«Похоже, у них там вообще нет чувства юмора». Трёхмесячного ребёнка в Англии вызвали на допрос, заподозрив его в терроризме

Трёхмесячный ребёнок из Англии попал под подозрение в связях с террористами из-за ошибки, которую допустили при составлении документов. Дедушка случайно написал, что его внук хочет присоединиться к экстремистам, и вместо поездки в США семья попала в комнату допроса.

Семья Кеньон из Чешира хотела отправиться во Флориду, но при заполнении анкеты на визу для трёхмесячного внука его дедушка Пол поставил галочку не в том месте, пишет The Guardian. Не просто не в том: мужчина случайно связал ребёнка с террористами в ответе на вопрос «Пытаетесь ли вы или пытались когда-либо заниматься деятельностью, связанной с терроризмом, шпионажем, саботажем или геноцидом?» Сложно представить, что какой-либо террорист положительно ответит на этот вопрос и будет надеяться получить визу куда-либо, но заполняя анкету, Пол в шутку или по ошибке отметил поле «да».

В результате семью пригласили в посольство США в Лондоне, но не для вручения визы, а чтобы допросить трёхмесячного ребёнка. Сотрудников посольства не смутила даже дата рождения младенца, указанная в анкете. Малышу отказали в визе, а на поездку из провинциального Чешира в Лондон у семейства ушло больше времени, чем они бы потратили на дорогу в Штаты: 10 часов вместо полутора (с учётом часовых поясов). Но ребёнок стойко перенёс допрос, и властям не удалось выбить из него признание или слёзы, говорит дедушка, который, похоже, обладает большим чувством юмора, чем сотрудники посольства.

Малыш Харви был золотцем во время интервью и совсем не плакал. Я подумывал о том, чтобы надеть на него для поездки оранжевый комбинезон (подобные тому, что носят заключённые ИГИЛ), но решил, что не стоит. Похоже, у них там вообще нет чувства юмора, ведь они не увидели в произошедшем ничего смешного, — сообщил дедушка. — Разумеется, малыш никогда не занимался геноцидом или шпионажем, но в своё время он саботировал немало подгузников, хотя я решил не говорить об этом в посольстве.

Ошибка стоила семье Кеньон 3 тысячи фунтов стерлингов, так как они не смогли сделать ребёнку новые документы к дате вылета, поэтому ему с родителями пришлось лететь к родне позднее и отдельно от дедушки, записавшего его в террористы. Сам Пол не слишком расстраивается из-за произошедшего, но задаётся вопросом о целесообразности подобных вопросов в анкетах.

Я не мог поверить, что они не поняли, что это просто ошибка, ведь трёхмесячный ребёнок никому не мог бы причинить вреда, — заявил Пол. Это была очень дорогая ошибка, но я надеялся, что в посольстве США поймут это и не заставят нас прыгать через обручи. […] Подозреваю, что если бы вы были террористом, вы бы всё равно не отметили поле «да» в анкете на получение визы.

Может, этот ребёнок и кажется таким несамостоятельным, но на самом деле дети могут быть умны не по годам. К примеру, годовалая девочка из Англии настолько любит Марвина Гэя, что прекращает плакать, услышав его песню, и начинает пританцовывать. А родители из Китая буквально распяли сына-школьника за то, что он не сделал домашнее задание.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.