, иногда списываемся через мессенджеры с другими людьми из города и играем вместе.

Каждый день я трачу на игру от двух часов, и пока это никак не влияет на мои отношения с другими людьми, не попадал из-за игры в какие-то ситуации, достойные новостей.

Удовольствие от игры омрачает только то, что каждый вечер серверы перегружены и попасть в игру сложно. Наверное, если в игре появится функция купить покемона за реальные деньги, я скорее всего ей воспользуюсь для покупки какого-то редкого покемона.

Азат, Москва

У меня iPad. Установил приложение через чужой App Store. Кто-то выложил в интернете аккаунт, зарегистрированный в Австралии. Через день после этого аккаунт забанили. Уже потом стали появляться мануалы по установке.

Узнал про саму игру где-то полгода назад из СМИ, ещё до запуска. Потом снова наткнулся на статью, когда игра уже запустилась в первых трёх странах, и решил скачать.

В игре привлекают два момента. Во-первых, я слежу за трендами в технологиях, а когда я слежу, я погружаюсь в них с головой, изучаю феномен на себе. Во-вторых, покемоны знакомы с детства. Я, как и многие дети того времени, мечтал «собрать их всех» [слоган игры] и стать крутым поке-мастером.

В первый же день появилась возможность сменить образ жизни «Дом-работа-дом» на что-то новое. По выходным я теперь предпочитаю не валяться на диване, а ходить в парк ловить покемонов. По пути на работу или с работы можно замедлиться, задержаться на полчаса. Стало больше активности на свежем воздухе, а не только пробежка от метро до офиса.

В игре я выбрал жёлтую фракцию Instinсt, абсолютно случайно. По сути, все команды одинаковы, хотя ходят слухи, что разработчики введут какие-то бонусы и преимущества после обновления игры. Конкуренцию среди фракций считаю беспочвенной. Единственная выгода — когда в городе или на районе много игроков твоей команды. Так проще отстаивать залы.

Я играю час до работы, полчаса после работы. Пока моё увлечение не особо влияет на личную жизнь. Жена относится с юмором и пониманием к моим причудам.

Пару раз сталкивался с другими игроками. Увидел одну японку или китаянку в Царицынском парке. Она неспешно бродила со смартфоном и кого-то ловила.

Пока игра часто подлагивает и зависает. Есть способ быстро в неё вернуться, не потеряв прогресс или, например, покемона, которого ловил. Если пропал сигнал, нужно включить на гаджете авиарежим, а потом выключить. Впрочем, перезагрузка приложения тоже помогает.

Вообще, у игры ещё очень много багов. Во-первых, пока серверы не выдерживают нагрузки. Из-за этого после 10 вечера игра обычно не открывается. Так что все знают, что ловить покемонов лучше всего утром или днём.

Сейчас вокруг игры большая шумиха. Как минимум, пока о ней пишут и говорят, она будет популярной. Но рано или поздно в игре останутся только настоящие любители покемонов. К тому же, многие найдут в игре выгоду: можно будет меняться покемонами или продавать редких за реальные деньги. Можно записывать стримы, летсплеи, делать паблики и мемы.

Я бы купил настоящего покемона. Живого. Вместо кота. Вообще-то я хочу енота. Но Пикачу тоже пригодится в хозяйстве. Вкладывать реальные деньги в игру не считаю целесообразным.

Каролис, Литва, Каунас

Больше всего в игре меня привлекла идея того, что тебе нужно встать с дивана и выходить на улицу. Ещё мне нравится, что покестопы обычно расположены в людных местах. Например, возле популярных статуй, фонтанов или зданий. Благодаря этому, я даже обнаружил несколько интересных мест прямо возле дома, которые я раньше не замечал.

Так что, думаю, это неплохая возможность пройтись (ведь чтобы найти яйцо, нужно пройти минимум пять километров, а ещё сами покемоны прячутся в разных местах). Единственное, всегда стоит следить за дорогой, чтобы не попасть в опасную ситуацию и не травмироваться. Не думаю, что у нас в Литве происходили подобные случаи, ведь Pokemon GO тут не так популярна как в Штатах или в других странах.

Не могу сказать, что игра сильно повлияла на мою жизнь. Единственное, как я уже и говорил, я нашёл несколько красивых мест и арт-инсталляций недалеко от дома.

В детстве я смотрел несколько серий, но не весь сериал полностью. Просто в Литве его показывали не в прайм-тайм. Так что да, я немного знаю о покемонах, пару раз смотрел мультик, но фанатом себя назвать не могу.

Я играю совсем немного, минут по 30 в день. Игра не сильно повлияла на мою жизнь, так что когда я иду куда-то и у меня есть время, я просто запускаю приложение и использую свободное время с пользой.

Может, когда у меня появится больше свободного времени, я буду тратить его на игру, но сейчас я играю только в дороге или вместо фейсбука и других социальных сетей.

Думаю, игра будет популярна ещё несколько лет. Сейчас же время VR [технологий виртуальной реальности], и эта игра совмещает в себе дополненную реальность и повседневность. Она неплохо развлекает, так что я думаю, это надолго.

Если в игре появится возможность докупить покемона за реальные деньги, я ей не воспользуюсь. Как я уже говорил, я не большой фанат игры и есть другие вещи, на которые я потрачу деньги с большим удовольствием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!