Лиза Пескова и Люся Штейн в эфире РБК поговорили о желаниях молодёжи. Что это было

Вечером в пятницу на телеканале РБК (который теперь, кажется, купил владелец «Комсомольской правды») вышел спецэфир программы «Кучер» на тему «Россия молодая. Чего хочет поколение Путина». Среди гостей была Елизавета Пескова, из-за которой, наверное, все и следили за этим эфиром. И хотя программа вышла не особо содержательной, наблюдать за происходящим было любопытно.

Ведущий программы Станислав Кучер решил обсудить желания «поколения Путина» с представителями этого самого поколения: дочерью пресс-секретаря президента РФ Елизаветой Песковой, кандидатом в муниципальные депутаты Люсей Штейн, активистом «Левого Блока» Владимиром Журавлёвым и  активистом прокремлёвского проекта «Сеть» Александром Хазбиевым. Полную трансляцию можно посмотреть здесь.

Все участники программы выложили фотографии из студии в соцсети. Неоднозначные снимки с Елизаветой и Люсей появились в неофициальном инстаграме РБК.

Публикация от РБК (@rbc_ru)

Публикация от РБК (@rbc_ru)

легко ли быть молодым

A post shared by lucy shteyn люся штейн (@lcshtn) on

Лиза Пескова выложила фотографию у себя в инстаграме, где помимо анонса программы написала про свой образ, назвав его «комбинацией из натурального шёлка и кашемирового свитера».

Некоторые пользователи оценили образ Елизаветы (на фоне Штейн), но добавили, что он им не по карману.

Программа шла около 45 минут, и если коротко её пересказать, то молодые люди очень обще обсуждали митинги, настроения среди молодого поколения и возможные перемены, при этом очень часто складывалось ощущение, что программа всё-таки строилась вокруг опыта и личности 19-летней Лизы Песковой. По её мнению, нынешняя власть не особо замечает молодёжь, которая хочет что-то дать стране и быть услышанной, и этим, по её мнению, умело пользуюся оппозиционные политтехнологи. При этом она сама не пошла бы на митинг 12 июня, так как «он ни к чему не приведёт». Вообще она бы участвовала в митинге, только если у неё было бы сформулированное предложение, как менять ситуацию. Когда ведущий пытался выяснить, при каких обстоятельствах Лиза бы вышла протестовать, то предложил вариант — массовое отключение интернета. Пескова, заявившая, что мы живём в эпоху интернета и его не отключат, сказала, что не хочет отвечать на этот вопрос. Лиза чувствует, что у неё есть возможность влиять на людей с помощью её инстаграма (при этом она не обсуждает свои посты с отцом). Штейн не согласилась с Песковой, заявив, что у молодых людей есть своё мнение и они сами принимают решение — выходить или не выходить на митинг. Она также пыталась донести до Хазбиева и, возможно, Песковой, что у молодых людей остаётся всё меньше пространства для высказывания и требования перемен, особенно когда их бросают в автозаки просто так.

Елизавета пришла в студию подготовленной — с несколькими листами А4, и иногда было заметно, как она читает, а не говорит (например, о том, что российская молодёжь аполитична). Учитывая, что это её первый эфир, можно предположить, что она просто немного нервничала.

Некоторым понравилось, что говорила Пескова.

После эфира Штейн написала у себя в фейсбуке, что Елизавета не отказалась принять участие в её избирательной компании и вообще «её взгляды и риторика оказались вполне адекватными».

То, что дочь пресс-секретаря президента готова сотрудничать с представителями оппозиции, уже говорит о многом. Это довольно круто и смело в наших реалиях. Люди не несут ответственности за поступки своих родителей, так что не совсем понимаю обвинения в свой адрес. Дмитрию Пескову я при возможности предложила бы ответить за свою ложь перед судом (настоящим судом), и Лиза это знает, — написала она.

За это ей уже досталось, например, от журналиста и директора организации «Русь сидящая» Ольги Романовой.

В день эфира «Дождь» со ссылкой на три источника сообщил, что РБК был продан основателю и владельцу группы ЕСН Григорию Берёзкину. Он, правда, заявил журналистам, что «про сегодня или нет, сказать не могу. Всё-таки пятница-развратница. Но времени (до закрытия сделки) совсем немного осталось». С июля 2010 года контрольный пакет РБК принадлежал группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Берёзкин является совладельцем московской версии газеты Metro и «Комсомольской правды». Пока в РБК утверждают, что смена владельца не повлияет на менеджмент и редакцию издания.

Трудно сказать, насколько сильно влияние инстаграма Песковой, но то, что он время от времени привлекает внимание, — бесспорно (особенно когда она написала загадочный сатирический пост про себя и своего отца). Например, когда девушка появилась на Каннском фестивале или заявила, что Париж уже не тот.

Еще по теме