Шендерович и Леся Рябцева как зеркало русской медиа-эволюции

Странные взаимоотношения Рябцевой и Шендеровича, за которыми внимательно следит последний месяц онлайн-общественность в четверг-пятницу достигли своего рода кульминации. Стас Елисеев увидел в этой истории модель всего того, что происходит сегодня в отечественных СМИ.

Напомню, в процессе обсуждения «Прямой линии с Владимиром Путиным» между Лесей и Виктором Анатольевичем состоялся такой диалог. Не бойтесь, видео ниже очень короткое.

То есть помощник главного редактора «Эха Москвы», не такая уж и юная (почти 24 года) выпускница журфака МГУ, ведущая множества эфиров, автор популярного блога etc., считала до вчерашнего дня, что население России — 8 миллионов человек. По идее, это «волчий билет», немедленная отставка с диагнозом «профнепригодна», причем, к любой как раз гуманитарной деятельности. Но, мало кто сомневается, что ничего подобного не произойдет. Более того, Леси Рябцевой станет на «Эхе» еще больше. Вот, кстати, реакция начальства.

Даже главный редактор троллит. Притащил мне шпаргалку 🙂

Фото опубликовано Lesya Ryabtseva (@gdekak)

В сети ходят разные домыслы по поводу стремительной карьеры девушки. Одни уверены, что она любовница Венедиктова или какого-то влиятельного сотрудника «Газпрома». Есть версия, что она внебрачная дочь начальника. По мне, так ее поведение напоминает искусственный разум, Siri в айфоне: вроде живой человек говорит, все в порядке, а потом вдруг набор слов какой-то и тест Тьюринга снова провален. (Учитывая венедиктовский образ сумасшедшего профессора, легко представляешь, как он весело скакал в подвалах Нового Арбата, сооружая свою франкенштейн).

С точки зрения нормального человека совершенно непонятно, конечно, почему главный редактор уважаемого издания позволяет этой девице хамить, дерзить, говорить глупости и писать с грамматическими ошибками. Причем, «тся» вместо «ться» куда более страшный грех для выпускника средней школы, чем колкости человеку в два раза старше.

Как же так получилось, что Рябцева стала главной звездой «Эха», главного интеллигентского СМИ?

Тут надо немного отвлечься от основной темы и поговорить в целом о ситуации в отечественных медиа. Многие читатели-зрители-слушатели, да и сами авторы по-прежнему называют работников этой сферы журналистами. Это, скажем так, не совсем корректно. Политические и экономические обстоятельства, борьба за скорость, некоторые неприятные особенности поведения аудитории в эпоху развитого интернета — эти факторы превратили участников процесса в составителей — даже не авторов — контента. Два главных мерила успешности медиа-продукта: это клики (охват аудитории, количество просмотров) и хайп (индекс цитируемости). В этом разрезе все традиционные журналистские достоинства: точность в изложении фактов, отличное владение родным языком, твердый бэкграунд, широкий кругозор и гражданская позиция — все отходит на второй план. Иногда это сопутствующий товар, иногда вовсе помеха. Важны только клики и хайп, хайп даже больше, чем клики.

В этом новом дивном мире главный драйвер развития — вирусный мем, который спровоцирует шеры, репосты, комменты и холивары и приведет всех к источнику шума. Нужно не просто привлекать все время внимание читателей, а буквально отрывать их от других рогов изобилия информации. Если оценивать деятельность Леси Рябцевой с этой точки зрения — она очень эффективный сотрудник: смотрите Шендерович полчаса там что-то бубнил, а она сказала два слова и 8 миллионов бросились ее обсуждать.

Сложно сказать, насколько нарочно Рябцева так себя ведет, но главный редактор точно сознательно пользуется ее талантом привлекать к себе внимание, а возможно и сам конструирует поводы. Вообще оцените юмор: ведущая в образе филфаковской девы постоянно совершает тривиальные ошибки в речи и на письме.

В результате, честно говоря, именно благодаря этой идиотской истории, я впервые за последние два или больше года все-таки послушал, что говорит Шендерович. Так вот: вчера Виктор Шендерович в эфире радиостанции с многомиллионной аудиторией сказал, что убийц Немцова покрывает Кадыров, а его самого покрывает Путин. Раньше это был бы заурядный случай, а теперь — очень смелый поступок.

Скептик скажет, что тут нет ничего особенного, что Шендерович — клоун и никто его всерьез не воспринимает, но, знаете, Немцова тоже называли клоуном. Нет больше разрешенных шутов и неприкасаемых, есть шовинистический угар. Посчитайте, сколько осталось человек, которые могут в эфире федерального ТВ или радио публично сказать «Я не боюсь». Совсем немного и гораздо меньше, чем год или два назад. Шендерович говорит это каждый раз. Причем, следующий его эфир многие будут слушать именно из-за Рябцевой. Да, из 8 миллионов, написавших про ошибку, это будет каждый сотый, но и это совсем неплохо. Такие теперь методы продвижения. Потому что ньюсмейкеру теперь приходится конкурировать не с «Первым» и Lenta.ru, а с пчелиным тверком и платьем неизвестной расцветки.

Венедиктов, Рябцева и Шендерович пока с этим неплохо справляются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!