«Пятнадцатый год — это важно». Как рэп-баттл с участием блогера Ларина стал полным провалом

В интернет-шоу Versus Battle, в котором соревнуются друг с другом российские рэперы, сразились рэпер Эльдар Джарахов и видеоблогер Дмитрий Ларин. Ролик с баттлом набрал за день уже почти 6 миллионов просмотров и подарил интернет-пользователям мемы про «пятнадцатый год», «можноводы» и «этоважно», а также психологическую травму. Разбираемся, что это вообще было.

Эльдар Джарахов и Дмитрий Ларин

По правилам баттла, исполнители в нескольких раундах по очереди читают рэп. При этом они всячески задевают друг друга с помощью фраз, которые должны унизить противника и вызвать одобрение зрителей. Оружие участников — это слово, физический контакт соперников запрещён. Текст для баттла рэперы обычно готовят заранее и заучивают наизусть.

Мы публикуем для вас полную версию баттла, но хорошо подумайте, прежде чем нажимать на Play. Вместо этого можете посмотреть на милых котиков и пианиста, например.

Дмитрий Ларин, очевидно, пренебрёг правилом о заучивании текстов. Лучше всего суть баттла Джарахова и Ларина отражает этот комментарий на портале о рэп-культуре The Flow:

В течение баттла Ларин не особо попадал в бит, сбивался и повторялся, а к третьему раунду вообще забыл слова. Чтобы заполнить становящиеся всё более длинными паузы, он начал выкрикивать фразу о «пятнадцатом годе». Последние пять минут выступления Ларина выглядят примерно так:

Пятнадцатый год, пятнадцатый год,
Пятнадцатый год — это важно.
Пятнадцатый год, пятнадцатый год,
Пятнадцатый год — это важно.

Несмотря на то, что интернет скорее негативно отнёсся к баттлу между Джараховым и Лариным, твиттер и «ВКонтакте» разразились шутками и мемами о пятнадцатом годе. Шутит над собой и сам Ларин:

Сами рэперы, кажется, совсем не в восторге от последнего баттла Versus. На сайте The Flow появилась колонка журналиста Лёши Горбаша о том, почему блогеры, подобные Ларину, должны оставить в покое рэп-культуру:

Я не против блогеров в рэпе. Но я против откровенного г**на в нём. И я вдвойне против, когда это г**но в рэп несут люди, использующие его исключительно как промо. «Versus BPM: Эльдар Джарахов VS Дмитрий Ларин» — самый большой кусок г**на, что блогеры принесли в рэп. Вы в самом деле заигрались. Пожалуйста, закройте дверь с обратной стороны. И ни слова о культуре.
Лёша Горбаш
The Flow

Сам Ларин, как говорится, ловит хайп и собирает просмотры на своём канале. Также Дмитрий уже выпустил видео, где объясняет, откуда взялся пятнадцатый год, и зачитывает текст, который изначально планировал зачитать на баттле. Правда, из-за неразборчивой речи Ларина яснее фишка с годом не стала:

Иногда рэп-баттлы на Versus выходят за рамки словесных битв, и это выглядит действительно опасно. Например, Medialeaks писал о том, как на рэпера Гнойного объявили охоту за шутку о чеченских женщинах. Но чаще взаимные оскорбления заканчиваются с третьим раундом, да и как может быть иначе, когда атмосферу на Versus разряжает в качестве судьи сам Дмитрий Маликов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.















Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!