«Это ваши семьи и ваши кредиты!» Коммунальщики Минобороны жалуются на маленькие зарплаты во «ВКонтакте»

На YouTube появилось видео с совещания коммунальщиков Минобороны, где начальство называет 5 тысяч рублей зарплатой для «зажравшихся людей», предлагая платить им по 2 тысячи в месяц. На самом деле всё обстоит ещё хуже: недовольные невыплатами сотрудники кооперируются в социальных сетях, обсуждая, как не могут получить даже эти деньги.

С апреля 2017 года Минобороны РФ отказалось от множества сторонних подрядных организаций, предоставляющих коммунальные услуги, чтобы произвести собственную «реновацию» и создать себе подрядчика, который будет отвечать сразу за все объекты ведомства. На одном из первых же заседаний созданной организации (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны РФ) один из участников поднял вопрос о зарплате. Оказалось, что Минобороны собирается платить рядовым коммунальщикам по 2 тысячи рублей в месяц, а если те хотят большего — они «зажрались».

Видео опубликовал один из тех самых рядовых коммунальщиков, которым и придётся жить с такой зарплатой. После объявления о «реновации» они создали сообщество в «ВК», чтобы оставаться на связи друг с другом и сообщать об инцидентах на местах работы. И почти все посты в сообществе преисполнены горечи и тлена. Высказанные на видео комментарии про зарплату оказались не пустыми словами, и созданная «оборонниками» организация выплачивает людям по 5-6 тысяч рублей в месяц. Точнее, не выплачивает, а лишь обещает — работникам не платят даже эти деньги, задерживая зарплату.

Рабочие с разных уголков России пишут про отсутствие зарплаты на местах.

Коммунальщики жалуются не только на отсутствие хоть какой-то зарплаты, но и на то, что у них нет банального необходимого для работы оборудования и материалов — им приходится покупать всё за собственные деньги. Нет и договоров о трудоустройстве, а обязательную медкомиссию, которую решили провести в новой организации, работники должны пройти, заплатив за неё самостоятельно.

В прошлом основным подрядчиком по коммуналке для Минобороны было АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» (о котором говорит представительница Минобороны в видео). Это была очередная компания с новым названием, но старыми работниками. Сотрудников прошлых организаций просто переводили в новую, и для них эти изменения были не большими, чем смена непосредственного начальника на том же месте работы. Но новость о создании ФБГУ «ЦЖКУ» вызвала у них беспокойство — людям «снизу» сразу же сообщили, что либо они согласятся работать за зарплату в три раза меньше, чем была у них ранее, либо «до свидания».

Разумеется, это временная мера, говорили они: низкие зарплаты будут значиться только первое время существования новой организации. Но рабочие этому не верят и советуются друг с другом, рассказывая о возможных новых местах работы и кредитах-ипотеках, на оплату которых у них нет денег.

По словам рабочих, они даже не могут обратиться в прокуратуру с жалобой на несоответствующие трудовому кодексу условия работы: нет трудовых договоров — нет и принятой жалобы. При этом они убеждены в том, что министр обороны Сергей Шойгу не знает о том, куда идут деньги ведомства, а по мнению работников, деньги у Минобороны есть, просто получают их вместо трудяг героини подобных роликов.

При этом некоторые члены сообщества убеждают: всё будет хорошо, нужно только ПОТЕРПЕТЬ.

В общем, если опираться на цитату одного из участников группы, Минобороны получило кадры на годы вперёд, а те всегда смогут найти способ подержаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!