Режиссёр «Мстителей» снял ролик о планировании семьи (без супергероев) и разгневал противников абортов

Режиссёр «Мстителей» и «Светлячка» Джосс Уидон снял короткометражку в поддержку планирования родительства, в которой обошёлся без супергероев и фантастики, но рассказал о проблемах с женским здоровьем и незапланированной беременностью, которые можно решить в подобных центрах. И конечно, в комментариях к слишком продвинутому для некоторой части общества видео режиссёра причислили чуть ли не к убийцам и поедателям младенцев за то, что он посмел затронуть в ролике святое.

Короткометражка Уидона «Открыто» рассказывает о нескольких трагичных историях, связанных с женским здоровьем и репродуктивным циклом. Одна из героинь видео умирает от внезапно обнаружившегося у неё рака груди. Девушка из другой линии в ролике видит, что её подруга плюёт на средства предохранения, встречаясь с парнем. Ещё одна девушка не может поступить в колледж и ссорится с родителями из-за нежелательной беременности. Всех их объединяет одно — они не смогли вовремя получить помощь в центре планирования родительства, который был закрыт.

Во второй части ролика Уидон показывает, что если бы двери центра были открыты, судьба героинь сложилась бы иначе: рак у первой женщины обнаруживают на ранней стадии, и она успевает обратиться за помощью; заботливая подруга, побывав в центре, находит убедительные аргументы для своей сверстницы о необходимости использования контрацептивов; третья героиня успешно поступает в колледж, потому что ей не приходится заботиться о проблемах нежелательной беременности. Сравнивая ситуации, Уидон задаёт вопрос: в каком мире вы хотите жить?

Режиссёр снял ролик в качестве своеобразного ответа на намерение нынешнего правительства США исключить финансирование подобных центров из госпрограммы поддержки медицинских заведений. Подобные инициативы не раз поднимались и в России: последний законопроект Елены Мизулиной об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования получил поддержку таких известных личностей, как патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), верховный муфтий России, детский омбудсмен Анна Кузнецова и Диана Гурцкая, занимающая пост председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства.

Законопроект Мизулиной уже отклоняли, но 17 мая РПЦ оживила эту тему, вновь предложив депутатам запретить аборты в РФ (а заодно разрешить применять физическое наказание по отношению к детям). Это предложение внесли на заседании рабочей группы по защите христианских ценностей в Госдуме.

Режиссёр считает подобные инициативы «актом зла», пишет Mashable.

Для многих это место становится очевидным разделяющим барьером между надеждой и отчаянием. […] Планируемое родительство — это маяк надежды, и любой, кто пытается его выключить, совершает акт зла.
Джосс Уидон
Режиссёр

Несмотря на то, что Уидон не анонсировал выход ролика, на него были готовы отреагировать активисты, выступающие против абортов. Одним из первых комментаторов записи оказалась «Американская лига жизни», считающая свободу абортов «культурой смерти».

«— Планирование родительства существует (в США) уже сто лет. Сейчас идёт борьба за то, чтобы и в следующие сто лет оно тоже было. Или не было.
— Джосс, мы хотели бы увидеть ту сцену, где дети отмечают свой первый день рождения, потому что (медики из) планирования родительства не обезглавили их в утробе матери».

«— Борьба никогда не закончится. Власть защищает себя, а это значит уничтожение любых прав, предоставленных другим. Нам нужно сражаться, чтобы защищать наши победы.
— «Уничтожение любых прав, предоставленных другим» — таких, как право на жизнь?»

«— Благослови тебя Бог, Джосс… Просто за то, что ты остаёшься человеком.
— Человеком, как те дети, которых планированное родительство убило абортами».

«Отлично, давайте продолжим поддерживать кампанию, занимающуюся убийством нерождённых детей. Подумай, Джосс. Если ты убьёшь их, они не смогут заплатить за билет на (твои) фильмы».

«Планирование родительства убивает больше детей в год, чем Гитлер убил за всё своё время правления».

Джосс Уидон — известный голливудский режиссёр и сценарист, приложивший руку к созданию сериала «Баффи — истребительница вампиров», мультфильму «История игрушек», собственному научно-фантастическому сериалу «Светлячок» и продолжившему его фильму «Миссия: Серенити», а также двум первым частям комикс-экранизации «Мстители». Он также является автором нескольких комиксов и в своё время нахваливал снятую Джеймсом Ганном экранизацию «Стражей Галактики». Правда, первую часть картины, а не вторую — о второй можете почитать в соответствующей статье. Кстати, этот фильм стал причиной судебного иска: американец подал в суд на девушку, которая пошла с ним в кино на вторых «Стражей» и весь киносеанс с кем-то переписывалась вместо того, чтобы смотреть на экран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!