Foreign Policy придумал «секретную записку» Путину с планом борьбы с НАТО

Американское издание Foreign Policy представило, как, на их взгляд, могла выглядеть секретная записка президенту России Владимиру Путину с планом противодействия НАТО. В материале, написанном от лица российского центра стратегического планирования, собраны последние заявления российских властей, представления американцев о том, как принимает решения Путин, а также всевозможные стереотипы.

Полная иронии и насмешливых замечаний записка состоит из семи пунктов, в которых «центр стратегического планирования» рассказывает Путину о состоянии дел в мире и советует, как поступить с НАТО.

В первом пункте «советники» поздравляют Путина с успешной операцией по «аннексии» Крыма. Они также отмечают успех «гибридной войны» и «внезапных учений» по всей России, которые «явно напугали НАТО».

Во втором пункте говорится о вреде санкций и падении цен на нефть, которые ударили по российской экономике.

«Мы потеряли немного экономической мощи от западных санкций, действующих в сочетании с падением нефтяных цен, и утратили наши славные господствующие позиции — но мы народ крепкий, и естественно, ваши рейтинги популярности останутся где-то на уровне стратосферы», — говорится в «записке».

Здесь же указывается на партнерство с Китаем и Евразийским союзом (со «странно маленьким количеством членов»).

В третьем пункте  советники отмечают, что Россия успешно формирует «стальной альянс» из мощных союзников, таких как Белоруссия, Армения, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, а также из луганского и донецкого государств на украинском Донбассе.

В четвертом пункте, наконец, говорится о проблеме НАТО — планах США разместить вооружение на передовых позициях в Восточной Европе для защиты альянса.

«Если мы совершенно правомерно вторгнемся в одну из прибалтийских стран НАТО под предлогом защиты попираемых русских меньшинств (вы уже разъясняли этот момент с присущим вам красноречием и великолепием, как всегда), то запасы на передовых позициях бронетанковой техники, артиллерии, боеприпасов, средств связи, транспорта и ракет будут доступны НАТО, и главное — американцам, на базах Германии, Италии и США», — говорится в записке.

Кроме того присутствие техники и военных приведет к регулярным учениям НАТО, добавляют «советники».

В пятом пункте дается несколько вариантов ответных мер на действия НАТО. Например, предлагается разместить свое вооружение у границ стран-членов НАТО, но в таком случае надо срочно заняться модернизацией военной сферы, пишут «советники».

Среди вариантов указаны и политические шаги.

«Мы можем отреагировать политически, скажем, помешав Западу заключить ядерное соглашение с Ираном или найдя разумное решение сирийской проблемы. Мы можем также создать проблемы в Афганистане. Но проблема в том, что у нас нет особых рычагов влияния (за исключением, разве что, Ирана). Мы совершенно правильно вышли из старой и истощенной G-8 (которую сейчас жалко называют G-7), но теперь у нас почти нет влияния по этому направлению», — суммируют «советники».

Они также говорят, что их беспокоит поддержка ЛНР и ДНР, которая бьет по бюджету (что означает отказ «от идеи выполнения минских договоренностей»). В итоге «советники» предлагают применить метод маскировки.

«Может, нам следует подумать о каком-нибудь ложном маневре с целью отвлечения внимания? Скажем, мы номинально соблюдаем минские соглашения, соглашаемся на очередной «замороженный конфликт» с Украиной (мы сможем и дальше с легкостью манипулировать тамошними событиями) и таким образом ослабляем решимость европейцев», — спрашивают они.

Для «демонстрации миролюбивой позиции» «советники» предлагают изменить характер пропаганды на общество. Но, пишут они, «естественно, мы удвоим наши скрытные усилия, используя кибервойны, финансы, неотслеживаемое оружие, агентов под прикрытием  — то есть, все то, что вы лично мастерски использовали, служа в КГБ».

В шестом пункте авторы говорят, что если Путину не понравится их план, то они могут его поменять.

«Как вы часто говорите, лучший план «Б» — это просто более упорная работа над планом «А». В конце концов, с новыми танками «Армата» мы в любой момент можем начать наступление на Киев. Как весьма мудро подметил недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин, «танкам визы не нужны». Кстати, у него классный твиттер, вдохновляющий всех верно мыслящих россиян», — подытоживают они.

В седьмом и последнем пункте авторы говорят о том, что будущее — светлое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!